Часть 1 Глава III Газета
Расплата. Бег под дождём. Скрип двери. Учтивое «доброе утро». Шаги. Лестница. Однообразные лица сотрудников. Второй этаж. Коридор. Ещё несколько учтивых приветствий. И вот София входит в кабинет.
Раньше тут работали трое — она, Югенд Рисшехт и молчаливый китаец. Теперь в кабинете остался лишь китаец, имя которого Софи не считала важным для запоминания. Югенд же потерялся в череде однообразных дней и недель после того, как потерпел удачу на любовном фронте. Не то чтобы он был не во вкусе мисс Хьюстон, но она не была готова начать отношения с обычным рыжим немцем, стремившимся вырваться из Лондона и переехать в Шотландию. Может именно нелюбовь матери Софи к Шотландии расстроила отношения Рисшехта и молодой, но крайне задумчивой Дарк, однако это так же не имело значения.
Работа. В этом слове не было ничего приятного. Лишь иногда, прорвавшись через ряды обыденности, на стол Софии попадали интересные заголовки. Громкие не доходили до неё не только потому, что она была редактором, но и потому, что ими занимались более значительные люди. Их имена красовались с именами авторов статей, а имя мисс Хьюстон пропадало в безвестности.
Исправляя глупые ошибки, переставляя запятые с места на место, Софи всё время норовила написать что-нибудь в свой интернет дневник. Её тянуло к себе домой, в её чудный мир интересных историй, выдуманных сказок и простых заметок из жизни. Она даже наловчилась прятать от начальника отделом правок свою самодеятельность. Раз, два, возле дверей послышались шаги, значит нужно сворачивать боевые действия. Три, четыре, сделать важный вид, пока голова начальства не скроется за дверью. Пять, шесть, и снова ринуться в бой.
Всё это происходило обычно до обеда. Когда наступал тот счастливый час перекуса, мисс Хьюстон(и Софи Дарк, прятавшаяся за её именем) спускалась вниз, в небольшое кафе, такое же обычное, как и то, в котором она завтракала. Там она встречалась со своим кругом, вела пустые разговоры. Иногда молча расшифровывала его название: «Нессэт — Наташа, Сью, Софи, Тереза». Это было интереснее всего того, что происходило с Софией в остальное время. Что, определённо, печально.
Обед заканчивался, и Софи, тяжело ступая по серому асфальту, возвращалась к работе. Дверь, лестница, второй этаж… И всё сначала.
Вероятно, если бы ничего не случилось бы, то Софи оставалась бы на этой скучной работе, общалась бы со своими подругами и никогда, возможно ни разу за всю свою жизнь, не смогла бы прикоснуться к своим далёким, но таким желанным, мечтам. Однако, на этот вечер, а было это 8 октября 2007 года, у мисс Хьюстон был запланирован поход в театр. И не в простой!
Безымянная газетёнка, издававшаяся только по пятницам и вторникам, знать не знала, какой это был театр, и какой спектакль в нём собирались играть. Ей, да и всему окружению Софи, было невдомёк зачем идти куда-то в «сомнительное», как сказала бы Тереза Своун, место. А София всем своим нутром рвалась туда. Ещё полчаса, ещё часик, и вот она вспорхнёт, как бабочка, выбравшаяся из сачка, и окажется там, где оказалась Алиса, провалившаяся в Страну Чудес. Ещё немного… Совсем чуть-чуть…
Ещё одна статья была отредактирована, и София тяжело вздохнула. Очередной рабочий день подходил к концу, и всё, до этого движущееся быстро и легко, начинало тормозить. Словно с утра время было, скажем, кузнечиком, а под вечер становилось улиткой.
До конца рабочего дня оставались считанные минуты, когда на стол мисс Хьюстон, рядом с табличкой с её именем, купленной, судя по всему, из жалости, как всегда, по традиции, кидали только что напечатанную завтрашнюю газету. Софи брала её в руки, не читая, доносила до первой мусорки… И дальнейшая судьба газеты оказывалась в тысячи раз интересней, чем всё то, что происходило во время её создания.
Вот та первая мусорка оказалась позади, и София, словно избавившись от лишнего груза, уверенно зашагала в сторону дороги. Ей нужно было перейти улицу, чтобы там поймать кеб и отправится в театр… Почему именно так?
Театр, как говорилось ранее, был непростой. В нём иные играли постановки для иных. Каким образом билет на их спектакль попал в руки Софии трудно сказать, но, судя по всему случившемуся в дальнейшем, это было нужно всей вселенной. Просто необходимо. И это случилось. Необъяснимо, но факт.
Этим вечером играли «Анэбэл», пьесу, повествующую о жившей однажды леди Ростон, о её несчастной судьбе и о том, как любовь может всё разрушить. Эпоха Франч-Маузера, эпоха интриг и скандалов таких высоких и загадочных, эпоха, давно ушедшая эпоха… И вот о ней будут играть спектакль. В Лондоне. За четыре года до повторения этой истории под куполом Юфербеллира…
Свидетельство о публикации №219053001431