Мечтатель. Роман. 4-5 главы

Глава 4.
   В детстве мы живём мечтами родителей. Формируем свои мечты, а потом в них убаюкиваем и своих детей. Сказки были мечтами наших далёких предков. Они слагали их, мечтая о тридевятом царстве, царстве добра и справедливости. Сказки для них были идеальным миром, к которому можно было стремиться лишь в передаче их своим детям. Сказка  входила и в их реальную жизнь: фасады домов, наличники окон украшались замысловатым узором, орнаменты одежд напоминали диковинных птиц и зверей, Солнца, ветра, дождя. Так мечта становилась предметом искусства. И когда эти предметы обретают массовый промышленный характер, то и мечта из них выхолащивается. Из личного она становится общим, и каждый трактует её по-своему. И только пытливый ум разглядит в персонажах прошлого чью-то заветную мечту.

   Алекс не переставал думать: почему он одинок? Может быть потому, что в детстве недодали сказок и  мечтаний?? Или просто я сам слишком мечтателен? Ведь можно просто мечтать и не ставить серьёзных целей для их осуществления, а жить как бы параллельно им и не рефлексировать по поводу них. А можно  мечтать и ставить цель: разработать план, модель, прагматично просчитать риски? Нет, это уже для бизнеса. Тот, кто добивается мечты о рисках не думает!. В такие минуты размышления перед ним вставали мифические образы Икара и Дедала. Вот как надо! Мечтал о свободе – и сделал крылья!
   Но в критические минуты ты чётко осознаёшь  свою мечту. Если ты не свободен – значит, мечтаешь о свободе. А, если ты не богат? То мечтаешь о… Нет, это уже зависть. Богатство, деньги не могут быть мечтой. Как не может быть мечтой унижение или обнищание других людей. Велик тот мечтатель, что мечтает сделать не для себя, но для многих! Как ни мифично это  бы не звучало, что, мол, благими намерениями… то есть – не беритесь за то дело, результат которого  для других людей вам заранее неведом. Вы же не боги! Но чёрт возьми, если вы хоть чуть чуть знакомы с историей, отрезком её хотя бы в тысячу лет, то увидели бы и Джордано Бруно и Галилея, и Уота Тайлера и Декабристов,  Риего и Брута,  Маркса и Ленина! Да, эти люди вызвали возмущение, брожение в умах, смятение, и даже насилие, но, взгляните как каждый раз преображался мир. Не скоро, вязко, но люди всё же осознавали, что жить по-прежнему было уже нельзя. Что ведьм не существует, а Земля всё-таки вертится, что империя – это зло для порабощённых народов, что невозможно  всё время угнетать свой народ, нельзя усмирять его отжившей системой.
    Во истину, прекрасен и велик тот мечтатель, который мечтает изменить бытие!  Чтобы не было войны, насилия, террора, фанатизма. Но для этого люди должны включить свой мозг и начать мечтать почти об одном! Мы ведь люди, не боги, и мечты у нас могут быть похожими. Как жить чтобы трудились все? Как жить , чтобы всем всего хватало? Как жить, чтобы в головах людей был свет, а не мракобесие? Как жить, чтобы не причинять зла другому, а причинённое по неизбежности не трактовалось, как зло?
   Мечты человека должны быть прекрасными. Не нужно идеализировать детские мечты. Ложно думать о том, что взрослому нужно мечтать , как ребёнку. Ребёнок никогда не станет настоящим Дедом Морозом. Но, чтобы понять мечты ребёнка, взрослому очень серьёзно нужно подумать. А инфантильность взрослого сделает его лишь шутом на час.
   Алекс был сиротой, и вырос в детском доме. И в нём всегда присутствовал недостаток именно домашнего, семейного Деда Мороза. Не того, что приходит откуда-то а именно своего, родного, которого можно разоблачить не открывая, которого можно не бояться обидеть… Ему грезилось чьё-то чужое, несбывшееся в нём детство, когда на новый год отец за пол часа куда-то бы исчезал. На столе искрится закуска и горят свечи, какая-то загадочность читается в глазах матери… и вдруг слышался  зычный голос какого-то деда, и в комнату веяло холодом, чуть ли не вьюгой… а ты бы стоял с зажжённым бенгальским огнём, а в комнату входил Дед с белой бородой в красном полушубке и красной шапке.  А в его интонации и глазах улавливались бы образы отца… Но ты заставляешь себя верить, что всё это настоящая сказка. Я бы вспомнил, как из большого мешка доставались подарки, скорее всего это была бы игрушка головоломка…
   Но ничего этого не было. Но было другое. Тогда, когда мир не был переполнен чужими мечтами, когда не деньги были главной мечтой человека…
   Но сегодня миром правят деньги! Именно правят! Только они дают доступ, как ключи, во все двери бытия. Без них ты будешь выброшен и никому не нужен. И, даже, можешь мечтать, но всё будет бессмысленным. Деньги определяют твой статус, возможности, целеустремлённость, и твоё окружение. Если ты без денег, значит – лентяй и окружение твоё будет таким же. Если ты успешен и трудолюбив, то и друзья у тебя будут такими же. Вот только бы это не стало самоцелью. Когда бытие начинает вращаться по кругу – всё, пора сходить с карусели. Или голова закружится от потери смысла.

