Грех

Грех привлекает, бередит нервы и сознание, будоражит, возбуждает и так далее. Поэтому грешникам кажется, что праведные и смиренные живут неправильно, тускло, уныло, однообразно, неинтересно и зря. Но они заблуждаются, потому что всё наоборот: они живут пошло, бесполезно, лукаво, никчёмно, зря, а смиренные и кроткие живут правильно, справедливо, законно, мудро и не зря. Получается отсюда, что у грешников всё шиворот на выворот, злая смена понятий, прелесть бесовская, ложь и путь к смерти, -- и они этого не понимают, потому что обольщены миром, страстями и бесами. Можно смело сравнивать их с духовно больными, помешенными и врагами рода человеческого.

Но случаются в нашей жизни чудеса – и грешник становится праведником. И это чудо настолько чудесное, что даже ангелы на небесах ликуют и радуются о всяком кающемся грешнике. И как тут не радоваться, если «…брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся» (Лука 15, 32).

Есть такое предание, что после смерти на кресте Иисуса Христа, сошествия Его во ад и Вознесения, все праведники из ада были подняты в рай небесный, – и что они там увидели? А увидели они там только одного человека, радостного, ликующего, с улыбкой до ушей. И это был тот самый разбойник, распятый на кресте по правую руку от Иисуса Христа и сказавший Ему: помяни мя, Господи, во царствии Твоем, -- и получивший ответ: «ныне же будешь со Мной в раю» (Лука 23, 43).

30. 05. 19.


Рецензии
грешникам кажется, что праведные и смиренные живут неправильно, тускло, уныло, однообразно, неинтересно и зря. Но они заблуждаются, потому что всё наоборот: они живут пошло, бесполезно, лукаво, никчёмно, зря, а смиренные и кроткие живут правильно, справедливо, законно, мудро и не зря.

Согласен с Вашими словами.

Православная вера дарует силу преодоления любых обстоятельств, а потому радость и надежду...

С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   11.06.2019 14:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.