Детская молитва

 Мама торопливо шагала на остановку, держа за руку свою семилетнюю дочь. К ним подошла женщина-коммивояжёр с раскрытой красочной книгой. Дочь заглянула маме в глаза, словно спрашивая у неё позволения. Мать потянула девочку за собой: "Пошли, не останавливайся!" Но женщина проворно подсунула книгу к девочке, и в детских глазах вспыхнул явный интерес.
 Мама заметила и решила поговорить с дочерью откровенно: "Книги выбираются не на улице, а в книжном магазине. Нам хотят лишь продать книгу, а нужна она или нет продавцов это не волнует".
 Девочка вопрошающе повернулась к коммивояжёру, а та сказала: "Пожалуйста, листайте, выбирайте, - нужна ли она вам!"
 Девочка посмотрела на маму, мама на продавца, которая смотрела на девочку, тогда мама наклонилась к дочке и они стали листать книгу.
"Тебе нравится книга? - спросила мать, дочка в ответ сложила молитвенно ручки, так что нельзя было не умилиться детской искренности.
"Ну, и сколько вы за неё хотите?"
"Книга стоит 600 рублей!"
"Доченька, у нас только 300 рублей. Давай, когда у нас будет достаточно денег мы пойдём в книжный и купим такую книгу. Договорились?"
 Девочка задержалась в молитвенной позе, будто бы осмысливая данное обстоятельство. Мама уже отдавала книгу обратно, а женщина во все глаза смотрела на девочку, в которой было столько искренней мольбы, что ей показалось рядом с девочкой эта книжка вдруг ожила. Она ещё ни разу не видела такой искренности в глазах покупателей, её сердце дрогнуло: "Ладно берите!"
 В детских глазах снова вспыхнула надежда, но мать сказала: "Так нельзя! У нас не хватает денег!"
"Тогда, я просто подарю книгу малышке!" - ответила женщина.
 Девочка тихо ахнула, а мать настойчиво сунула продавцу триста рублей, и дело было решено.
 Женщина так и стояла с тремя сотнями в руке, не спуская с девочки глаз. В её  душе произошло нечто такое, что позволяет посмотреть на жизнь по-другому. Вот, если бы сейчас налетел шквалистый ветер, она бы не пожалела улетевших купюр.
 Что может быть дороже детских глаз, которые напоминают взрослым о том, что у них есть душа.
 


Рецензии