Правильно мыслить

Скорость мысли человека со временем начинает снижаться, где то с двадцати лет мы не запоминаем больше новой информации пользуемся в основном старой, как говорят ученые, не создаем новых нейронных связей, а старые наоборот разрушаются и клетки погибают, такой апоптоз мозга грубо говоря. Так ли это, на самом деле? У всех ли оно происходит и как с этим бороться? Такой вечный спор стареет и отмирает с возрастом наш мозг, или это единственная часть тела, которая развивается до самых последних наших дней? Есть две версии.
 Первая наш мозг, если не испытывает нагрузки тот, как и любая мышца атрофируется если ее, не напрягать. Вот бегают полумарафон это 20 километров люди, которым больше ста лет и ничего, это значит что обычным мышцам все равно сколько им лет, тут скорее совокупность факторов, почему старики все же немного снижают темп физической активности, а все потому, что при прочих равных, чем старше человек тем ему требуется больше времени, на полное восстановление. Вот мне 43, а стал замечать, что после пробежки в десять километров, уже охота только лежать и ничего не делать, когда будет 86 то придется два дня отлеживаться, а в 129 наверно целую неделю. Поэтому наш организм, точнее мозг сразу дает приказ сильно или на полную мощность не выкладываться при любой работе, физически самой не сложной. Тоже самое при решении умственных задач, после ее выполнения требуется отдых и награда в виде восполнения запаств глюкозы и других полезных веществ и конечно полежать, поспать дополнительно пару часиков. Вот тут многие попадают в ловушку, после того как поели хочется поспать, а после как проснулись снова чего нибудь съесть и так по кругу, короткие перерывы между этими двумя делами заполняются все меньшим объемом задач. А все потому, что на переваривание пищи тоже требуется энергия, и кратно больше, при самом небольшом переедании. А это происходит очень часто, сужу по себе ем и не могу остановится все кажется голодный, но это потому что вегетарианец и употребляю нежирную пищу, бывает пропускаю завтрак или обед, нет времени весь в делах, из за этого ужин получается двойной. Но мы отвлеклись от темы. 
 Вторая версия, что наш мозг может выращивать из стволовых запасенных клеток новые нейроны, это сейчас самая популярная и горячая тема, тем более можно наблюдать, на генно модифицированных мышах, как это все происходит, онлайн ( бедные животные, погибают ради науки, и странно, что на них не распространяется закон о жестоком обращении с животными), но не все так просто, как кажется. Что там растет все время, я согласен, но и опухоль тоже имеет свойство развиваться, дерево растет всю свою жизнь итд, то есть нейроны в любом случае растут новые, погибают старые, как деревья в лесу. Только это может быть джунгли тропический лес, хвойная тайга или степная Северная тундра. Вобщем все люди разные в этом плане и зависит от их мотивации растить большой лес или обойтись мелкой травкой, мхом лишайником. Ясно только одно, что ведя малоподвижный сидячий образ жизни, ничего там в голове, не произрастет, то есть если вы офисный планктон то по выходным обязательно качалка, огород, и зарядка каждый день по пол часа минимум и поездки за город в лес подышать чистым кислородом расширить свои сосуды, там куда не доберется алкоголь ( аналог сосудорасширяющего).
 Умственная механическая деятельность, складывать вычитать цифры, как бухгалтер или разгадывать кроссворды это путь в никуда, приравнивается к самому тяжелому физическому труду после, которого не наступает полного восстановления и вы уже по новой себя нагружаете. Поэтому когда говорят работа не пыльная сиди в офисе или дома заполняй анкеты или отвечай, на звонки немного лукавят, плюс обещанная зарплата, не стоит того стресса который будете испытывать каждый рабочий день.
 Вот учителя думают, что у них призвание кого то учить, а на самом деле, они провалились в более приличный ВУЗ, а в Педогогагическое училище берут всех, никакого отсеивания.  Это я по своей школе помню, некоторых за версту нельзя было подпускать к детям. Вот когда сдаешь на права проходишь психиатора, это обязательно, а в учителя только неси справку, что не судим и все годен. А потом удивляемся, что появляются Керченские стрелки и им подобные. Типа как то проморгали. Но самое странное, это избирательные комисси, на выборах в школах, но это уже отдельная история.
 Вывод если человек с раннего детства не растил свой лес нейронов, то девяностодевять процентов это не произойдет и в более позднем возрасте, если вдруг не случится, какая то авария, там молния ударит и запустит перепрограммирование всей системы. А как это сделать сознательно?
 И стоит ли вообще развиваться? Как в одной поговорке глупым легче жить, не давит груз ответственности за человечество и планету в целом. Каждый решает сам.
 Умные люди живут менее качественной жизнью им труднее наслаждаться полной грудью какой то ерундой, но значительно дольше обычных и меньше болеют. Видимо в их организме царит гармония на микробном уровне, они друг друга понимают с полуслова и не конфликтуют.
 С чего начать, если все таки решили, заняться ,,огородничеством"?
 Первое это отменить все ранее поставленные цели, возможно когда вы их намечали исходили из текущих потребностей или послушались чужого совета. Попробуйте выполнять привычные задачи чуть быстрее обычного, это как будто мы разгоняем наш процессор на компе. Откажитесь от рутины. Вот тут собрал свод необязательных правил, но о них следует всегда помнить.
 1) Что можно не делать прямо сейчас, и не надо это делать. - Проблема может разрешится сама с собой со временем, но таких действительно очень мало.
 2) Не надо создавать ложные задачи - типа я стану великим философом, музыкантом, актером, поэтом, вот буду шлифовать свое мастерство налоедая соседям. Их всех заменит искуственный интелект это профессиии прошлого, даже программисты будут не нужны. Ложная задача, ее еще называют цель, вводит наше сознание в заблуждение, типа мы идем идем к ней, а она все отдаляется и отдаляется, как линия горизонта. Так не далеко до депрессии и запоя дойти.
 3) Новая информация считается дороже старой, но так как нового действительно ничего не происходит в нашем мире, анализируйте имеющуюся хорошо проверенную фактами и сможете составить прогноз, на будущее или сделать новое открытие.
 4) Что бы по новому воспринимать информацию вам потребуется хорошая кратковременная память в идеале шесть цифр с первой попытки, семь с двух повторений и вы считай, на два запомните любой номер мобильника хотя там и одиннадцать цифр первые четыре часто повторяющиеся. Вы сможете вспоминать пять последних новостей, что прочитали в Дзене и пересказать их соседу по работе.
 Зпчем? А вот себя проверите и разговор поддержите. Короткая память это наш процессор и быстрый доступ ко всей остальной информации, это самая важная деталь системы мышления, оно каскадное, состоит из блоков подблоков и ответвлений и вы будете все время, что то упускать важное в теме.
 Научитесь быстро мыслить, по другому начнете смотреть на мир, словно все заиграет новыми красками, как в изображение 8- К в ,,Сони" ( говорят по секрету там ИИ сам дорисовывает картинку и нечитаемые мелкие детали) прямо ,,Матрица" в живую...
 
 
 
 
 


Рецензии