Чему должны научить уроки Новочеркасской трагедии

                "Гегель где-то отмечает, что все великие
                всемирно-исторические события и личности
                появляются, так сказать, дважды.
                Он забыл прибавить: первый раз в виде трагедии,
                второй раз в виде фарса". *
                Карл  Маркс
 
   
    1 июня 2019 года исполнится 57 лет, со дня расстрела мирной демонстрации  в городе Новочеркасске, Ростовской области.
   С более  подробной  информацией,  о  трагических событиях в г.Новочеркасске, можно ознакомиться  в источниках,большое количество которых,размещено в открытом доступе, в сети Интернет ( напр.**).
    Кто бы мог тогда, в далёком,1962-м, представить себе, что при советской власти  люди могут устроить  такую глобальную  акцию протеста?
    Действовала  Конституция СССР 1936 года (неофициальные названия: «Сталинская конституция», реже — «Конституция победившего социализма») — основной закон СССР, принятый VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года и действовавший(с изменениями и дополнениями) до 1977 года.
    Это был акт,по всем признакам,занимавший позицию,ближе к декларативному акту.
      Статья 125, данного  декларативного акта, закрепляла следующее :
    В соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя гражданам СССР гарантируется законом: а) свобода слова; б) свобода печати; в) свобода собраний и митингов; г) свобода уличных шествий и демонстраций. Эти права граждан обеспечиваются предоставлением трудящимся и их организациям типографий, запасов бумаги, общественных зданий, улиц, средств связи и других материальных условий, необходимых для их осуществления.
   Таким образом  в  Конституции СССР закреплялось право :а) свобода слова; б) свобода печати; в) свобода собраний и митингов; г) свобода уличных шествий и демонстраций, но имел место некий правовой пробел - отсутствие  законодательных актов, в сфере  акций  протеста, что не согласовывалось с преамбулой ст. 125 Конституции СССР : « В соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя гражданам СССР гарантируется законом и т.д.».
  К большому сожалению и не было закреплено в Конституции СССР  статьи с указанием, что Конституция СССР  имеет высшую  юридическую  силу, прямое действие и применяется на всей территории  СССР ( аналогия ст. 15 Конституции Российской  Федерации, принятой всенародным голосованием 12.12.1993г.).
   Следовательно, можно констатировать факт, что это было время правовой неурегулированности и неопределённости или иными словами существовал правовой  пробел в сфере осуществления  права на свободу акций  протеста.
  Пробел в правовом регулировании часто встречается на практике, в реальной жизни,так как нормативные акты  не всегда регулируют все необходимые общественные отношения. Тогда и возникает пробел в правовом регулировании - то есть отсутствие четких законодательных предписаний, как действовать субъектам права, в той или иной ситуации, что вредит нормальным общественным отношениям.
    Только  в  1988 году  появляется в  РСФСР, Указ Президиума  Верховного  Совета РСФСР от 29 июля 1988 г. N 9715-XI"ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ  СОБРАНИЙ, МИТИНГОВ, УЛИЧНЫХ ШЕСТВИЙ И ДЕМОНСТРАЦИЙ".
   Но 1-й НПА ( нормативно правовой акт),Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"от19.06.2004 N 54-ФЗ, принят был принят Государственной Думой 4 июня 2004 года,одобрен Советом Федерации 9 июня 2004 года и подписан Президентом России, 19 июня 2004 года.
  То есть можно сказать, что было сделано всё, с точностью «до наоборот». Сначала введена ответственность за нарушение не понятно какого, кем принятого и каким НПА установленного, порядка организации проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, но а только потом, 19 июня 2004 года, вступил в законную силу, указанный  выше Федеральный закон.   
   Между тем, в июне месяце 1962 года,  существующий  правовой пробел, в законодательной базе СССР,мог привести не иначе, как к руководству одним из постулатов юриспруденции (см. ниже).
    1-й постулат юриспруденции: "Разрешено всё, что не запрещено" характерен для государств с демократической формой правления (демократия).
     2-й постулат юриспруденции: "Запрещено всё, что не разрешено" характерен для государств  с недемократической формой правления (тоталитаризм, авторитаризм).
    Демократия ( словарь  С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова) — это политический строй, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равноправия граждан.
    Согласно ст. 3, Конституции  СССР 1936 г., вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.
      Следовательно СССР был ближе к демократическому государству, и  участники мирной демонстрации, в г.Новочеркасске,подсознательно могли руководствоваться 1-м постулатом, т.е. «Разрешено всё, что не запрещено».
     Но и руководство завода НЭВЗ, руководство города Новочеркасска, также могли использовать  данный постулат, в своих действиях  и осознавая остроту событий, возникших на заводе, могли бы не допустить дальнейшего развития событий, которые в финале привели к расстрелу участников мирной демонстрации.
     Необходимо было бы, в срочном порядке осуществить следующее :
1.Создать согласительную комиссию. В комиссию должны были войти представите-ли руководства завода, руководства города, авторитетные представители рабочих, инженеров и служащих. Комиссия должна была осуществить анализ причин, которые привели к стихийно возникшей забастовке на НЭВЗе.
 ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ СТИХИЙНОЙ ЗАБАСТОВКИ ( см. информацию в ВИКИПЕДИИ «Новочеркасский  расстрел»):
а) Тяжёлые условия физического труда, включая негативную оценку охраны труда и отсутствие элементарных условий соблюдения техники безопасности, в цехах.
    В  подтверждении  этого, можно констатировать один факт. В обмоточно-изоляци- онном цехе отравились угарным газом 200 рабочих .
 б)  Кроме тяжёлых условий физического труда, руководством завода, была увеличена на 1/3 норма выработки для рабочих.
 в)  В  конце мая ( 30,31 числа) , 1962 года, правительство СССР решило существенно повысить розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30% и на сливочное масло на 25%.
    Причём, что увеличение розничных цен на необходимые продукты питания, как это не звучит трагикомично, в газетах преподнесли, как «просьбу всех трудящихся».
  г)  В  результате увеличения норм выработки на физический труд, голодный рабочий не мог успешно выполнять установленные нормы выработки. Следовательно, автоматически, произошло уменьшение заработной платы.

