Шашки Спанцирети. Личный опыт

ШАШКИ СПАНЦИРЕТИ. Мой личный опыт



 Да простят меня все самые заядлые любители, приверженцы – «однолюбы» шашечной игры, но скажу все же, что, пожалуй, если выделить какую-то одну самую любимую игру из всех логических игр на досках, я назвал бы все-таки игру гекс – о чем подробно пишу в посвященном этой игре очерке. И если гекс – самая первая, то шашкам Спанцирети я отдал бы второе – тоже очень почетное и значимое место – среди логических, или интеллектуальных, игр на досках! Разумеется, пишу лишь о моем собственном восприятии, о моих личных предпочтениях в мире игр, вполне допуская и иные склонности, иные точки зрения!

Как сказано в той заметке про гекс, лично я отказался от такого подхода к играм, когда человек полностью посвящает себя какой-то одной избранной им (ею) игре, что, например, зачастую имеет место в случае шахматных и шашечных мастеров и гроссмейстеров. Вместо этого я выбрал для себя несколько иной подход, когда человек интересуется довольно широким кругом настольных игр – причем как игр на досках, так и карточных, играет в различные игры, причем делает это несколько легче, менее напряженно, чем, скажем, шахматные и шашечные мастера!

Игра становится скорее именно средством общения – мирного спокойного интересного общения людей самых разных возрастов, положений и социальных групп, даже разных стран и народов! И это – общение на равных, общение всегда мирное, дружеское, культурное, протекающее в теплой приятной радостной психологической атмосфере; это скорее отдых, разрядка, это – сбрасывание совершенно ненужного психического напряжения! И особенно я нацелен на игру в семейной обстановке, собирающую за столом вместе и взрослых, и детей! Именно для таких случаев я стал специально разрабатывать мои семейные карточные игры! И именно так отношусь сейчас ко всем играм вообще, включая и гекс, и шашки Спанцирети!

Несомненно, я уважаю и полностью допускаю и несколько другой подход – подход тех же шашечных и шахматных мастеров и гроссмейстеров, которые строго, сурово сосредотачиваются на своей одной игре, «с головой» уходят в нее, готовясь к своим соревнованиям и международным турнирам! Именно – пусть будут разными подходы людей к логическим и, более широко, настольным играм! Как и многие другие любители, я искренне восхищался и продолжаю восхищаться красивыми партиями, задачами и этюдами шашечных и шахматных мастеров – и, к слову сказать, мастеров игры гекс тоже!

Как говорил замечательный мастер русских шашек Василий Соков (геройски погибший в 1944 году на полях сражений далеко не шашечных – страшных сражений Великой Отечественной Войны), «каждую партию надо играть, в каждой партии надо творить»! Чудесные, замечательные слова, приложимые, по-моему, вообще к любой области жизни! Как же не уважать, как не любить таких увлеченных выдающихся мастеров, как не восхищаться их красивейшими партиями, комбинациями и этюдами?!


Несомненно, одним из таких верных преданных рыцарей шашек был и Николай Петрович Спанцирети, известный также как создатель нового вида шашек – 80-клеточных – получивших имя своего создателя! Позволю себе привести слова из заметки «Юбилей Новатора» из журнала «Шашки» номер 10 за далекий ныне 1985 год (автор заметки – мастер спорта Р. Василевский).

«Известному харьковскому мастеру НИКОЛАЮ ПЕТРОВИЧУ СПАНЦИРЕТИ исполнилось 70 лет. За плечами юбиляра интересная полнокровная жизнь.
В кругу специалистов по автоматизации прокатного производства известны научные публикации, их около 50, большое число изобретений кандидата технических наук Н. П. Спанцирети.

Как шашист Николай Петрович известен больше не столько своими многочисленными победами в республиканских и всесоюзных соревнованиях по русским и международным шашкам, сколько своим новаторским вкладом в сокровищницу шашечного искусства. Его партии, отдельные комбинации неизменно украшают все новые и новые книги.

Более 10 лет Николай Петрович с успехом культивирует шашки на 80-клеточной доске. Благодаря его неуемной энергии, удивительной готовности откликаться на десятки – сотни писем, сегодня о «харьковской новинке» знают, пожалуй, и за Полярным кругом. С каждым годом число ее приверженцев растет подобно снежному кому.

Ветеран Великой Отечественной войны, человек с огромным жизненным опытом и сегодня, несмотря на солидный возраст, в самой гуще шашечных будней».


