Ключ от детства

Иногда путешествие в прошлое может оказаться реальностью, и если у вас хватит душевных сил, нужно всего-навсего не забыть взять с собой ключ…
К нам в гости, на несколько дней отпуска,  нежданно-негаданно приехала моя двоюродная сестра с мужем.
Мы неплохо организовали досуг: собирали зрелую, налитую соком, ягоду, пили на веранде чай, вспоминали детство и хохотали над всякой ерундой.
После нескольких дней гостевания сестра неожиданно предложила:
- Давайте на бабушкину усадьбу поедем! Бабушка до сих пор приходит ко мне во сне.
Я недоумённо пожала плечами:
- Таня, бабушки давно нет в живых. На усадьбе всё быльём поросло, и дорога наверняка разбита.
- Ну, пожалуйста, поехали! – уговаривала сестра. – Так хочется побывать в знакомых местах!
И сестра с упоением предалась воспоминаниям…
Я, наконец, сдалась:
- Ладно! Только попутно на рынок заскочим.
- Зачем?
- Продуктов свежих купим, возле родника, пообедаем. Ты помнишь, где был родник?
- Конечно, сестрёнка! Аккурат напротив бабушкиного дома.

Наши мужчины (Танин и мой супруг) узнав про задумку, поддержали:
- А что, интересная идея! Машину заправим и – вперёд!
Мы заправились, а по пути заехали на местный рынок. Овощи, фрукты, молочная продукция – всё это привозят из близлежащих сёл района.
Толкаясь между продуктовыми рядами, вдруг услышали громкий возглас:
- Ой, Танюша, ты ли это?
В пожилой располневшей женщине Татьяна узнала свою дальнюю тётку со стороны отца.
- Сколько годков не видались, Таня?!
Женщины обнялись, а когда тётушка выяснила, куда мы направляемся, покачала головой:
- В деревне давно никто не живёт, вымерла деревня. Но мы с мужем навещаем наш старенький дом – сами-то давно в райцентр перебрались. Чай, помнишь, где дом наш стоял?
- Конечно, помню!
Расспросив о житье-бытье, тётка достала из сумки связку ключей, сняла самый старый, протянула Татьяне:
- Возьмите на всякий случай, вдруг захотите чайку попить или отдохнуть с дороги. Там и плита старенькая есть, и кровать.
Татьяна нерешительно взяла ключ:
- Тётушка, а как же потом ключ вам вернуть?
- На крыше дома стоят старые калоши, вот туда и положите.
Мы поблагодарили женщину, набрали свежих, с бархатистой кожицей помидоров, изумрудно-пупырчатых огурчиков и отправились в путь.

Мы и не думали, что добираться до заброшенной деревни окажется так трудно!
Ухабистая, совершенно разбитая дорога, бежала между полей с цветущим подсолнечником; круто спускалась к оврагу; еле приметно петляла по заросшим ягодником полянам… Нас подкидывало и подбрасывало буквально на каждой кочке!
- Зря мы это затеяли, - вздохнул мой муж. – Поехали бы лучше на пруд, искупались, позагорали.
- Как всё вокруг изменилось, - грустно сказала Татьяна.

Дорога неожиданно нырнула к сосновому бору, а затем плавно спустилась с холма. У нас вдруг перехватило дыхание от открывшейся взору картины: меж  холмов голубой лентой вилась небольшая речушка; по склонам разбегались берёзовые рощицы; там, где прежде стояли дома, росли густые заросли черёмухи, сирени, акации.
Над деревней голубой скатертью стелились небеса, а в центре, словно золочёное блюдо, блистало солнце.
- Эх, деревня моя, деревянная, дальняя, - вздохнула Татьяна.

Мы оставили машину у края посёлка, и пошли пешком, не смея нарушить первозданную тишину.
- Вот тут была школа,- сестра показала рукой вправо. - А здесь – конный двор.
- Точно!
Здесь, на этой улочке, и прошло наше с Татьяной беззаботное детство.
Много-много лет назад тут разгуливали огромные поросята, бегали козы  с козлятами, вперевалочку бродили важные гуси.
На лавочках сидели бабушки в цветастых платочках и обсуждали деревенские новости...
Там, где раньше стояла бабушкина усадьба, густо росла крапива с чертополохом, виднелись непролазные заросли клёна.
- Да-а-а, - изумлённая увиденным, выдохнула сестра. – Печальное зрелище.