 
ЧТО НЕОБХОДИМО БЫЛО ОСУЩЕСТВИТЬ ПОСЛЕ АНАЛИЗА ПРИЧИН:
1. Вернуть производственный процесс  к прежним нормам выработки. Уплатить рабочим всю зарплату, которую они недополучили, за время, в результате повышения на 1/3 норм выработки.
2.Вернуть прежние цены в магазинах г.Новочеркасска, на продукты питания, мясо, молоко, сливочное масло.
3.Провести, в срочном порядке,модернизацию рабочего оборудования в цехах, осуществить мероприятия , в сфере охраны труда и техники безопасности, в сторону улучшения.
   Убеждён, что в результате данных мероприятий, можно было бы предотвратить, стихийно возникшую забастовку на НЭВЗе и остальных предприятиях  города Новочеркасска.
   И как следствие, не возникло бы ни каких трагических событий ( расстрел мирной демонстрации, судебных разбирательств и т. д.).


ЧЕЛОВЕКУ  ПОСТОЯННО  ТРЕБУЕТСЯ  НАПОМИНАТЬ
В  Преамбуле *** закреплено  следующее : «... принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения;».
   Почему  требуется чиновникам, наделённым властными полномочиями,   постоянно напоминать об  этой формуле, закреплённой в Преамбуле *** ?
Всё объясняется очень  просто.
   Начнём  с  примера  о  «Правилах  техники  безопасности», применяемых в любой  работе.
   Эти правила не просто написаны – они "написаны человеческой кровью". Все требования, закреплённые  в  этих  правилах, появились на основе расследований каких-то происшествий, несчастных случаев с летальным  исходом.
   Следуя формуле, что : « Человеку постоянно  необходимо напоминать  об  опасных  моментах  в  его  деятельности» , то  всегда, перед началом работы, руководитель, своим подчинённым, обязан напоминать о «Правилах техники безопасности», путём проведения соответствующего  инструктажа.
    Жители Исландии решили, что необходимо постоянно  осуществлять,  правительству  своего государства,  соответствующее  напоминание . В этой связи, на площади, перед  зданием правительства Исландии был поставлен камень ****, на котором зафиксирована надпись : «Если правительство нарушает права людей, то восстание — их священное право и обязанность».


О  ДОКЛАДЕ  Н.С.Хрущёва,ХХ съезде КПСС ( закрытое заседание), «О культе личности и его  последствиях» *****

   25 февраля 1956 г., тогда Первый секретарь ЦК КПСС,Н.С.Хрущёв, представил ХХ съезду  свой  доклад : « О культе личности и его последствиях».
  Доклад был посвящён осуждению культа личности И.Сталина, репрессиям, массовому  террору и преступлениям 2-й половины 30-х годов- началу 50-х, вина за которые полностью возлагалась на И.Сталина.
   По  мнению некоторых политологов, напр. политолог Энн Аппельбаум (данные ВИКИПЕДИИ) считает, что Н.Хрущёв в докладе высказал некую полуправду, скрывая свое, личное участие в осуществлении  репрессий.
   Так же, здесь, Н.Хрущёв одновременно с осуществлением консолидации своей власти, проявил  некое запугивание остальных чиновников, кто принимал активное участие в  репрессиях.