Да, хорошие добрые теплые дружеские слова! Конечно же, и я полностью присоединяюсь к ним! Да, время идет, и, судя по году на календаре, вряд ли Николай Петрович остается сейчас в этом мире… Вместе с тем, я верю в продолжение жизни Духовного Я каждого человека, поэтому и сейчас обращаюсь к духовному сердцу создателя шашек Спанцирети с искренними пожеланиями дальнейшего успешного восхождения на чудесном постоянно восходящем пути Вечной  Жизни! Да, отдаю себе отчет, что несколько выхожу за рамки обычного повествования об играх – но я чувствую себя совершенно свободно в путях и образе само-выражения! Я не боюсь выходить за общепринятые рамки жанра и образа мысли! И этому дерзанию меня учили и учат, в том числе, и добрые светлые игры, и особенно такие их мастера, как Василий Соков, Николай Спанцирети и многие-многие другие!

А что касается энтузиазма, готовности отвечать на множество писем, эти качества Николая Петровича я имел честь проверить на себе и убедиться в них лично! Дело в том, что где-то в конце 1980-ых я написал ему в Харьков обычное почтовое письмо с просьбой рассказать что-нибудь о его новых шашках, и он незамедлительно ответил мне! Очень жалею, что этот ответ не сохранился у меня – сказались мои многочисленные переезды и бурные события в стране и личной жизни – но я отлично помню, что Николай Петрович не поленился лично от руки написать мне письмо и приложил к нему распечатку некоторых своих партий и комбинаций!

Да, и по сей день он остается для меня ЕДИНСТВЕННЫМ из широко известных в стране и мире людей, кто удостоил меня своего личного ответа! А писал я в разные годы многим известным людям – выражал мое искреннее восхищение их творчеством, предлагал иногда какие-то мои очень дорогие для меня мысли, идеи, находки, иногда сопровождал письмо какой-нибудь незначительной и приятной для самого адресата просьбой – но никто никогда так и не ответил мне – никто, кроме Николая Петровича Спанцирети! Так пусть же будет этот мой скромный очерк о его чудесных новых шашках также выражением моей искренней благодарности ему!


Позволю себе привести еще одну краткую выдержку из журнала «Шашки» времен Советского союза – выдержку из статьи «Восемь на десять? – Это интересно!»,  «Шашки», номер 6 за 1984 год (автор статьи – В. Витолс).

«Подобно открытию Ньютона и Архимеда (истории с яблоком и ванной) в судьбе «рац. предложения» харьковского мастера Н. Спанцирети тоже немалую роль сыграл случай. Как-то, лет 12 назад, с его домашним комплектом стоклеточных шашек капризы погоды сыграли злую шутку – два ряда клеток полностью лишились окраски. «Ну что ж, сыграем на оставшихся», - он предложил своему гостю. И началась игра…

Николай Петрович уже не первый год размышлял о снижении результативности в русских шашках. В свое время он перешел на стоклеточную доску, сыграл в трех финалах чемпионата страны. Но, по собственному признанию, сердце его осталось на «малой» доске с ее безукоризненной точностью, тонким маневром и эффектными ударами «летающей дамки». К сожалению, в турнирах высокого ранга нередко торжествуют любители «спокойной» игры (то есть намеренно играющие на ничью, резко упрощая игру, лишая ее зрелищности и красоты – примечание И. К.). Как устранить этот недостаток, сохраняя при этом все прелести русских шашек?
И вот, двое наклонились над доской 80-клеточной. У каждого по 15 шашек, правила игры – русские. С каждой сыгранной партией появляются новые  неожиданные возможности, а ничьих – почти нет…» (конец цитаты)


Интересно, что в области шашечных игр мои взгляды удивительно полно, точно совпали со взглядами Николая Петровича Спанцирети – как, например, в области российской истории я обнаружил удивительно точное совпадение моих взглядов с позицией Алексея Толстого – автора романа «Князь Серебряный», или – еще пример - в области русской поэзии мне иногда кажется, что ранее я воплощался на земле как русский поэт Алексей Николаевич Плещеев (1825 – 1893) – так дороги и близки мне его стихи о детях, о семье, о жизни!

Возвращаясь к шашкам, отмечу, что – совершенно как Н. П. Спанцирети – я думаю, что его 80-клеточные шашки очень удачно – просто гениально хорошо и удачно – совмещают в себе всю прелесть, достоинства и притягательность как русских шашек – на 64-клеточной доске – так и международных шашек, или «стоклеток»! Позволю себе привести некоторые мои записи об этом из моей шашечной тетради конца 1980-ых.


Отмечаю следующие достоинства шашек Спанцирети (ШС):

Первое. ШС сочетают богатейшие необозримые комбинационные возможности «стоклеток» с компактностью и экономичностью русских шашек (РШ).

