Красногвардеец, породнившийся с царским домом
и нет ничего лучше её
Первые годы после революционных событий 1917 года в России. Ещё не закончилась Гражданская война, в стране развал, нет строгой организации жизни общества, новое руководство ещё не знает толком, что ему досталось, но пытается по-своему разобраться. По Москве, недавно ставшей столицей государства, отряд красногвардейцев ходит по богатым домам с целью учёта и национализации их имущества. И был среди них молодой, статный и красивый парень по имени Исаак.
Зашёл этот отряд в величественный с виду особняк, и оказалось, что живут в нём потомки княжеского семейства из династии российских царей Романовых. Стали молодые красногвардейцы осматривать и переписывать увиденное в доме имущество. Любовался невиданной ранее красотой и наш герой. Да и было чем любоваться: красивая мебель из красного дерева, картины в золочёных рамах, диковинное оружие на фоне ковров, большие вазы, огромный рояль и много других не очень понятных для него предметов.
Но вдруг, в комнате, где он находился, появилась, словно из сказки, девица-красавица, и он забыл обо всём и утонул в её синих глазах. Девушке тоже приглянулся высокий красивый парень, и она заговорила с ним, а он, не растерявшись, пригласил её на свидание. Но время было неспокойное, и чтобы вырваться из дома, она упросила свою няню пойти с ней, как бы на прогулку, и та, любившая её, согласилась. И вот, в сопровождении няни она встретилась с парнем. До ночи молодые люди бродили по Москве и … влюбились друг в друга.
На следующий день, влюблённый парень пришёл в княжеский дом просить руки девушки. Мать-княгиня, увидев парня в красноармейской шинели и шлеме с красной звездой, упала в обморок. Ему, конечно, отказали, выгнали из дома и даже стреляли вслед. Но девушка в одном платьице выбежала за ним, а он снял с себя шинель и одел ей на плечи. Они взялись за руки, статный парень-красногвардеец из простой рабочей семьи и девица-красавица из старинного княжеского рода, и вмести пошли в будущее.
Такова семейная легенда их знакомства. В дальнейшем им пришлось пройти через многие трудности жизни, преодолеть множество препятствий и невзгод, но взаимная любовь и уважение позволили им преодолеть всё.
Так кто же такие наши полусказочные герои? Это реальные люди - Жоров Исаак Соломонович, жизнь которого настолько интересна и полна приключений, что о ней можно писать романы, ставить фильмы и спектакли, и Елена Петровна Романова, жизненный путь которой тоже не менее интересен. Но, обо всём по порядку.
Исаак Жоров родился в 1898 году в белорусском городе Могилёве, в многодетной еврейской семье мастерового, по специальности шорника, Соломона Жорова, жизненный путь которого настолько необычен, что хочу, хотя бы очень коротко, рассказать о нём.
В молодости служил он в царской армии и имел боевые награды. За смекалку и умение мастерить был взят в дом генерала, для выполнения различных домашних дел. Был он малограмотным, по-русски не умел ни читать, ни писать. За время нахождения в доме генерала под руководством домашних, в особенности детей, он обучился русской грамоте и получил некоторые знания из различных областей, что очень пригодилось ему в дальнейшей жизни. После окончания службы генерал подарил ему 300 рублей, немалые деньги для того времени, позволившие бывшему солдату купить дом и освоить мастерство шорника. Он женился, завёл большую семью, и всем своим детям постарался дать образование.
Но вернёмся к основному герою. Его увлекала медицина, и он поступил в местное Фельдшерское училище. Время было неспокойное, шла Первая мировая война, в его городе - Могилёве расположилось верховное командование русской армии во главе с самим императором Николаем II. Затем начались революционные события, русская армия распалась, царская власть исчезла, а советская ещё не создалась, город оккупировали немецкие войска. Правда, немцы того времени ещё не были одурманены нацизмом и вели себя относительно нормально. Ушли немцы, Мировая война затихла, но началась Гражданская, сопровождаемая разгулом бандитизма и, наконец, в город вошла Красная армия и навела некоторый порядок.
Наш герой к тому времени окончил училище, и его мобилизовали в Красную армию в качестве фельдшера. Через некоторое время способного юношу послали учиться в Москву, где он, следуя своему влечению, стал студентом медицинского факультета университета, и одновременно привлекался к участию в различных революционных мероприятиях.
В этот период и произошла описанная выше встреча с его будущей женой, происходившей из княжеской семьи одной из ветвей царского дома Романовых. Он помог и ей поступить в университет, что было не так-то просто. Дело в том, что в те революционные времена в институты и университеты свободно принимали только людей из рабочих и крестьянских семей. Из семей интеллигенции принимали с различными ограничениями, например, после определённого рабочего стажа, а из купеческих и дворянских семей не принимали совсем. Поэтому он пошёл на некоторую хитрость и выдал свою любимую за крестьянку. Правда, многих удивляло её знание нескольких иностранных языков, умение играть на рояле и довольно изящные манеры. Но они объяснили это, тем, что она была в услужении у дворян, и там научилась всему этому.
Забегая вперёд, можно сказать, что она успешно окончила университет, стала доктором медицинских наук, профессором, крупным специалистом в области акушерства и гинекологии. Именно она консультировала и оказывала необходимую медицинскую помощь знаменитой звёздной паре Валентине Терешковой и Андрияну Николаеву для обеспечения нормального рождения ребёнка.
