Часть 1 Глава II Круг Нессэт

   Утро. Шум на улице. Машины. Темза. Ветер. Софи натянула на себя пальто и судорожно начала искать ключи. Где же? Где же? Нашла. Дверь открывается. Скрип. Тяжёлый шаг. Дверь закрывается. В замок, словно в живую плоть, впивается холодный ключ. Шаги. Учтивое «доброе утро» соседям. Шаги. Шаги… И вот она — свобода. Осенний воздух Лондона. Осенний ветер. И этот запах воды… Этот запах Англии. Рядом с домом проезжает кеб. Жест рукой. Машина останавливается. Щелчок. Сара оказывается на заднем сиденье. Называет адрес. Кебман послушно начинает следовать только что заказанному маршруту.

   Вот так просто и плоско. Так быстро. Так зыбко… София уже поняла, что что-то в её жизни идёт не так. Что-то не достаточно достоверно и глубоко. Всё вокруг словно плохо написанный ситком. И даже её подруги, основательницы и активные участницы круга Нессэт, выглядели слишком картонно.

   Хотя, может быть сегодня всё будет по-другому?

   Этот вопрос таился в душе Сары Джонс, Аллисант Стардаст, и Софию он так же мучил день ото дня. А вдруг сегодня? А вдруг случится? А вдруг…

   Но это вдруг не случалось и не случалось, отдаляя Софи от её воздушных мечт. «Сны ведь не происходят наяву, да, Соф? Это потому, что они не несут в себе ничего настоящего.» - говорила ей Рита Хьюстон, которую она с детства не называла мамой. Рита. Просто Рита. Просто жизнь. Просто ничего запоминающегося, что можно было бы рассказать…

   А потом всё резко изменилось. Таков закон жанра — противоположности притягиваются, и на любую скучающую личность рано или поздно набредёт её приключение.

   Так и случилось, но чуть позже.

   Машина тормозит. Деньги гремят. Софи выходит на свободу. Опять ветер теребит её длинные светлые волосы… Опять она недовольно их поправляет. Где-то вдалеке гремит гром. София заворачивает за угол здания и очень быстро вбегает в хорошо знакомое кафе. Внутри, за тем самым, за их, столиком её уже ждут её верные помощницы в борьбе с обыденностью. Её круг Нессэт.

   Софи, сверкая своими серыми глазами, усаживается между чуть похудевшей Наташей Джонс и вечно тощей Терезой Своун. Напротив неё сидит Сью Кантри, рассказывающая об очередных своих любовных похождениях.

- ...А потом она такая: «Я папе позвоню.» И я думаю… Милая моя, ради чего, ради какой выгоды? Чем он лучше меня? Вот чем? Я — красивая, молодая студентка, а он… Он твой отец. И толку от него? - завершила Сью, поправив свои стоящие, словно оловянные солдатики, белые волосы. - Привет, Соф.

- Привет-привет, - кивнула Наташа, улыбаясь своими круглыми зелёными глазами. - Угадай, что сказал мой муж сегодня утром.

- Добрый день, - повернулась к подруге Тереза, поправляя очки. - Хотя, было утро…

- Очень рада вас всех видеть, девочки. Так что же? - оглядывая подруг, протараторила София.

- Он сказал, что… Дословно: «Твоя подруга Соф так неплохо пишет...» И я так удивилась. А он так и говорит: «Ты оставила компьютер не выключенным и я решил посмотреть...» Ооооо, как же ему досталось сегодня… - закончив свой небольшой рассказ смехом, произнесла Наташа. Её объёмные, карие волосы словно опять зашевелились, смеясь так же громко, как их хозяйка.

- Бедный мистер Джонс, - покачала головой Своун. - Если бы вы скандалили бы в моей библиотеке…

- Но мы скандалили на кухне, милая Тереза, - перебила её миссис Джонс.

- А как же дети? - ухмыльнулась София. - Неужто ты, мать-героиня, могла при своих детях…

- Никак нет, - возмутилась Наташа. - Они уже ушли — кто в школу, кто в сад…

- Мдааааа, - протянула Сью. - Пока я встречаюсь с новыми молодыми дамами, не знающими манер, вы скандалите на кухне.

- Я не скандалю, - отрезала Своун.

- Я тоже, - поддержала её София.

- А могли бы, - ухмыльнулась Кантри и отпила немного чая.

   Разговор за столом стал таким же скучным, как обычно. Стоило Софи прийти, как все весёлые истории резко заканчивались, и начинались рассказы о серых, тяжёлых буднях. Сначала девушка думала, что дело в ней, но потом она поняла, что те истории, что казались ей хоть отдалённо весёлыми, были ничем иным, как продолжением рассказов о тяжёлых, но чуть более интересных, чем обычно, буднях. И вот день за днём, каждый раз радуясь встречи с подругами, София терялась в пустых словах и сплетнях, не находя того, что искала.

   Однако очень быстро завтрак заканчивается, подруги, смеясь, выходят из кафе. Их встречает громкая гроза. Они очень быстро ловят проезжающие мимо кебы… И вновь всё однообразно. И вновь нет ничего живого. Ничего настоящего. Просто одна большая настольная игра.


Рецензии