Теория Иерархий

Теория Иерархий.

Иерархия – это ступень нового качества, единичное количество, созданное слиянием двух и более разнородных элементов, ТЯГОТЕЮЩИХ к новому качеству.

Продвигая своё Учение об Иерархиях, я естественным образом столкнулся с непониманием среди моих читателей того, что я вкладываю в основные понятия. Было моей ошибкой не разобрать в начале досконально суть того, что я вкладываю в понимание Иерархия, и чем оно отличается от бывшего ранее, и записано в словарях и энциклопедиях. А отличие это существенно, примерно, как электрон отличается от позитрона.

   Что говорит философский словарь? ИЕРАРХИЯ составлено из греческих слов СВЯЩЕННЫЙ+ВЛАСТЬ. И тут у многих обывателей начинается ступор, мол, вся власть идёт над человеком – сверху вниз, и иного быть не может. Иерархия по понятию преобладающему в обществе – пирамидальная структура общества, стремящаяся обожествить власть. Где наверху патриции, а внизу плебс.  Н. А. РОМАНОВИЧ, в своей статье «К вопросу об иерархии власти» пишет: «Некоторые исследователи рассматривают историческую эволюцию понятия "иерархия" как "движение от значения структурированной совокупности субъектов, сакральным образом обеспечивающих стабильность общества благодаря наличию священного знания, через значение структурной совокупности субъектов, фиксирующих степень приближения последних к постижению божественного порядка, к значению социальной пирамиды, взаимоположение субъектов которой обусловлено некой четкой логикой". Авторы считают, что и после перемещения в социальную сферу «рассматриваемое понятие еще долго сохраняло социальный подтекст, легитимирующий "социальную пирамиду" как отражение божественного порядка. Находящиеся на вершине иерархии мыслились в его контексте как наиболее близкие к божественному, к Истине. Употребляя слово "иерархия" для описания структуры власти, человек, сам того не замечая, утверждал ее сакральное происхождение». Источник:
http://naukarus.com/k-voprosu-ob-ierarhii-vlasti

Раз она «священная», да ещё и «власть», то можем ли мы себе представить, что на вершине её находится человек? Хотя бы даже и написано это в Конституции? К сожалению тысячи лет рабства и обожествления власти действуют, как установка. Страшно и абсурдно что-то в этом менять и просить большего.

Далее словарь приводит, собственно, само определение: «тип структурных отношений, в сложных многоуровневых системах … упорядоченность… организованность» и т. д. То есть старая философия рассматривает Иерархию всего лишь как ТИП СТРУКТУРНЫХ ОТНОШЕНИЙ, как внутри структуры, так и между структурами. Определяя подчинение от более высокого к более низкому. Всё как с Богами.

Наглядно элитарное понимание ИЕРАРХИЙ демонстрирует  современная судебная система:
Верховный суд
Областные суды
Городские суды
Районные суды
Мировые судьи.
Подчинение идёт сверху вниз. Все постановления вышестоящего суда более весомы по сравнению с нижестоящими. И далее: ко всем судам обязательны постановления Верховного суда. Система работает, и справедливо называется иерархической.  Ещё одна её важная особенность – назначение судей сверху: «Решение выносится указом президента РФ о назначении на должность судьи» То есть опять движение сверху. Мнение снизу – не в счёт.

Но возьмём другую систему иерархий. Вот «Основы законодательства СССР и союзных республик о судоустройстве в СССР», редакция от 25 июня 1980 года.
«Статья 20. Порядок избрания районных (городских) народных судов
Народные судьи районных (городских) народных судов избираются гражданами района, города, района в городе на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет.
Народные заседатели районных (городских) народных судов избираются на собраниях граждан по месту их работы или жительства, военнослужащих - по воинским частям открытым голосованием сроком на два с половиной года»
«Статья 22. Порядок избрания краевых, областных, городских судов, судов автономных областей и автономных округов
Краевые, областные, городские суды, суды автономных областей и автономных округов избираются соответствующими Советами народных депутатов сроком на пять лет»
Здесь в создании судебной иерархии напрямую участвует сам народ – при выборе судей нижних инстанций, а так же опосредованно через своих избранников – НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ – судей высших инстанций. Здесь мы уже наблюдаем встречное подчинение Иерархий. Они подчиняются друг другу, как сверху, так и снизу. И этот баланс очень важен в жизни общества.