Но, вернёмся опять к нашему главному герою. Он успешно оканчивает университет, становится дипломированным врачом, много работает, приобретает опыт, становится главным хирургом нескольких московских больниц. Его посылают в аспирантуру в Германию, он её заканчивает и защищает диссертацию на немецком языке. После защиты диссертации он возвращается в Москву и наряду с практической деятельностью занимается научными исследованиями, увлекается анестезией, создаёт эффективные методы наркоза, используемые при хирургических операциях, публикует научные труды.
В первые же дни Великой отечественной войны он добровольно идёт на фронт и, т.к. к этому времени он достиг достаточно высокого профессионального авторитета, его назначают главным хирургом 31-й армии, затем легендарной 33-й армии, оборонявшей Москву.
Начальная стадия войны, как известно, для страны была очень тяжёлая. Немецкие войска наступали, Красная армия отступала. Часть армии, в которой служил Жоров, попала в окружение, но продолжала сражаться. Там образовалось большое количество раненных, которые, не получая необходимой медицинской помощи, были не в состоянии воевать в должной мере, и многие умирали от ран.
С целью изменения создавшегося положения, Жорова, который был в числе не попавших в окружение, по приказу командующего армией Ефремова, сбрасывают на парашюте в расположение окружённой части армии. Довольно быстро он развёртывает полевые госпитали и оперирует, оперирует и оперирует. Вот где очень пригодились, созданные им методы наркоза, позволившие избежать многочисленные случаи смерти от болевого шока. За короткое время он вернул в строй тысячи бойцов, лечил он также и местных жителей.
Тем не менее, немецкое кольцо сжималось, окружённые части ожесточёно сопротивлялись, стремясь выйти из окружения. При одной из таких попыток Жоров был контужен, потерял сознание, а когда очнулся, понял, что попал в плен. Поместили его в лагерь для военнопленных, где было много больных и раненных, которым он сразу стал оказывать медицинскую помощь.
Обычно, немцы, при взятии в плен частей Красной армии, в первую очередь выявляли и расстреливали коммунистов и евреев, Жоров же был тем и другим. Но, документов у него, как и у большинства пленных, не было, внешность смуглая, но не характерно еврейская, а скорей ближе к кавказской. Поэтому он назвался грузином, оставив свою фамилию, изменив только имя и отчество на Ивана Степановича. Его авторитет был настолько велик, и он был так необходим раненным и измождённым людям, что никто не посмел его выдать.
Его отправили в образованный немцами, так называемый "русский госпиталь", где лечили военнопленных и местное население, и здесь он снова много оперировал и спасал людей от смерти.
Однажды в их больницу привезли раненного поблизости высокопоставленного немецкого офицера и приказали сделать ему срочную операцию, но предупредили, что, если он умрёт, то доктора расстреляют. Ранение было тяжёлое, риск быть расстрелянным большой, и находящиеся в больнице врачи, не решались браться за операцию. Решился только Жоров, и выполнил эту операцию успешно, и тем самым спас жизнь данного офицера. После этого он приобрёл у немцев авторитет и доверие, которым он пользовался для спасения пленных и помощи партизанам.
В марте 1943 года район, в котором находился госпиталь, был освобождён Советской армией. Жоров вернулся в строй и был назначен главным хирургом 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Рокоссовский. С этим фронтом он прошёл ещё долгий и тяжёлый путь войны, закончившийся в поверженном Берлине. За его заслуги маршал подарил ему трофейный автомобиль, с которым он и возвратился на родину. Благополучно вернулся с фронта и его сын, воевавший в танковых войсках.
Жоров вернулся к научной и преподавательской работе, стал профессором и заведующим кафедрой 1-го Московского медицинского института, одновременно занимался практической хирургической деятельностью в московских больницах.
Всё было бы хорошо, но через некоторое время началась компания "борьбы с космополитизмом", направленная, в основном, против еврейской интеллигенции, что не могло не сказаться на Исааке Соломоновиче, ведь советское руководство, в отличие от немцев, хорошо было осведомлено о его национальности. Его сняли с заведования кафедрой, правда, вскоре, под давлением общественности и армейских друзей, восстановили. В этот раз, как говориться, обошлось, но прошло ещё некоторое время, и началось "дело врачей".
Мужественный и смелый человек, героически проявивший себя на войне, пользующийся огромной популярностью и авторитетом, не мог отсидеться в стороне. В огромном актовом зале, где собрался коллектив преподавателей и студентов 1-го медицинского института для осуждения "убийц в белых халатах", он выступил в защиту арестованных, назвав их гордостью советской медицины. Ведь со многими из них он прошёл дорогами войны и наблюдал их в боевых условиях.
Его, конечно, арестовали и посадили. За него многие хлопотали, и, вроде бы даже, маршалы Жуков и Рокоссовский перед самим Сталиным, но освободили его только после смерти вождя и официального прекращения "дела врачей". Его полностью реабилитировали, вернули прежние звания и должности, но вера в идеологические принципы, которых он придерживался всю свою жизнь, была надломлена.
Дальнейшую свою жизнь он посвятил исключительно научной и врачебной деятельности. Создал различные методы наркоза, лечения огнестрельных ран и реанимации. Разработал на уровне изобретений множество медицинских приборов, инструментов и медикаментов, опубликовал значительное количество научных трудов, монографий и учебников, подготовил большое количество специалистов, и по праву признан основоположником советской анестезиологии.
Что касается личной жизни, то прожил он её всю в любви и согласии со своей любимой княжной, с которой не расстался и после смерти. Они оба были похоронены в одной могиле на Новодевичьем кладбище.
Свидетельство о публикации №219053001533
Ольга-Гось Литвинова 16.06.2022 17:52 Заявить о нарушении