Мой муж и голуби

Голуби во дворе были всегда. У нас обычный спальный район, дома-девятиэтажки. Сколько помню — птицы рассаживались гирляндой на проводах прямо напротив окон.

Я на них особого внимания не обращала. Люди подкармливали, какие-то горбушки выносили. Нас это не касалось.

Год назад получилось так, что на работу вышла я, а муж остался дома на хозяйстве. Как раз овчарка Тигра уже постарела, да и дочке с маленькими детьми свободные руки пригодились.

Мой муж должен накормить любое бездомное животное. Есть дворовые подопечные — Джуля и Рыжий. Им покупаются куриные лапы и обрезки.

По дороге домой половина раздаётся встречным собакам. Кошкам тоже перепадает. То и дело какой-нибудь кошак трудится в кустах над жирной птичьей конечностью. Рядом красуется запасная кучка. Нередко так и лежит, потому что собаки давно зажрались, да и кошки худобой не страдают.

Этот факт моего мужа не останавливает. Свежая порция появляется регулярно.

И вдруг оказалось, что заботой не охвачены голуби. Которых я сроду не замечала. Весь лишний хлеб из дома перекочевал на улицу. Следом отправился и не лишний.

На всех не хватило. Муж приобрёл крупу для пернатых. Объём закупок постепенно увеличивался и увеличивался. В чём дело?

Когда глянули за окно — голуби качались уже не на одном проводе. На каждом, протянутом по двору, плотно сидели птицы. От столба до столба. Сведения о хлебном месте разнеслись с поразительной скоростью.

Первое время муж кормил их на козырьке подъезда. Метко целился прямо из окна кухни. Потом голуби стали слетаться на карниз этого самого окна.

Стоило кому-то из нас появиться в проёме, потягиваясь с утра, как вся стая срывалась с проводов.

Наши кошки в шоковом состоянии метались изнутри на подоконнике, а снаружи по карнизу расхаживали птицы. Стучали клювами по стеклу.

Тонкая жесть угрожающе прогибалась, места всем не хватало. Постепенно пернатые оккупировали площадь этажом выше и ниже. Соседи начали роптать. Вполне справедливо. Муж с крупой переместился на улицу.

Однажды я висела в окне, разглядывая пейзаж. Люди торопились на работу. Всё время кто-то из дома выходил.

И вдруг голуби слетели с проводов и вся пернатая стая ринулась к нашему подъезду. Козырёк мешал разглядеть происходящее. На ступеньках крыльца показался мой муж.

Я не специалист по голубям. То, что они знали наше окно — уже удивляло.

Оказывается, птицы различают людей. Множество человек проходят по двору ежедневно. Голуби сидят на проводах. Стоит появиться моему мужу — летят наперерез, бегут за ним по земле, суетятся, толкаются, воркуют.

Знают даже нашу машину. Муж приезжает — они на крышу слетаются. Потом отмывай продукты их жизнедеятельности.

Иногда стратегический запас крупы неожиданно заканчивается. Муж не кормит подопечных сразу, а направляется в ближайший киоск. Воркующая стая топочет за ним по пятам, растянувшись веером на половину двора.

Благое дело никогда ничем хорошим не заканчивается. Соседи, наконец, сопоставили степень загаженности своих машин с внезапно разросшейся стаей.

Вычислить виновника труда не составляло. Мы отбрёхивались, пели песни, что голодные голуби слетаются на карнизы, а муж специально их уводит подальше. Оппоненты бурчали, но, вроде, поверили.

Мы на всякий случай приняли меры предосторожности — выглядывали, чтобы никого во дворе не было. И муж быстренько выскакивал.

Иногда приходилось ждать довольно долго. Голуби растерянно бродили перед подъездом.

Потом соседи просто привыкли к новой реальности. Некоторые тоже стали подкармливать. Теперь голуби со всей округи законно проживают в нашем дворе.

К ним потихоньку присоединяются вороны. Мой муж озабочен их состоянием. Собаки давно поперёк себя шире, а он всё ещё сидит дома.

Мой канал на Яндекс Дзен

Read more:


Рецензии