Второе. По сравнению с РШ, ШС дают еще больший простор для проявления творческих способностей и выражения неповторимой индивидуальности каждого шашиста  (это следует из гораздо большего числа вариантов игры, не являющихся слабыми ни для одной из сторон).

Третье. ШС обладают наибольшей (по сравнению с МШ – международными шашками и РШ) результативностью эндшпиля: в ШС три дамки при любом расположении ловят одну дамку противника, и аналогично – в других стандартных эндшпилях (окончаниях партий).

Четвертое. (Этот пункт – признаюсь – добавляю прямо сейчас.) Просто русская душа любит простор, ширь, размах во всем! Об этом чудесно писал еще Николай Васильевич Гоголь – позволю себе сказать, один из моих любимейших писателей, совершенно чудесно и навеки объединивший в своем творчестве и самой своей жизни и судьбе красоту, прелесть и очарование среднерусской и малороссийской (украинской) души и культуры! Так, поскольку мы говорим о шашках, ШС предоставляют душе именно такой больший простор по сравнению с традиционными РШ – там перед тобой расстилается заметно БОЛЬШИЙ ПРОСТОР десяти клеток по горизонтали – в сравнении с восемью клетками в случае РШ! И вместе с тем, как уже было отмечено выше, сохраняется эта дорогая сердцу настоящего любителя компактность, экономичность, какой-то особый УЮТ, а также какая-то особая прыткая  УДАЛЬ русских шашек!


В общем, конечно же, и русские, и международные шашки могут, должны и будут продолжать свою активную жизнь на «шашечном небосклоне» страны и планеты; и вместе с тем, представляется также совершенно несомненным и то, что на этом игровом небосклоне зажглась и новая чудесная звезда в виде замечательных ШАШЕК СПАНЦИРЕТИ!!!


Кстати, еще в далеком 1986 году решением президиума Федерации шашек СССР была утверждена экспертная комиссия по оценке и развитию 80-клеточных шашек в нашей стране.

«Рассмотрев представленные материалы, экспертная комиссия единогласно предложила: официально признать 80-клеточные шашки в качестве еще одного вида шашек, культивируемого в нашей стране; создать условия для дальнейшего их развития и распространения.

Выводы и рекомендации экспертной комиссии 12 февраля 1987 года были утверждены на заседании бюро президиума Федерации шашек СССР».  (Журнал «Шашки», номер 8 за 1987 год)

Вот как надо работать! На самом деле – смотрите, какой хороший, просто образцовый пример, когда, скажем так, в некотором смысле чиновники, члены разных там бюро, президиумов, комиссий и федераций совершенно никоим образом даже не собираются препятствовать прогрессу, новизне, реальным инновациям, совершенно не стремятся «ставить палки в колеса» новаторам и изобретателям! Наоборот, властью своих полномочий они реально дают «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ» всему истинно новому, ценному, передовому, не «зацикливаясь» на старых традициях и представлениях – как бы хороши они ни были! (А ведь русские шашки на самом деле очень ценны и хороши, и традиционны, и при всем этом шашечные руководители нашли в себе смелость, дали дорогу и НОВОМУ!!!) Воистину – приятный, ценный,  поучительный пример!


Позволю себе сказать, что тогда – в конце 1980-ых годов – я тоже испытал настоящую радость открытия применительно к шашкам Спанцирети (ШС). Пусть сам их создатель – Н. П. Спанцирети – испытал радость создания игры, которая ответила всем его желаниям, чаяниям и мечтам в области шашечных игр; но ведь и я – несомненно, как и многие другие любители игры – тоже испытал настоящую Радость Открытия – когда я тоже увидел вдруг, убедился, какую чудесную игру предложил всему шашечному миру этот замечательный Мастер и Новатор из Харькова! Причем сначала я рассматривал, изучал эту новинку сам, самостоятельно, безо всяких книг и журналов.

Помню как сейчас, как велика была моя радость (думаю, совершенно непонятная людям, далеким от океана игр!), когда я самостоятельно открыл, что в ШС – то есть на 80-клеточной доске с правилами РШ (русских шашек) – три дамки всегда ловят одну – при любом их взаимном расположении! (В РШ нужно владеть «большой дорогой» для этого.) Эта деталь сразу говорит о намного большей результативности в эндшпиле – а также какие красивые концовки возникают в связи с необычной геометрией доски в ШС – там сразу две больших дороги, в отличие от РШ!


