Верните кошке - собаку! И прежнюю жизнь... Часть 1

Нашей Мурке одиннадцатый год. Выросла кошка с овчаркой Тигрой, спали вместе со мной на диване. Собачий век несправедливо короток и апреле прошлого года проводили её на Радугу. Рухнул привычный мир. Для всех и для кошки — тоже.

Мурка залегла под моё одеяло. На две недели. Выскакивала из комнаты по нужде и опять скрывалась в логове.

У нас была и вторая кошка, Майя, совсем старенькая. Вскоре не стало и её.

Мурка окончательно перебралась под одеяло. Остались в прошлом скачки по коридору, «кошачий телевизор» на кухне, солнечные ванны на ковре. Пустовало любимое место на подоконнике среди горшков с цветами.

На руках кошка затравленно озиралась и спешила юркнуть назад в тёмное чрево одеяла. Неожиданно стала ласкаться к мужу. Всю жизнь я у неё была главной хозяйкой.

Дочку с зятем и раньше обходила стороной, на внуков шипела. Никто никогда её не обижал. Такая странная кошка.

В мире остались — комната, я и муж. Встречала нас, как из дальних странствий. Мяукала, не отпускала от себя. Видимо, поняла, что всё на этом свете — временно. Никто не вернётся назад.

Потихоньку привыкала Мурка к новой реальности, на кухню выходила.

И вдруг собранный из осколков хрупкий мир взорвался суетой, визгом, детскими воплями. Дом ходил ходуном, передвинули привычные вещи, внуки прыгали по дивану, разрушили нору под одеялом. Двери хлопали туда-сюда.

И — запах. Страшный, густой, чужой и беспощадный. В центре крутящегося вихря из ниоткуда возник монстр — двухмесячный овчарёнок.

Мурка забилась в самый дальний угол — за стол под батарею. Выманить не смогли. Ночью сама проскользнула в туалет и назад. Просидела сутки. Не пила, не ела, в логово не пряталась.

Всегда у нас дома жили кошки и собаки. Знакомились, привыкали друг к другу. Мы даже особых усилий не прилагали. Сама Мурка пришла котёнком к двухлетней овчарке. Собаку, в свою очередь, спокойно приняла взрослая Майя.

Мурка овчарёнка боялась панически. Перемещалась по возвышенным поверхностям и шипела.

Плошку с кормом я убрала с кухни и пристроила на компьютерном столе. Кошка даже ко мне на кресло не приходила. Лежала в шкафу на вещах.

Осторожно перебралась на диван, куда чудовище не доставало. Передвигалась рысью, прижимаясь к полу. Кейси возмущалась и тявкала, что симпатии к ней не прибавляло.

Через некоторое время Мурка поняла, что монстр не так уж и страшен. Его можно бить лапой.

Кошка полегоньку принялась отвоёвывать прежнее пространство. Тем более, что хозяева тоже помогали отгонять вездесущее пугало.

Мурка наблюдала. Со стола, со спинки дивана. Демонстративно умывалась, пока враг бесновался внизу. Миллионы лет подстерегающий хищник вырабатывал тактику выживания, не щенку тягаться.

А через месяц Кейси тяжело заболела ротавирусом. Лежала на матрасике и ни на что не реагировала. Вот она — свобода для кошки. Выстраданная. Гуляй, не хочу.

Мурка воспользовалась, побродила. А потом повадилась сидеть возле маленького тельца. Кейси беспомощно поводила глазами.

Первое, что она сделала, почувствовав себя лучше — гавкнула на кошку. Мы с мужем подпрыгнули.

И закончилась спокойная жизнь — чудище пустили на диван. Оно плюхнулось прямо на пригретую нору под одеялом. Мурка заметалась и еле пристроила свои жиры на ночь на узкой спинке.

К утру оба зверя спали рядом. Я спросонья таращила глаза на невиданное зрелище. Собака очнулась, открыла пасть на кошку, получила по морде лапой. В долгу не осталась и на этом идиллия закончилась. Брэк — я голыми руками усмирила хищников.

Мурка затаила обиду.
************************
Продолжение следует

Мой канал на Яндекс Дзен


Рецензии