Курьёз 4. Проницательный дознаватель

    -Что может взорваться внутри дизельного двигателя типа 6ЧРН 36/45 во время регламентных работ при вводе его под нагрузку после ремонта?
- Да нечему там взрываться.
- Тем не менее – вот же сообщение о несчастном случае на производстве. Пострадавший – моторист электростанции посёлка. Взрывом его отбросило на стоящий рядом другой дизель-электрический агрегат. От контакта с бездушной машиной человек получил перелом ребра. Пострадавший доставлен в районную больницу. Где и не такие травмы лихих геологов пытаются залечивать.
     Однако же, и в технических деталях происшедшего невероятного случая следует разобраться, о результатах дознания исчерпывающе доложить, дабы соответствующим приказом по конторе были назначены меры по недопущению впредь того, что и быть-то не могло в нормализованной обстановке.
     На этот раз Эркюлем Пуаро предстояло быть мне – то ли мальчиком на побегушках, то ли экспертом по всем вопросам.

    Надо сказать, что дизель-генератор ДГ-72 я не только видел, но и - некоторым опосредственным образом - участвовал в его запуске в эксплуатацию в одном тундровом посёлке.Тогда же и наскоро ознакомился с техническим руководством по эксплуатации. Но когда это было! И сколько иных новелл прошелестело в моём мозгу в обстоятельствах далеко не штатных. Конечно, природная любознательность моя не раз выручала тогда, но всегда круг моих обязанностей был настолько обширен, что иначе, чем верхоглядством я хоть как-то мог изображать свою способность с ними справляться.
     Теперь же я лечу в логово настоящих зубров дела механизации и энерговооружения.
     Прилетел. Поприветствовал хозяев и вместе с ними направился к месту происшествия. Надо сказать, что сам вид электростанции изрядно взбодрил мою чуткую душу, погрязшую в бюрократической моей обыденности. Если бы формат этого рассказывания позволял  лирические отступления, то уж я не преминул бы поведать, как хорошо мне бывает там, где люди и техника соответствуют высокому своему назначению.
    Но надо же и дознавать - что да как.

     Вот он – дизель. А вот лежит поодаль и крышка лючка картера.
- Пробу масла из дизеля взяли?
- Да.
- А масло откуда?
- С нефтебазы.
- В чём получали?
- Автозаправщиком. Полторы тонны.
- Пробу?
- Да
- Где?
- Отправили в город в институтскую лабораторию. Результат ждём со дня на день.
- Подробности действий до момента происшествия?

   Запустили дизель. Проработал по первой программе регламента под соответствующей нагрузкой положенное время. Температура воды и масла шестьдесят. Остановка. Моторист начал снимать лючок картера для осмотра шатунно-поршневой группы. В это время в картере сильный хлопок и выхлопом отбросило моториста.
- Скажи, Петрович – это наш Эркюль  уже задушевно спрашивает главного механика – слышал ли ты о чём-то подобном раньше?
-Да нет, Степаныч. Это невероятно. Там и взрываться-то нечему.
    Ну, на сегодня достаточно. Утро вечера мудренее.

    Утром по рации сообщает мой шеф: - Проба из картера без особенностей. А вот в пробе масла из автозаправщика – летучая фракция со стабилизацией при температуре шестьдесят.
- Конденсат?
- Похоже.
    Иду в диспетчерскую:
- Где работал автозаправщик накануне поездки на нефтебазу за маслом для ДГ-72?
- Возил масло на буровую.
- Эксплуатационную?
- Да.

    Ох уж эти левые соблазны с конденсатом! И ведь привёз же, да не слился досуха. А нам теперь вот решай курьёзные загадки.


Рецензии
Всегда воровали, всё, что можно и нельзя.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   01.06.2019 11:52     Заявить о нарушении