Аренда

Для того, чтобы наша партийная организация могла собираться где-то и хранить книги, документы и прочее необходимое для уличных акций, мы четыре года назад арендовали помещение в одной из фирм, расположившейся на закрытом теперь заводе им. Орджоникидзе.

Нам отвели маленькую комнатку в 12 кв. м. в бывшем детском саду. Здесь мы поставили большой стол для заседаний со стульями,

по стенам расположили стеллажи для книг, документов и газет.

Места было мало, но нас всё устраивало. Даже стоимость аренды по московским понятиям была терпимой.

Наша партия существовала в материальном смысле лишь за счёт наших партийных взносов, других источников финансирования у нас не было, и нет до сих пор. Когда требовалось провести какое-то большое собрание, мы договаривались с разными организациями, способными пустить нас в их актовый зал для его проведения. Но со временем бесплатных помещений становилось всё меньше, поэтому в последнее время мы приспособились проводить их здесь же в детском саду. Дело в том, что в здании детского сада было две большие веранды. Они плохо отапливались, и потому никто из арендаторов на них не позарился. Нам же провести пленум, собрание или съезд в не очень «жаркой» обстановке было удобно.

А главное с нас за использование веранды не брали дополнительную плату. Арендная плата в Москве повсеместно росла до небес, а нам повезло - нас этот подъём цен почти не касался. Мы даже в связи с этим смогли разрешить в те дни, когда не были сами в нашем «доме», проводить в нашей комнате заседания «Союзу рабочих» и международной общественной организации «Венсеремос». Конечно же, бесплатно. Но, к сожалению, всё хорошее рано или поздно заканчивается. «Наш детский сад» перекупила другая фирма, которая сразу подняла аренду за нашу комнатушку вдвое. Надо было либо освобождать помещение, либо платить вдвое. Найти что-то дешевое, чтобы было удобно с точки зрения близости к метро, возможности проходить на территорию помещения в любое время, даже в выходные дни и праздники было нереально, пришлось соглашаться на эту новую сумму.

В нашей организации много пенсионеров, поэтому взносов собирается мало, раньше их хватало на оплату аренды, на издание газеты, на листовки и прочие типографские нужды. Сейчас получалось, что денег нет даже на ежемесячную уплату аренды нашего штаба, не говоря уж об остальном. Работающие товарищи и «богатые» пенсионеры договорились, что ради общественных нужд согласны ежемесячно сдавать в партийную кассу тысячу рублей сверх своих взносов. Если учесть, что раньше каждый пенсионер платил 400 руб взносов, то понятно, что 1400 – это более, чем в три раза больше. Никто во время решения этого вопроса не голосовал против такой меры выхода из положения. А некоторым товарищам живётся материально очень тяжело. Например, у нас есть врач, работающий в районной больнице Воронежа, где зарплата сотрудников мизерная, да к тому же её выплачивают с огромными опозданиями, иногда задерживая на месяц. Другой товарищ,  приехал в Москву из Саранска, там найти работу невозможно, здесь он работает уборщиком в каком-то учреждении, зарплату же отправляет в Саранск семье, где кроме жены есть дочь. Сам перебивается с «хлеба на квас» и, тем не менее, он тоже голосовал за помощь партийной организации. Один наш товарищ только что перенёс дорогостоящую операцию на сердце, это он предложил такой выход из положения. Вот такие у нас люди!

Мы все знали, что наши товарищи хорошие и преданные делу, а эта ситуация лишний раз показала нам, с кем мы работаем плечо к плечу. Ведь это замечательно, что даже в  условиях, когда современные люди всё меряют на деньги и готовы схватить за горло другого из-за рубля, есть такие  товарищи, для которых своё благополучие уступает общественной необходимости. Им не надо переступать через себя, для них это нормально.


Рецензии