Глава 5.
- Макс, надо что-то менять в нашем деле. Не можем же мы вечно чинить стиральные машины и холодильники, даже, если мы имеем от этого прибыль.
- Подожди, случится очередной кризис, он тебе всё поменяет. Да, мы не растём, но, слава Богу, и не падаем!
- Уж лучше бы падали!
Тут в офис вошёл Игорь (он вёл направление по ремонту компьютеров). Вид у него был довольно радостный, но странный. «Опять что-то изобрёл» - подумали ребята.
На голове его, на месте ушей, виднелись два больших локатора. так, что при всей серьёзности работы возникала комичная ситуация. Игорь был похож на большого взрослого Чебурашку в деловом костюме и начищенных ботинках (Вот уже нонсенс для изобретателя)
- Что это, Игорь? Ты собрался улавливать чужие мысли?
- Я изобрёл «Заушники» - гордо парировал он, выходя на центр офиса.
Ребята оторвались от работы
- Для чего это?
- Это реальные усилители звука. Вот встань у дверей.
Игорь провёл Макса к двери, а сам пошёл к окну, и включил негромко какую-то аудиокнигу на своём гаджете ( ну и словечко! гад же ты – ужас)
- Слышно?
- Не очень
- А теперь надень вот это
И он подал Максу свои «заушники» и включил снова
- Как теперь?
- Слышно, правда, стало лучше, громче раза в два, и даже того, что ранее не слышно было в помещении.
- Вот!
- Ну, а кому это может понадобиться?
Ночным сторожам для отпугивания воров? Или пограничникам на границе с Китаем?
- Почему с Китаем? – Обиделся Игорь
- Китайцы увидят в бинокли наших с «ушами» и испугаются нового оружия
- Ладно, если серьёзно, я думал над этим. Первое направление, где это может пригодиться – охота. Охотник – человек, которому как никому нужен острый слух
- Хорошая тема. Ещё, если красиво оформить…
- Да, муравчато-защитного цвета – для охотников, думаю  пойдёт.
- Далее. Человек с ослабленным слухом дома смотрит телевизор
- Бытовое применение тоже возможно.
- И ещё. Я не знаю, как происходят занятия вокалом, но, когда надеваешь заушники, то собственный голос становится ближе и ярче.
- Замечательно. Осталось воплотить это в реальность и найти покупателей.
- Да, и разработать дизайн, не кустарно, а по-заводскому…
- Для этого нужно разработать макет, чертежи, материал – безопасный. Провести экспертизу по идеальной форме, размеру, выпуклости. Изучить акустику. Дело сложное, но возможное.
- Ребят, а чего далеко ходить? У Макса отец охотник, пусть он и протестирует прибор на пригодность.

