Иркутяне в боях за родину 3

 

Иркутяне в боях за родину 3
Историческая фотография сделанная в городе Иркутске
на фото изображены участники Отечественной войны. Фото было сделано до 1976 года.

1 слева на право АЛЕКСАНДРОВ Георгий Федорович, Кошкодеров Макар Филимонович,  Александров  Юрий Георгиевич,  Туктаров Георгий Ильич, Александрова Екатерина Ильинична, Кошкодерова (Александрова) Клавдия Георгиевна,  Александрова Тамара Георгиевна (Туктарова) (Зандер).


Награжден:

МЕДАЛЬЮ ЗА ОТВАГУ

22 марта 1945 года

АЛЕКСАНДРОВ Георгий Федорович

1902 г.р., русский, беспартийный, в Отечественной войне участвует с декабря 1942 года, ранений не имеет. В Красную армию призван в ноябре 1942 года Андреевским райвоенкоматом Талдыкурганской области. Ранее не награждался.

21 февраля 1945 года в районе населенного пункта ЧАТА при атаке противника на подразделения 1 Стрелкового батальона, стрелок 2 Стрелковой роты красноармеец АЛЕКСАНДРОВ Георгий Федорович смело и решительно выдвинулся вперед боевых порядков и беспощадно метким огнем своей винтовки уничтожил вражеских солдат, где истребил до 8 человек.

Первоисточник:   


Дата рождения      __.__.1902

Место рождения       Иркутская обл., г. Иркутск

Место призыва      Андреевский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Андреевский р-н

Воинская часть    906 сп 243 сд 2 УкрФ ( 906 сп, 243 сд, 2 УкрФ )

Дата поступления на службу     __.11.1942

Кто наградил      906 сп ( 906 сп, 243 сд, 2 УкрФ )

Наименование награды      Медаль «За отвагу»

Даты подвига     21.02.1945
Номер фонда ист. информации     33
Номер описи ист. информации     690306
Номер дела ист. информации      1068
Архив ЦАМО


Медаль «За отвагу»

Приказ подразделения
№: 8/н от: 22.03.1945
Издан: 906 сп 243 сд 2 Украинского фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 690306
Ед.хранения: 1068
№ записи: 45115930



Хронология событий и биография АЛЕКСАНДРОВА Георгия Федоровича по версии Туктарова Ю.А.


Биография  АЛЕКСАНДРОВА Георгия Федоровича по версии Туктарова Ю. А.
(2019 г.)


АЛЕКСАНДРОВ Георгий Федорович 4 мая 1902 г. - 23 мая 1976 г.  потомки: 3 детей, 9 внуков, 11 правнуков, 14 праправнуков.

АЛЕКСАНДРОВ Георгий Федорович родился  4 мая 1902 г. в городе Иркутске, или село Разводная, после 1957 года село Разводное было затоплено Иркутским водохранилищем после строительства платины на реке Ангара. После затопления села Разводное, появилось новое поселение выше по склону (НОВО РАЗВОДНОЕ) в настоящем времени данное поселение считается пригородом г. Иркутска.


Отец: Александров Федор ?

мать: Александрова Прасковья (Проскева) ?
 
ИХ дети:
   1. Александров Федор Федорович 1900 год Иркутская обл. село Разводная ?
   2  АЛЕКСАНДРОВ Георгий Федорович  4 мая 1902 г. - 23 мая 1976 г.Иркутская обл. село Разводная
   3. Александрова Клавдия Федоровна ?
   4. Александрова Груня  Федоровна  ?


Супруга (жена)  АЛЕКСАНДРОВА Георгия Федоровича   

Таргоякова Саломея (Шура) Филипповна 05 августа 1904 г.



Родственники: Таргояковой Саломеи (Шура) Филипповны

В первый год войны вся семья Александровых находилась в Казахстане примерно город Алма-Ата там проживали родственники со стороны жены, возможно Александровы находились у них в гостях ?. Работали всей семьей на шахте ?

В ноябре 1942 года  АЛЕКСАНДРОВ Георгий Федорович был призван на службу.
Место призыва      Андреевский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Андреевский р-н


906 стрелковый Сегедский полк, 243 стрелковая Никольская краснознаменная дивизия в составе 2 Украинского фронта по материалам с ресурса https://pamyat-naroda.ru прошла путь от обороны Москвы потом Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия, Словакия где и был награжден  АЛЕКСАНДРОВ Георгий Федорович 22 марта 1945 года 

Далее по материалам ресурса  https://pamyat-naroda.ru  данное подразделение продолжило путь на Германию через Чехию.