Пожалуй, я приведу этот способ поимки тремя дамками одной – а также запись некоторых интересных партий и комбинаций в ШС – в отдельном специальном приложении к этому очерку. Здесь же отмечу, что я попробовал также самостоятельно переложить на 80-клеточную доску некоторые комбинационные задачи и этюды из РШ – и практически все у меня получилось – то есть практически любые комбинационные позиции, идеи, задачи, равно как и красивейшие этюды из РШ без труда переложимы, переводимы и в ШС! И даже из МШ (международных шашек) – то есть с большой 100-клеточной доски – очень даже многие комбинации и дебютные ловушки легко переводятся на 80-клеточную доску!  Тоже имел радость сам убедиться в этом! Итак, на самом деле – чудесная игра получилась у Николая Петровича Спанцирети!

Несомненно, в случае ШС видится очень и очень перспективной, благодарной, стоящей всего внимания и усилий работа по их популяризации в России и даже во всем мире – с одной стороны, и производству комплектов для игры – с другой! Воистину – это же настоящий Клондайк для людей, посвятивших себя этому делу! – Как, впрочем, и в случае также совершенно чудесной интереснейшей игры гекс – которая на данный момент, подобно ШС, практически неизвестна в России! Ведь в эти игры с удовольствием – и с пользой для себя! – могут играть не только мастера, люди, занимающиеся логическими играми профессионально или просто очень плотно, с сильной отдачей времени и внимания! Эти замечательные игры могут принести много радости, много очень интересных и приятных минут просто очень широкому кругу людей всех возрастов – буквально от пяти до ста пяти лет, как я писал в предисловии к одной из моих семейных карточных игр!


И никакие компьютеры никогда не заменят этой радости живого человеческого общения! В игре воистину есть какое-то таинство! – Ведь – говорю по своему опыту – сколько раз я наблюдал со стороны и сам участвовал в различных добрых интересных играх – как сразу спадает вся совершенно ненужная напряженность, лишь только люди начинаю играть! Как расцветают чудесные улыбки простой невинной безобидной Радости на лицах людей! Как они сразу становятся моложе, радостнее, светлее, энергичнее – полными сил и творческих замыслов! Как сразу стираются все и всякие ненужные искусственные барьеры между людьми – пол, возраст, нация, денежное состояние, социальное положение, и так далее, и тому подобное – все это совершенно не важно в игре! Да, все эти внешние черты и обстоятельства не важны в игре, не важны они и перед Богом!


Что касается производства комплектов для игры ШС, то, как и в случае игры гекс, хотел бы дать некоторые небольшие советы – считайте их также моей смиренной ПРОСЬБОЙ – тем, кто решит заняться этим добрым делом. Итак, доска для игры в ШС – как, впрочем, и в РШ и МШ – должна быть какого-либо удобного для игры и приятного для глаза цвета! Ни в коем случае эти цвета НЕ ДОЛЖНЫ быть черным и белым! Даже сам Шашечный Кодекс РФ – как и прежнего СССР – прямо ЗАПРЕЩАЕТ использование черного и белого цветов в раскраске как игрового поля, так и самих шашек! Этот резкий контраст черного и белого просто очень утомляет и зрение, и нервную систему играющих, что и повлекло этот запрет!

И в годы Советского Союза производители шашек так и поступали! Для соревнований, для серьезных строгих шашечных и шахматных школ доски и сами шашки (шахматы) выпускались в цветовой гамме от нежно-светло-коричневого, песочного, бежевого, кремового цветов до густо-коричневого, подобно молочному шоколаду! А для широкого круга любителей диапазон этих цветов был еще шире – тут и нежно-зеленый, типа салатового – очень приятный для глаза, тут и различные оттенки синего – от небесно-светло-голубого до «синей ночи», как говорят сейчас автомобилисты, тут и чайная роза, и интенсивно-пурпурный цвет – все очень грамотно, культурно, функционально, приятно для глаза и удобно и комфортно для игры!


Боже - куда все это делось?! Подобно тому, как ушли в прошлое совершенно чудесные кинофильмы Советской поры – такие как, например, «Земля Санникова», «Человек-амфибия», «Три толстяка», «Чистое небо», «Любить человека» - о, я мог бы назвать сотни таких совершенно чудесных произведений киноискусства той поры; я давно записываю в личный дневник все эти фильмы, которые мне посчастливилось посмотреть! – А скольких я вообще ни разу не видел!

