Жизнь удалась...

Гришка приехал в Москву учиться. Из Целинограда поезд доставил его на Казанский вокзал, куда потом парень наведывался чуть ли не каждый день, чтобы увидеть земляков. Он вглядывался в казавшиеся родными лица, нервно считал прибывших и думал о том, как же ему выдержать пять лет в многоголосом и чужом городе.
Сердце ела тоска по дому. Ночами снились  младшие братья, для которых Гришка был непререкаемым авторитетом и поверенным всех их мальчишеских дел. Казалось: вот откроет глаза, и предстанут ему милая казахстанская степь и синее-синее небо. Душа металась!
Новоиспечённый студент, учебные дела которого почему-то пошли со скрипом, был готов купить обратный билет. Назад! К своим! К солнцу! К привычной  обстановке, простой и понятной ему! 
И вот однажды после коллоквиума  уставший от своих метаний Гришка ринулся в кассу. Сев в поезд,  стал вспоминать  язвительные реплики седовласого доцента. Обида  терзала Гришкино сердце:
-Ничего из меня не выйдет. Не по зубам, видать, наука. Ребята в группе бойкие, умом хваткие. Вон как шпарят, что по писаному! И на всё-то у них своё мнение. А я кто? Деревня глухая!
Отец, встретивший на пороге Гришку, выхватил чемодан и велел парню сесть. Предстоял долгий и трудный разговор.
Батя - человек  крутого нрава, у такого не забалуешь. Он ,вкалывавший машинистом на железной дороге, волевой и требовательный, вовсе не желал признавать поражение сына:
-Не годится тормозить, не доехав до конечной станции! Семафора не открою, так и знай! Возвращайся в Москву и учись давай! Головой бейся, а нужного добейся! …Мы с матерью тебе костюм купим. Так-то ,сын!
Наличие костюма в их посёлке считалось признаком достатка и успешности. Если ты при галстуке, то точно начальник. И почёт тебе, и уважение, и длинный рубль.
В институт Гришка явился в ладно сидящем  сером костюме. На белой нейлоновой рубашке  красовался галстук. В аудитории, куда он вошел  таким франтом, сначала повисла пауза, потом раздались аплодисменты. Доцент, пришедший читать лекцию, задержал на Гришке взгляд, удовлетворённо кивнул и… вызывать к доске             щёголя не стал. Больше насмешек от преподавателя парень не слышал.
Сессия была  сдана, вскоре Гришку выбрали в студенческий совет, а кареглазая  улыбчивая москвичка Марина всё чаще стала с интересом поглядывать на симпатичного сокурсника.     Высокий ,  стройный,  с копной каштановых волос. Загляденье, а не жених. И скромный какой, тихий.
Гришка везде появлялся в костюме: на свидании, на встрече с Маринкиными родителями, в институтской библиотеке… Он осмелел, глаза засветились радостью.
Со временем  иногородний студент заполучил  московскую прописку, защитил диплом и стал Григорием Григорьевичем, в гардеробе которого появились  дорогие костюмы. Носил он их с превеликим удовольствием, при любой  возможности оглядывал себя в зеркале , всякий раз отмечая:
-Прав ,батя, без костюма никак.
Скорости большого города захватили, водоворот событий увлёк. Столица, кажется, приняла!
Григорий Григорьевич изменился. Он стал бесцеремонен с подчинёнными, дерзко вступал в словесные перепалки  с пассажирами метро, куда иногда приходилось спускаться  в часы пик . Научился цинично относиться ко многим вещам. Обзавёлся любовницами. Покорял дам то шикарным чёрным кашемировым костюмом в полоску, то модным комплектом  цвета фуксии…Гардероб позволял производить сильное впечатление и сбивать с толку неопытных женщин.
Расставался с временными подружками  легко, играючи. К каждой новой пассии являлся при параде.
Костюмы-маски помогали  ему  и делать карьеру ,и  казаться  на родительских собраниях в школе примерным папой, и  приятно дополнять личную тему.
-Жизнь удалась ,-сказал он себе однажды.-Надо будет  как-нибудь пошить костюм из коричневого твида, что привёз  из Праги прошлым летом.


Рецензии
Интересно. Сначала костюм красил человека, но постепенно человек стал красить костюм.

Прытков Василий   07.06.2019 21:01     Заявить о нарушении
Да,так случается. Люди меняются.И не всегда в лучшую сторону.Самое важное проносится мимо!

Елена Румянцева 2   07.06.2019 21:29   Заявить о нарушении