Б. Глава десятая. Главка 3

     Виктор Волков присел на диван и осторожно, стараясь не поменять впервые надетый костюм, откинулся на спинку. Он успел чертовски устать за сегодня, хотя занимался исключительно приготовлениями к выходу в свет. Зато уж это были самые настоящие приготовления! Только за одним бритьём он провёл целых полчаса, безжалостно уничтожая самые незаметные волоски, которые с редкостным умением прятались от плавающих лезвий бритвы. Теперь подбородок и шея горели как надраенный пол, и никакой лосьон после бритья не мог их смягчить. А сколько времени ушло на приглаживание волос, курчавых от природы и ни в какую не желавших лежать ровно даже под фиксатором! Про выбор парфюма можно было и не упоминать: сегодня требовался особый, уникальный аромат. В конце концов он остановился на «Восточной сказке» с ненавязчивой апельсиновой нотой.Несколько легкомысленно, конечно, но придаёт шарму. Да, шарм ему сегодня понадобится, определённо понадобится.
     Адвокат блаженно улыбнулся и подмигнул своему отражению в длинном вытянутом зеркале, стоявшем напротив. Он ведь ещё мужчина хоть куда, если хорошенько разобраться. Немного за сорок – разве это возраст? Можно успеть много всего. Уже не откладывая в долгий ящик, конечно. В конце концов, чёрт с ней с финансовой составляющей. Какой он там давеча давал себе срок? Пять лет, семь? Виктор слегка поморщился и покачал головой. Тут я хватил лишку, сказал он себе. Семь лет – срок довольно долгий, даже пять – это многовато. Да и потом, вряд ли его материальное положение будет намного лучше, нежели сейчас. В известном смысле он находится в расцвете творческих сил. Никто не знает, когда может начаться спад. Если что-то и менять кардинально, то почему бы не сейчас? Тем более, что вчера вечером Надя согласился пойти с ним на концерт.
     Виктор выпрямился и озабоченно осмотрел свои брюки на предмет складок. Нет, кажется, всё в полном порядке. Сегодня он должен произвести впечатление, и он его произведёт. Конечно, это немного странно, когда вот так идёшь куда-то с человеком, которого знаешь вроде бы хорошо, но только с одной стороны. Однако сейчас он ощущал лишь чистую, беспримесную радость. Ему хотелось танцевать, петь, ходить на руках, внутри у него творился настоящий кавардак. Однако всё это никак не отражалось на его тренированном лице. Чтобы ни происходило, этого не должны видеть окружающие. И уж совершенно точно этого не должна понять Надя.
     “Но так ли это? – спросил он себя. – Да разве она уже всё не поняла?” Он вспомнил, как отреагировал вчера на её согласие. Кажется, позволил себе улыбнуться; в недостаточной степени приглушил блеск в глазах. И даже если бы ему удалось сохранить полное спокойствие, разве не обладают женщины таинственной способностью чувствовать тебя сквозь кожу? Это называется интуицией, но Виктор был склонен считать, что тут нечто большее, нежели просто интуиция.Просто все они от природы ведьмы, и им надо куда больше тайного знания. Но вот странное дело: соображение это нисколько не охладило восторженности, в которой он пребывал весь сегодняшний день. Более того, оно скорее усиливало её. Ведьма? – ну и пусть, так даже интереснее, решил он. Хотя, признаться, никаких серьёзных оснований называть Надежду ведьмой у него не было. Он давно не встречал более милой и рассудительной девушки, столь хорошо знающей своё дело. Так что на самом деле это всё досужие домыслы, которыми он пытается заслонить…
     Вот тут была загвоздка. Виктор поднялся с дивана и сделал несколько нервных кругов по комнате. Посмотрел на часы – начало шестого. Не опоздает ли она? Это было бы очень некстати. Как секретарь и домработница Надя была чрезвычайно пунктуальна. Но распространяется ли эта её пунктуальность на иные случаи жизни? Почти у всех женщин опоздание в крови. В общем-то, он даже хотел, чтобы она припозднилась: это бы доказало, что Надя не идеальна. Однако вряд ли она допустит такую ошибку. Ведь у них, как ни крути, первое свидание.
