Фотография Патона от искусственного интеллекта

Человечество изначально выбрало путь техногенной цивилизации. Очевидно, что бурно нарастающий технический прогресс набирает темпы с каждым днем, а компьютерные технологии входят нашу жизнь стремительно и неотвратимо. С трудом верится, что первое поколение вычислительных машин было создано только в конце 40-х годов прошлого века, а память праотцов сегодняшнего ЭВМ представляла собой ферритовые кольца, где одно колечко приравнивалось к 1 биту. Современные седовласые мужчины и женщины хорошо помнят: в 60-х годах получили популярность громадные вычислительные машины на транзисторах, в которых носителями информации служили картонные бумажки с перфорацией в определенных местах карты памяти. Спустя всего полвека искусственный интеллект охватил практически все сферы деятельности человека и теперь способен вмещаться даже в миниатюрных женских часиках! Компьютеры решают многосложные математические задачи, программное обеспечение внедряется во все области нашей жизнедеятельности, роботизация постепенно вытесняет людей со служащих должностей. В последние двадцать лет искусственный интеллект превзошел сильнейших шахматистов мира, а два года назад одержал победу над профессионалами в сложнейшей логической игре Го.

Остановить возрастающее любопытство по изучению возможностей кибер-разума человек уже не в силах. IT-компании многих стран задались целью исследовать способность компьютера воспринимать фотографическое изображение. И получили поразительный результат! Оказывается, ЭВМ различает в снимке несравнимо больше деталей, чем видит человеческий глаз. Нейронная сеть действует на многослойных уровнях, каждый из которых выполняет разные задачи: один слой распознает края снимка, другой – цвета, третий определяет смысловую задачу объекта.

Вам не кажется, что есть в этом изображении нечто мистическое и даже потустороннее? Словно к искусству приобщилась рука Дали. Как бы то ни было сюрреализм рождается из подсознания великих мастеров и будоражит пытливый ум зрителя...

Еще более интересным выглядит решение задачи, предложенное искусственному интеллекту: сгенерировать собирательный портрет, переработав в компьютерном «мозгу» огромное количество фотографий.

Американское отделение международного фонда «Душа Украины» предложило российской компании «Нейросети Ашманова» поставить цель нейрокомпьютеру: создать обобщенный портрет Бориса Евгеньевича Патона.

100-летний профессор – президент Национальной академии наук Украины с 1962-го года, первый в истории человек, удостоенный звания Героя Украины и единственный киевлянин, который имеет честь лицезреть собственный бронзовый бюст при своей жизни.

С юных лет Борис Евгеньевич беззаветно посвящает себя науке, привнеся значительный вклад в отрасли электросварки, военного машиностроения и даже ракетно-космической. Доктор технических наук, автор и соавтор 720 изобретений, 20 научных монографий, 1200 публикаций. Восстановление по оригинальному проекту цепного моста через Днепр, носящего имя отца академика – одна из достопримечательностей Киева, которую Борис Патон подарил своему городу. Безусловно, Украина может гордиться своим героем.

Получив от академика около тысячи фотографических изображений его вековой жизни, фонд передал их руководителю нейросетевой библиотеки – Ашманову Станиславу Игоревичу. Загруженные в компьютерную память фотографии, созданные на протяжении всех жизни выдающего ученного, перерабатывались и анализировались искусственным интеллектом, который сгенерировал их в один-единственный портрет. В результате «мозгового штурма» суперкомпьютера получилось весьма загадочное для нашего восприятия произведение кибер-искусства. Глазами компьютерного мира Борис Евгеньевич видится таким.

Может быть, и вправду искусственный интеллект способен видеть нечто большее, чем видим мы? А если предположить, что нейронная сеть в состоянии заглянуть за пределы материального мира и видимых простыми смертными четырех измерений?

Ответ на этот вопрос остается пока вне нашего понимания…

Так или иначе, эпохальная фоторабота Искусственного Интеллекта станет достойным подарком к 100-летию украинской легенде - Борису Евгеньевичу Патону и может олицетворять собой вековую эволюцию компьютерного разума.

(Из-за того, что на этом ресурсе нет возможности разместить больше одной фотографии, оставляю ссылку на другой источник статьи в полном объеме. Может кому-то интересно будет: https://tan-alex.livejournal.com/117192.html)

27.11.2018


Рецензии
Искусственный интеллект в руках разума - это благо... в руках частной собственности - это будущий ад для человечества...

Владислав Попов 2   03.06.2020 19:45     Заявить о нарушении