Любую систему, в том числе и Иерархий может погубить их догматическая связь, разделение Иерархии единой на верхние и нижние, их одностороннее подчинение и формирование, вместо единой иерархии нацеленной на общие нужды. Здесь мы можем сделать следующий вывод: Иерархия пытающаяся управлять процессами сверху вниз, обречена на дробление. То, что ранее было догматический скрепой, сакральным чувством для всех, перестаёт быть таковым, и превращается в навязанные оковы. Так случилось в СССР с 6-ой статьёй Конституции о руководящей и направляющей роли КПСС. Так было с религией, пытавшейся стать государственной. Так было и будет с каждой системой, пытающейся навязать себя раз и навсегда.
Во главе угла должно стоять развитие, направленное на создание более совершенных Иерархий идущих снизу вверх своим естественным путём. Почему это происходит? Верхним «Этажиком» Иерархии стоит знак «количество» - как потенциально новое качество устремлённое вверх, но когда оно пытается управлять тем, что находится снизу происходить отклонение: количество управляет прежним качеством, а должно быть наоборот.

Иерархия – это способ самоорганизации составляющих её элементов, когда их количество полностью заменяется совокупным качеством. При иерархии элемент (человек, квант) теряет часть своей свободы (личное мнение) во имя существования более весомого. Свобода Иерархии (коллектива) более мощна, а, следовательно более полезна и эффективна для каждого её члена. В ней он приобретает то, что не смог бы сделать в одиночку. (Профсоюзы, интернационалы, Трудовые Коллективы (СССР)).

В старом, классовом понимании Иерархии имеется негативный смысл. Там она навязывается властными структурами сверху вниз для формирования определённого порядка, чаще всего противоречащего Природе Человека. Это понимание необходимо преодолеть и увидеть другие возможности. Иерархия  должна быть тем, что даёт власть снизу, оттуда формируется, а не наоборот.

Для нового понимания системы наша Конституция абсолютно верно утверждает, что «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» - Статья 3 Конституции РФ. Но что происходит дальше? Дальше вы не найдёте ни одного института или иерархии, по которой как по ступенькам, пробиралась бы эта власть наверх. И вот, народ ВЫБИРАЕТ себе неизвестно кого, неизвестно откуда. Вы знаете лично кого-то из них? Работали вместе? Совершали открытия? Встречались на стройке Гидростанции? Или в геологической экспедиции? И вот, эти неизвестные вам люди, не связанные с вами ничем, выстраивают Иерархию как им удобно: сверху вниз. А как вы хотели? Они вас не знают, и вы их не знаете. Изображая свободу, вас заставляют выбирать абсолютно недоступные вам категории, потому, что нет промежуточных институтов между вами и ими. Кому это выгодно? Ответьте сами. Всё дело в том, что человек лишён при такой системе промежуточных инстанций ведущих снизу вверх, выгодных именно самому человеку. Или их мизерное количество, или они не обладают нужно полнотой влияния.

А что это значит «такая система»? А это и есть  старое догматическое понимание формирования иерархий – сверху вниз, от начальства к подчинённым, «начальству виднее», голова у лошади – пусть думает». В такой системе человек сознательно сбрасывает с себя груз чужих для него решений, и может проявлять лишь довольство или недовольство по поводу них, находясь где-то на периферии  внимания. Необходимо в корне менять мышление, и подводить  под него новую правовую базу.

Так, в предыдущей статье http://www.proza.ru/2019/05/27/1338 я утвердил, что кванты решают судьбу Вселенной, создавая собой более высокие Иерархии с естественным переносом в их функции собственных «нужд», то и в отношении человеческого общества должна быть отвергнута элитарная иерархичность в пользу природной иерархичности, то есть формирования Иерархий снизу вверх, от простого к сложному, от низкого к высокому.

То есть люди, сознательно, собравшись сами должны объявить: мы становимся таким то обществом! А не наоборот: Вы будете по закону таким то обществом. И гарантом выбора и в первом случае должно выступать Новое Государство, которое предоставит людям инструменты для их объединения в иерархии, на основе труда, или какой-либо совместной созидательной деятельности. Смотреть мои статьи «Две демократии»:
http://www.proza.ru/2017/06/23/1949
http://www.proza.ru/2017/06/30/1878
http://www.proza.ru/2017/07/14/1942


Иерархия общества сформирована. Отдельные люди уже выступают лишь в качестве его членов. Его нужды являются приоритетными. Это новая иерархия, и теперь она уже совместно с другими подобиями может сформировать Новую Иерархию, где прежние иерархии «урезают» свои права для блага Иерархии высшей. Так должно происходить формирование Иерархий власти. Вспомните, так было в СССР, когда внедрялся институт Трудовых Коллективов. Вот явный пример создания Иерархии. Трудовой Коллектив заменил собой уже утративший актуальность Пролетарский Интернационал, и стал целенаправленно работать на благо своей страны. Трудовой коллектив – это реальная иерархия рабочих определённого производства.