     На этом слове мысли адвоката решительно застопорились. Острое, колючее слово, которое почти всегда употребляют не в прямом значении. И вместе с тем – плоское, пошлое слово, вовсе не передающее то, что он хочет в него вложить. Возможно также, что сама Надежда вовсе не смотрит на это мероприятие как на свидание. В конце концов, между ними не было ведь сказано ничего такого. “Ты слишком много себе нафантазировал, – попытался осадить себя Виктор. – Несолидно, весьма несолидно”. Однако это здравое рассуждение не больно-то помогло. Он был счастлив, самым натуральным образом счастлив, чуть не лопался от радости. С ним такого давно не происходило. Да что там давно – просто никогда. “Влюбился я, что ли? Вот так вот неожиданно взял – и влюбился? Разве так бывает?”Виктор не верил в любовь с первого взгляда. Однако в данном случае о первом взгляде не было и речи. Ведь они с Надей знакомы уже… а сколько они знакомы? Скоро пойдёт второй год, да, он нанял её в начале прошлой осени.Год – приличный срок. Разве за всё это время он испытывал нечто подобное? Нет, определённо нет. Конечно, девушка ему сразу понравилась, во всех отношениях, в противном случае он бы просто не взял её на работу. Но понравилась – это одно, а влюбиться в неё – совсем другое. Если это не случилось сразу (не могло случиться!), то в какой тогда момент? Виктор остановился посреди комнаты и сделал несколько пассов руками – эти жесты он обычно применял, держа речь перед судом. Он пытался вспомнить, восстановить свои ощущения, однако ничего не выходило. Получалось так, что он не испытывал к Надежде никаких особенных чувств вплоть до… да, именно так, вплоть до вчерашнего вечера. Это было странно. Разве что-нибудь принципиально изменилось, когда она ответила согласием на его предложение пойти на концерт? Видимо, изменилось. Видимо, он воспринял её ответ как разрешение на нечто большее, чем хорошие, но деловые отношения. Вот только нельзя быть уверенным, что это действительно разрешение. Ошибиться в таком вопросе… нет, подобной ошибки он не имеет права допустить. Никогда раньше он не позволял чувствам настолько возобладать над разумом. Не должен позволить и в этот раз.
     Имелось и ещё одно соображение, несколько омрачавшее его радость. Нельзя было исключать, что Надя согласилась составить ему компанию против собственной воли. В конце концов, она – лишь наёмный работник, в то время как он – человек с положением и некоторыми, пусть и не значительными, средствами. Ответь она отказом, и кто знает, как бы он отреагировал. То есть, разумеется, Виктор знал, что он бы принял её “нет” как должное и это бы не имело для неё никаких последствий. Но могла ли сама девушка быть в этом уверенной?Вполне возможно, что она считала небезопасным отказаться. Подумала, что он пытается воспользоваться своим положением и сблизиться с ней. Да, такое действительно могло произойти, сказал себе Виктор. Однако ему не хотелось в это верить. Разве хоть что-нибудь в поведении Надежды указывало на подобные умозаключения? Он восстановил в памяти подробности их вчерашнего короткого разговора. Надя была по обыкновению очень вежлива, говорила ясно и чётко. Непохоже, чтобы она подозревала его в нечестной игре. Но опять же, с женщиной никогда нельзя быть уверенным на сто процентов. Они умеют прятать свои чувства получше любого адвоката.
     Виктор снова взглянул на часы: стрелки быстро ползли к назначенному часу. Интересно, опоздает она всё-таки или нет? Ему бы не помешало обдумать сложившуюся ситуацию ещё несколько лишних минут. Совершенно очевидно, что без выяснения истинных мотивов, по которым Надя согласилась пойти сегодня с ним, он связан по рукам и ногам. Однако не спросишь ведь напрямую, не считает ли она его подлецом, пользующимся ситуацией. Тут нужны осторожность и тонкий расчёт. Проблема лишь в том, что человеческие отношения сильно отличаются от отношений юридических. Что легко и понятно в зале суда, тут становится чрезвычайно запутанным. Любое слово можно трактовать совершенно по-разному. И у него вовсе не было уверенности, что он сумеет найти ответ.
     “Ну вот опять, – мысленно обратился к своему зеркальному отражению Волков. – Опять ты начинаешь всё усложнять. У тебя будет достаточно времени подумать обо всех этих проблемах. Почему просто не выкинуть их из головы хотя бы на один вечер? Забыть об этом проклятом «Горячем городе», о глупых клиентах, о никому не нужных сомнениях и просто насладиться обществом прелестной девушки, в которую ты, кажется, всё-таки влюбился?”Решение было соблазнительно лёгким. В самом деле, у него будет уйма времени, чтобы разобраться со всеми вопросами. А сейчас он может просто побыть счастливым – ведь ему так редко это удаётся.
     Внезапно проснувшийся звонок заставил его вздрогнуть. Виктор посмотрел на часы: минута в минуту! Надежда была верна себе, и это ему очень нравилось. Теперь – прочь все сомнения, этот вечер принадлежит только им двоим. Он сделал глубокий вдох и пошёл открывать. 


Рецензии