Долго предаваться грусти, к счастью, нам не дали мужчины. Со знанием дела они принялись накрывать поляну: расстелили покрывало, достали из машины овощи, фрукты, лимонад; нарезали хлеб с колбасой.
- Девчонки, вуаля! – Татьянин муж сделал приглашающий жест.
Мы опустились в траву, но не спешили приступать к трапезе.
- Прислушайтесь, - тихо сказала Татьяна.
Мы разом замолчали…
В деревне стояла оглушительная тишина, нарушаемая лишь журчанием речки, жужжанием пчёл, пением какой-то птицы.
- Благодать какая!

Немного подкрепившись, мы отправились к тётушкиному дому. Дом-пятистенник был крыт шифером, позеленевшим от времени; краска на наличниках облупилась; дощатая дверь оказалась настолько низкой, что нам пришлось пригнуться, дабы войти в дом.
На крыше, как и было обещано, стояли старые калоши. Мы достали заветный ключ…
Всё в избе сохранилось в таком состоянии, будто хозяева только что вышли по делам: воды из родника набрать, корову подоить, огород прополоть.
На кухне, на правах хозяйки дома, чинно стояла большая белёная печь. Чуть правее - колченогий стол с расстеленной на нём клеёнкой и закопчённым чайником, деревянная лавка вдоль стены и тяжеловесные дубовые табуреты.
По скрипучим половицам прошли в переднюю комнату. В красном углу  сохранились образа и огарки свечей. Рядом соседствовали печка-голландка и железная кровать, устланная самотканым покрывалом.
- Как здесь хорошо, чисто и прохладно! А запах-то какой – деревенский!
Память и меня услужливо окунула в детство… Я вспомнила, какие запахи и ароматы витали в бабушкином доме: пахло печной золой, едва вылупившимися гусятами,  свежими пирогами, парным молоком…
- Уходить не хочется, - вздохнула сестра.
- И правда, не хочется.

Воспоминания всколыхнули душу… Чувство чего-то доброго, безвозвратно потерянного, родного и близкого, стало таким нестерпимым, таким щемящим, что мы, не сговариваясь, поспешили на улицу. Солнце неуклонно двигалось на запад, краски и звуки стали приглушённее, а тени – длиннее, гуще.
Мы медленно побрели вдоль села…
Вместо большого пруда, находящегося в самом сердце деревни, оказалась небольшая запруда. Родник сильно зарос – чистить было некому.
Ржавое ведро, валенки, коромысло, седло, рукомойник  – чего только мы не нашли на улицах вымершей деревни!
Ноги сами вынесли нас на холм – всем захотелось взглянуть на деревню с высоты… Великолепное зрелище предстало нашим глазам! Заливные луга и урема вдоль реки, еле приметные улочки деревни, в синей дымке – дальний лес…
Неужели всё ушло безвозвратно и никогда здесь более не раздастся крик петуха, не застучат струи молока о подойник? Сердцу не хотелось в это верить.
- Девочки, пора домой, - позвали мужчины. – Дорога дальняя, а ночь совсем близко.
Мы и сами понимали, что пора возвращаться, но как же не хотелось!
Мы закрыли избу, положили ключ в старую калошу и отправились в обратный путь.
Позади остался и лес, и цветущие, не тронутые косой, заливные луга…
А на крыше старого дома - ключ от нашего детства.
- Приедем сюда ещё раз? – с надеждой спросила Татьяна.
- Обязательно!
- О лучшем путешествии я и мечтать не могла!
И сестрёнка ласково взглянула мне в лицо.
Если вдруг вы также решитесь совершить путешествие в детство, не сомневайтесь - ключ всё ещё лежит там! А это значит, вы обязательно вернётесь туда. Рано или поздно.


Рецензии
Интересно, хоть и печально...

Светлана Евстигнеева   03.08.2021 20:19     Заявить о нарушении