Так вот, подобно тому как - к величайшей скорби -  кануло в Лету такое высокое Искусство в области кино (простите, пожалуйста, это всего лишь мое сугубо личное мнение, я не хочу ни с кем спорить, просто решил вот выразить себя здесь, в этой моей небольшой скромной книжечке по Играм!), – подобно тому, как резко понизился культурный и художественный – да и духовно-нравственный - уровень российской эстрады (прошу прощения – опять же это всего лишь мое сугубо личное мнение – правда, совпадающее со взглядом всех моих более-менее вдумчивых собеседников и знакомых),- подобно всем этим печальным переменам и шашечные и шахматные комплекты в современной России стали производиться, как говорится, совершенно без души, бездарно, беззаконно, просто, как говорят, тяп-ляп, лишь бы побыстрее да подешевле – гони число – воистину как худшие образцы китайского ширпотреба!

Худшие, ибо китайцы очень даже умеют делать хорошие вещи, и для самих себя – как и для Европы – они очень даже стараются! Возвращаясь к шашкам – ну ведь прямо ЗАПРЕЩАЕТ шашечный кодекс делать черно-белые комплекты для игры, и сливаются черные шашки с фоном черных клеток! И глаза устают, и некрасиво! – Ну почему же тогда все – БУКВАЛЬНО ВСЕ -  комплекты шашек производятся у нас в ужасном черно-белом варианте???

Воистину, в капле росы отражается все бесконечное небо! Так и на этом малом вроде бы примере с глубокой грустью вижу я просто ПАДЕНИЕ моей дорогой Родины – России! Как в грустных песнях Игоря Талькова – Царство ему Небесное! – который тоже очень-очень любил – и продолжает любить из другого мира! – свою горемычную Россию, и глубоко сокрушается по ней! Только теперь – новый поворот – ведь именно в годы Советского Союза были созданы многие потрясающие Шедевры в различных областях искусства – и выпускались очень хорошие качественные грамотно исполненные комплекты для шашечной игры!


И завершить этот мой очерк о шашках Спанцирети я хотел бы грустными и одновременно очень дорогими воспоминаниями о моем отце, Анатолии Дмитриевиче, который, будучи выходцем из простой русской деревни, отлично учился, поступил в Московский Государственный Университет имени Ломоносова, успешно закончил его и всю свою жизнь – увы, недолгую, ибо ушел он из этого мира в возрасте всего лишь 48 лет! – всю свою жизнь проработал, как говорится, простым учителем (истории) – простым учителем – но как это МНОГО! Как это дорого стоит!

Так вот, мой папа и вообще-то любил игру в шашки, а в последние несколько лет своей жизни он вдруг пристрастился к ним, как говорится, всей душой, всем сердцем! Как сейчас помню, как он был буквально потрясен красотой шашечных комбинаций, которые ему кто-то показал, или он сам обнаружил в какой-то газете! Папа буквально вприпрыжку летел из школы, чтобы решать шашечные задачи и этюды, заочно получил разряд, стал участвовать в соревнованиях. А во дворе у нашего дома (или на общей кухне - в зимнее время) собирались папины друзья и товарищи по увлечению, вывешивались турнирные таблицы, и кипели жаркие шашечные баталии!


Совсем немного не дожил папа до того времени, когда в шашечных журналах стали активно появляться материалы по шашкам Спанцирети; и я уверен – эти чудесные шашки очень понравились бы ему! Он вполне смог бы оценить все их совершенно замечательные качества, широчайшие игровые возможности и просто эстетическую красоту и привлекательность для широкой русской души! У меня хранится шашечная тетрадь папы, куда он делал выписки из книг по шашкам. Вот некоторые выдержки из этой тетради, которыми я и хотел бы завершить этот небольшой, но очень дорогой для меня очерк.


«Простота – это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения». (Жорж Санд)

«Если шахматы – король игр, то шашки – его премьер-министр!»
«Шашечная игра – мать шахматной, и достойная мать!» (Э. Ласкер, чемпион мира по шахматам).

«Шашки существуют для того, чтобы родить гения!» (Ж. Руссо)

«Шашки – это искусство, шашки – это спорт, шашки – это наука. Шашки – это все вместе. Наконец, шашки – это просто шашки. С их удивительно простыми правилами, глубокой стратегией и фантастической тактикой». (Ю. Ф. Фоминых, шашист, ученый).

«Чей ум живей, чей дух способнее к паренью,
Тем шашки лучшее доставят развлеченье!»
(Адам Мицкевич)


Желаю и вам испытать – хотя бы отчасти – это неподдельное восхищение красотой и глубиной шашечной игры – подобно авторам этих вдохновенных изречений! 


С уважением, Игорь Катанугин, email: igorkatanugin, на яндексе .    
8 октября 2014 года, г. Бежецк Тверской обл.


Фотография - Николай Петрович Спанцирети. Эти фотографии подарила мне лично Виктория Спанцирети - внучка Николая Петровича - чему я, конечно же, очень рад и благодарен ей!..
 


Рецензии