Но что было дальше? Это не было фикцией. Его создание произошло сверху с наделением реальной властью, но эти «верхи» даже не побоялись поделиться ею. И ниже мы разберём почему, а сейчас посмотрим на страницы «Закона СССР от 17.06.1983 "О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями". Статья 5, в частности гласила:
«Основные полномочия трудовых коллективов в обсуждении и решении государственных и общественных дел
Трудовые коллективы в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик:
рассматривают проекты законов, решений местных Советов народных депутатов, затрагивающих интересы трудового коллектива, и другие вопросы государственной и общественной жизни, выносимые на обсуждение, и представляют по ним свои предложения;
выдвигают кандидатов в депутаты Советов народных депутатов, представителей в состав избирательных комиссий;
заслушивают отчеты депутатов Советов народных депутатов, выдвинутых трудовым коллективом, а также отчеты исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов, их отделов и управлений;
выдвигают кандидатов в народные судьи; избирают народных заседателей районных (городских) народных судов и заслушивают их отчеты;
возбуждают вопрос об отзыве депутатов Советов народных депутатов, народных судей, отзывают народных заседателей районных (городских) народных судов, не оправдавших доверия избирателей;
избирают постоянно действующие производственные совещания, комитеты, группы и посты народного контроля, товарищеские суды и другие общественные органы, действующие в трудовых коллективах, и заслушивают их отчеты;
обсуждают другие вопросы государственной и общественной жизни.»

Ребята, вы дураки или как? Простите меня за выражение, но отринуть всё это одним махом – у меня, например не укладывается в голове. А ведь это было только начало! Ведь вам говорили: смотрите, создайте новую иерархию, проникнитесь её сутью, встаньте на новую ступень развития. Но то ли ступень была слишком высока, то ли ноги ещё слишком коротки. Но вернёмся к теме.

Да, закон был принят сверху высшей правовой иерархией того времени – Верховным Советом СССР. Но посмотрите, как эта Иерархия была озабочена совершенствованием самой себя! А потому, что она считала себя одним целым с этими людьми, их благо автоматически становилось достоянием всей страны и наоборот. Были созданы многие институты: «народного контроля», «Порядок отзыва депутата ВС» и т. д. Почему? В том числе и потому, что иерархия чувствовала препятствие в виде 6 статьи Конституции СССР, и налаживала обратную связь, то есть более правильную иерархичность – снизу вверх, приобщая к управлению страной широкие массы народа. Правильное формирование Иерархии – снизу вверх. Так же происходит и обновление.

Почему это происходило в СССР? Да потому, что нормальная Иерархичность была указана в самой  Конституции СССР:
«Статья 2. Вся власть в СССР принадлежит народу.
Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР.
Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов.
Статья 3. Организация и деятельность Советского государства строятся в соответствии с принципом демократического централизма: выборностью всех органов государственной власти снизу доверху, подотчетностью их народу, обязательностью решений вышестоящих органов для нижестоящих. Демократический централизм сочетает единое руководство с инициативой и творческой активностью на местах, с ответственностью каждого государственного органа и должностного лица за порученное дело.»
Народ осуществляет власть через Советы Народных депутатов. А на 1983 год их было между прочим 2,3 миллиона человек, и не просто человек, - а лучших  представителей трудящихся! Им ли было не озаботиться о совершенствовании системы.

СССР последних лет и отличался уже встречным движением систем  и снизу вверх и сверху вниз. Причины, почему это не укрепило систему было много. Часть из них я рассмотрел в своей книге «Код белых берёз» Пример СССР очень велик для описания формирования Иерархий. В идеале, для создания «Идеального» Государства это должно быть  формирование Иерархий снизу вверх. Но как показала практика, пока осуществима лишь гибридная форма – движение навстречу. Элитарная же модель, утверждающая Иерархию, как заданность сверху – пагубна для человечества и приводит к экономическим, политическим и социальным катаклизмам. Потому, что никто никого не слышит.

Таким образом, я выделил три Типа Иерархий по способу их формирования:
1. Снизу вверх. От квантов к системам. – Идеальное (пример – Вселенная)
2. Навстречу друг другу. Народ – власти, власть- народу. - Гибридное или социальное. (СССР)
3. Сверху вниз. Система указывает народу. – Элитарное. (Буржуазные и кап. страны)


Рецензии