   Участие Н.Хрущёва, А.Микояна и др. лиц, из числа правительства СССР, в руководстве  расстрелом  мирной демонстрации  в г.Новочеркасске

   Выглядит довольно странно,что осуждающие репрессии, организованные  И.Сталиным и его сообщниками , Хрущёв, Козлов,Микоян и ещё 8 человек, руководили расстрелом  мирной демонстрации  рабочих, в г.Новочеркасске Ростовской области РСФСР, 1-2 июня 1962 года.
   Эти «руководители», наделённые  властными полномочиями, жестокими и противозаконными мерами, осуществили подавление мирной акции  протеста рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода и др. промышленных  предприятий города Новочеркасска, вооружёнными силами Советской армии, КГБ СССР и МВД СССР.
   По данным  ВИКИПЕДИИ (Новочеркасский расстрел), при расстреле мирной демонстрации, было убито 26 человек, 87 получили ранения.
  Семерым, из так называемых «зачинщиков», была применена высшая мера наказания-расстрел :
   Зайцев Александр Фёдорович, 1927 г.р.
   Коркач Андрей  Андреевич, 1917 г.р.
   Кузнецов Михаил Александрович, 1930 г.р.
   Мокроусов Борис Николаевич, 1923 г.р.
   Сотников Сергей Сергеевич, 1937 г.р.
   Черепанов Владимир Дмитриевич, 1933 г.р.
   Шуваев Владимир Георгиевич, 1937 г.р.

   Главной военной  прокуратурой  Российской Федерации в 1992 году, было возбуждено, по факту новочеркасского расстрела уголовное дело, против Хрущёва, Козлова,Микояна и ещё 8-ми человек.
   Уголовное дело было прекращено  в  связи  со  смертью  названных  фигурантов.


ЧТО БЫ  ПОМНИЛИ

  По примеру жителей Исландии, возле  здания правительства, каждого субъекта Российской Федерации, на видном месте, необходимо поставить стелу, в  виде мраморного камня,на котором, выбить текст извлечения из ПРЕАМБУЛЫ *** :
   «... принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».
    Для какой цели, необходимо установка таких стел, с копией текста извлечения  из  Преамбулы ***?
    К.Маркс,в своей теоретической работе:«ВОСЕМНАДЦАТОЕ БРЮМЕРА ЛУИ БОНАПАРТА»*, пишет: «Гегель где-то отмечает, что все великие всемирно-исторические события и личности появляются, так сказать, дважды. Он забыл прибавить: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса».
    Избегая, в дальнейшем, такого  рода трагических событий, как свирепый, наглый и человеконенавистнический  разгон мирной демонстрации в городе Новочеркасске, с использованием солдат вооружённых  сил своего же государства, которые  применяют огнестрельное  автоматическое  оружие против не вооружённых, мирно настроенных, граждан своего государства, нужно систематически  напоминать всем чиновникам государства, наделённых  властными полномочиями, кроме текста Преамбулы*** и о той формуле , которую закрепил  в  своей, указанной  выше, теоретической работе, Карл Маркс : «... все великие всемирно-исторические события и личности появляются, так сказать, дважды. Первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса».

Александр Румянцев, 30 мая 2019 г.

ПРИМЕЧАНИЕ : Ссылки  на  другие ресурсы  размещены здесь :
http://www.proza.ru/avtor/alfa25

Использованные источники информации
 
*     «ВОСЕМНАДЦАТОЕ БРЮМЕРА ЛУИ БОНАПАРТА» К.Маркс
URL:  (Обращение 20.05.2019 г.)

** «К  55-летию   РАССТРЕЛА МИРНОЙ ДЕМОНСТРАЦИИ  РАБОЧИХ  В ГОРОДЕ  НОВОЧЕРКАССКЕ"
( обращение 21.05.2019 г.)

***    "Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)   ПРЕАМБУЛА
  URL :   http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/
( Обращение 27.05.2019 г.) 
****  Перед зданием парламента Исландии лежит расколотый камень - это
«Монумент Гражданскому Неповиновению», на котором написано следующее: «Если правительство нарушает права людей, то восстание — их священное право и обязанность».
URL:   (Обращение 27.05.2019 г.)

*****Доклад Первого секретаря ЦК КПСС, Н.С. Хрущева на XX съезде КПСС ["закрытый доклад"] и Постановление съезда о "Культе личности и его последствиях", 25 февраля 1956
  URL : ( Обращение 19.05.2019 г.)


Рецензии