Место силы
Хочу сказать несколько слов о Владимире Ивановиче. Я знаю его как хлебосольного хозяина и необыкновенного человека. В своё время В. И. Косярумов работал в Управлении делами Президента, был знаком со многими известными людьми – ему даже посчастливилось ходить на охоту с Виктором Степановичем Черномырдиным. Сейчас он является почётным гражданином Петушинского района. Да ещё очень многое можно было бы о Владимире Ивановиче сказать, в том числе – о его наградах, но об этом, я думаю, речь пойдёт в другой раз.
…На следующий день в назначенное время я был на условленном месте. Владимир Иванович уже ожидал меня. Рядом с ним стоял мужчина крепкого телосложения в добротном пальто серого цвета и большой кепке. Его крупное добродушное лицо излучало расположение и позитивный настрой. Владимир Иванович представил своего спутника: Сулакшин Степан Степанович, доктор физико-математических наук, доктор политических наук, профессор. Степан Степанович с готовностью протянул мне руку, что для меня стало знаком его открытости и доброжелательности. При нашей встрече присутствовал ещё один человек - это круглолицый, улыбчивый, никогда не унывающий блогер Андрей.
«Ну, вот, - сказал Владимир Иванович, - начинаем измерять энергетику этих мест». Все вместе мы направились в обход здания Воронцовского имения, попутно беседуя об истории, а также об интересных событиях, происходивших в нём. В центре внимания, конечно, был Владимир Иванович, которому часто приходится водить экскурсии.
Постепенно мы переместились к расположенному рядом со зданием храму. В течение всего этого времени Степан Степанович действительно измерял энергетику этого места. Только вместо привычной рамки у него в руках было что-то вроде металлических прутиков. Во время обхода вокруг храма к северо-востоку от алтаря он обратил внимание на то, что прутики его устройства ушли далеко от первоначального положения и предположил, что здесь находится интересное захоронение.
«Ну, что же, - сказал Владимир Иванович, - поедем теперь в Матрёнино». Некогда бывшее центром Матрёнинской волости, ныне это село зовётся деревней Рощино. Но краеведы упорно употребляют прежнее название.
Дорога, петляя, пролегала по некогда живописным местам. Сейчас вдоль этой дороги проходит линия электропередач. В прошлом году из-за ледяного дождя и упавших деревьев во многих населённых пунктах не было света. Решено было вырубить подрастающие деревья. Вырубить-то вырубили, да так и оставили их гнить рядом с дорогой…
Но мы уже приближаемся к мосту через речку Нергель, и машина выезжает на бугор, с которого хорошо просматривается окружающая местность. Вдали, словно прячась, виднеется деревня Денисово, как на ладони – Пахомово, а в правой стороне – уютное Волково. И уже за перелеском возвышается храм Вознесения Христова.
Храм построен по проекту знаменитого архитектора Львова и представляет собой весьма внушительное зрелище. Рядом с двухэтажной пятикупольной церковью расположена колокольня, возвышающаяся над округой. Несколько лет назад от удара молнии купол колокольни сгорел, и лишь в прошлом году его восстановили.
Пока мы ходили вокруг здания церкви, Владимир Иванович съездил за ключами от здания, и мы все вместе прошли внутрь по винтовой лестнице. На втором этаже, видимо, был проход на колокольню, а сейчас это как смотровая площадка.
Пройдя внутрь церкви, Степан Степанович стал работать со своим прибором – и пришёл в изумление. «Да, - восторженно изрёк он, - такой энергетики я ещё нигде не видел! Хотя изъездил почти всю Россию, да и за границей бывал. Пожалуй, по своей силе она только и сопоставима с энергетикой Гроба Господня в Иерусалиме. Прямо зашкаливает, особенно на месте амвона!»
Необычный энергетический всплеск очень поразил Степана Степановича. По просьбе Владимира Ивановича мы прошли на расположенное возле храма кладбище. «Вот здесь, - проговорил он, показывая на железный крест, - когда-то стояла деревянная церковь». И вновь прибор в руках у Степана Степановича начал удивлять. «Вот оно – место Силы! - сказал он. - Не зря люди именно в таких местах строили храмы».
Небо немного очистилось от облаков, и время от времени в их просветах начало появляться солнце. Проходя мимо входа в храм, мы увидели, что дверь в него открыта, и решили зайти. В храме находился сам настоятель – иеромонах Меркурий, и какая-то женщина. Отец Меркурий – пожилой мужчина небольшого роста, худощавого телосложения с голубыми, удивительно чистыми глазами, очень приветливый и доброжелательный.
Священник направился к нам, и мы, конечно, сложив руки, подошли под его благословение. К слову, В. И. Косярумов давно знаком с о. Меркурием и сотрудничает с ним. В беседе мы обратили внимание батюшки на замеченную нами особую энергетику этого места. Отец Меркурий рассказал, что говорит ему по этому поводу митрополит Евлогий, когда приезжает к нему в гости. А говорит он, что когда его машина поднимается на Волковскую горку, то с него как будто грязная чешуя спадает, и ему становится так легко, что летать хочется.
Мы попрощались с о. Меркурием, о котором, я уверен, будет написана не одна книга. Это его трудами и заботами живёт матрёнинское монашество, ведутся реставрационные работы. Да что там говорить: он, несмотря на преклонный возраст, один, на верёвках, белил колокольню храма. Это – настоящий подвиг. Не сомневаюсь, что придёт то время, когда его подвижничество будут сравнивать с подвигом Иоанна Крестьянкина. Вот оно – место Силы. Как и прежде, русская земля славится своей святостью.
Да, ещё хочется несколько слов сказать о том, что когда-то уже было описано. Это некогда красивая и уютная церковь Спас Железный посох, что находилась рядом с деревней Очип; у оврага и сегодня располагается кладбище. Храм был взорван с целью пустить его кирпич на фундамент Анкудиновской ГЭС, которая впоследствии просуществовала всего лет десять. (Об этих событиях можно найти не только сведения, но и фотографии в краеведческом музее г. Петушки). На месте церкви, где караваевские краеведы во главе с Ниной Трофимовной Романовой поставили памятник, энергетика также зашкаливает. Вот вам и Палестина… Оказывается, она с нами рядом. И напоминанием об этом является поклонный крест, на котором написано: «Здесь начинается Россия».
После всего того, что я сейчас рассказал, вполне понятной выглядит просьба Степана Степановича к В. И. Косярумову: «Владимир Иванович, а можно я со своей семьёй к тебе приеду, поживу немного, да и поезжу по местам Силы?» На что Владимир Иванович ответил согласием и пригласил приезжать не только с семьёй, но и вместе с друзьями. «Пожалуйте в гости!» – сказал он. Пусть все знают, что у нас в Петушинском районе есть места Силы, сопоставимой с энергетикой Гроба Господня в Иерусалиме.
Свидетельство о публикации №219053001611