Охота.
- Охоту я не люблю. Не по мне это действо, - рассуждал Алекс пакуя вещи, - но , говорят, что за компанию и жид повесился. Так, компас, фляжка, нож, термос, бутерброды… Вот оно действо современного дилетанта , для которого это, скорее развлечение, нежели способ выживания. Времена то не те.
   Через час уже вся компания на внедорожнике отца Макса – Сергея Васильевича двигалась за город, в охотничий заказник
- Время как раз сейчас охотничье. Август месяц. Едем в заказник, постреляем болотных уток… Чуткий слух для охотника очень важен. В лесу, на болоте можно ничего не увидеть, но по звукам определить, что где-то кто-то есть…
   Ребят болтало по разъезженной колее просёлочных и лесных дорог. А ведь у охотника тоже есть мечта! Интересно, в чём она заключается? – думал Алекс. У тут он вспомнил свою первую детскую книжку про американского лесоруба Поль Баньяна. В книжке говорилось, что это был великий лесоруб, а финалом её была картинка: лесоруб стоял на фоне одних пеньков вместо леса. Ни тогда, ни сейчас он не понимал пафоса этого величия.
- Не понимаю, заговорил он, - как сейчас при достатке еды, можно заниматься охотой, убивать диких зверей?
- Это сложный вопрос, - парировал Сергей Васильевич, сказать, что увлечение – мало. Корни нужно искать глубже – эта тяга передалась от предков. Да, сегодня это не средство для выживания, это хобби.
- Но ведь и без того экологии столько вреда наносится, человек наступает на природу, звери ютятся на малых пространствах
- Человек растёт и развивается. Он царь природы. И природа это понимать должна. Но и законы ограничивают его. Мы же убиваем только разрешённое количество и в разрешённых местах.
- А не довольно ли с человека убийств?
- Но и вы, Алекс, не святой. Вы же едите мясо, а значит, ради вас на бойнях убивают и кур и свиней и коров. Чтобы жить  человеку нужно что-то есть. Это естество. Человеку дозволительно есть всё, что находится ниже его, то есть кроме самого себя.
-О, уж поверьте, и в поедании самого себя он превзошёл всех!

Маленький охотничий домик. Прошли регистрацию у егеря. Тот снабдил компанию координатами и пожелал «ни пуха ни пера». Добродушный, - подумал Алекс
- По сравнению с городом природа – это сказка, - раскинув руки, Макс вальнулся в траву.
Алекс подумал: хобби -  это маленький доступный заменитель мечты. За хобби в тюрьму не сажают. А вот мечта – дело иное. За неё и на костёр и на плаху, и на гаторгу, и даже в космос в одну сторону. Вспомнился Алексу замечательный фильм «Раба любви», который он смотрел ещё в детстве: Гражданская война. Экзальтированная  актриса, сочувствовавшая правде большевиков говорит: «Господи, как это замечательно: заниматься делом, за которое могут убить или даже посадить в тюрьму!». Дела настоящие стали для неё открытием. Вот оно.

Охота удалась. Вечер коротали в одном из охотничьих домиков, где было по-простому устроено спартанское жилище, но места спального хватило всем. За жареной дичью обсуждали  изобретение Игоря, слушали охотничьи истории. Была одна, которую Алекс запомнил на всю жизнь: В году сороковом это было. Зимой. Охотник нашёл лисят, да и посадил в мешок на телеге, и тут лиса так и припала не дороге перед ним. Отогнать хотел он её , она отскочила и опять припала преграждая путь, да так и не сошла больше с места. Умерла. Сама. Понимаете? А вы говорите, что человеку всё позволено. А какими мерками он меряет эту позволенность?
Каждому в эту ночь приснилось своё. Большие уши у утки – охотнику, максу – почему-то Гималайские горы, Игорю – королевы фитнесса, а Алексу приснился Джордано Бруно…


Рецензии