По воспоминаниям  дочери,; АЛЕКСАНДРОВ Георгий Федорович рассказывал что он участвовал в наступательной операции на реке Одер где получил тяжелое ранение в грудь, после этого ранения он долго находился в госпитале перенес множество операций и вернулся в г. Иркутск где проходил дальнейшее лечение.

Сохранилась черно белая фотография  АЛЕКСАНДРОВА Георгия Федоровича где у него на кителе находятся 3 медали. По версии Туктарова Ю.А. первая медаль слева на право, Медаль «За отвагу», вторая медаль за победу над Германией и за доблестный труд.

После войны АЛЕКСАНДРОВ Георгий Федорович проживал в городе Иркутске работал на слюдяном заводе сохранились две грамоты с этого предприятия где его награждали за трудовые успехи. Похоронен АЛЕКСАНДРОВ Георгий Федорович в городе Иркутске на Радищевском кладбище.








Третий с лева или второй с права:


Александров  Юрий Георгиевич

Дата рождения     25.12.1926 -  21.12.2000 г.
Место рождения    Иркутская обл., г. Иркутск
Наименование награды       Орден Отечественной войны II степени
Архив          ЦАМО
Картотека     Юбилейная картотека награждений
Расположение документа     шкаф 1, ящик 23
Номер документа    77
Дата документа   06.04.1985
Автор документа    Министр обороны СССР

Дополнение Туктарова Ю.А.

Александров Юрий Георгиевич воевал  на восточном фронте против милитаристской Японии.

Александров Юрий Георгиевич выполнял боевые задачи в составе команды штурмовика ИЛ-2, пулемет или орудие  турели. сержант.
291 штурмовой авиа полк ( в/ч 23317) 8.45 -9.45 в/б НЧ № 0377217, № удостоверения и кем выдано: А № 189062 Октябрьским РВК г. Иркутск. похоронен в г. Иркутске, Радищевское кладбище.










Четвертый с лева или первый с права: 


Туктаров Георгий Ильич 01 06 1926 г. - 7 06 1994 г. 64 Стрелковый полк 94 стрелковая дивизия , рядовой, орудийный номер, 08. 1945 - 09. 1945 г.г. в/б НЧ - 0426826 № удостоверение и кем оно выдано: А - 179876 Куйбышевский РВК Иркутской обл. похоронен в г. Иркутске Радищевское кладбище. В 2020 году Октябрьский военкомат г. Иркутска выделил средства для установки памятника

Награждения в честь 40-летия Победы (1985)

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орденом Отечественной войны были награждены все жившие на тот момент ветераны войны.

28. 10. 1987 г. награжден Орденом Отечественной войны II степени уд. № 833959 Орд. № 6445959

Приказ № 191 от 23.12.1985 г.

Восточный фронт.



Третья с лева или первая с права:

Александрова Тамара Георгиевна (Туктарова) (Зандер) 10.02.1931 г. - 02.04.2019 г.
ТРУЖЕНИК ТЫЛА, ВЕТЕРАН ТРУДА.

Биография Александровой Тамары Георгиевны 10.02.1931 г.р.- 02.04.2019 г.
Александрова Тамара Георгиевна 10.02.1931 г.р. в 1941 году ей исполнилось 10 лет, 22 июня 1941 года на нашу родину вероломно напала нацистская германия. Тамара Георгиевна отправилась с старшей сестрой на оборонный завод где и проработала все военное время выпуская различную продукцию для нужд фронта.



ИСТОЧНИКИ:


Материалы с сайта:<< ПАМЯТЬ НАРОДА >>



Материалы найденные и предоставленные сотрудником Октябрьского военкомата города Иркутска Шарлановой Натальей Николаевной (справки из  Архива ЦАМО)

Материалы предоставленные хранительницей истории семьи Александровых (Иркутск) Хамитовой Натальей  Георгиевной (фото 7 человек)

Военный билет и справка о ранении  (АЛЕКСАНДРОВ Георгий Федорович) хранится в семье Александровых.


Рецензии