Крымчанка - дочь Люцифера

— Во сколько отлет? — спросила Майя.
— Когда капитан проснется.

Тланту тоже надоело плевать в потолок, но он терпеливо ждал, периодически развлекая себя перелистыванием звездных карт. А вот Майе стало скучно, ей хотелось одуванчиков и зеленой поляны. А вокруг были только красные засушенные хватальные колючки в коричневатой жиже.
— Шо за планета-то? — небрежно спросила она у Тланта. На что тот поморщился и менторски процедил:
— Майя Гавриловна…, детка моя, перестань «шокать», ты уже две весны как оторвалась от родной Дырляндии, и пора уже очистить язык от этих этнизмов.
— Сам дурак!
Тлант закатил глаза: за что ему это? Капитан спит, на корабле — женщина, а из команды — только биоботы, да и те на подзарядке — потребляют радиокативный перегной местной флоры. Скучный вечер.
Майка выскочила наружу.
У нее были полосатые гольфы, фиолетовые волосы, собранные в два коротких хвостика и несколько веснушек на смешливой мордашке. Но капитану она чем-то нравилась, поэтому приходилось терпеть и ее. Девчонка часто нажимала на кнопки — это была ее страсть. Со словами «А что это?», не дождавшись ответа, она тут же тыкала в неизвестное. Чаще всего неизвестное тут же отзывалось о****юливанием. Капитан называл это кармой, а Тлант молча брал ключ и шел чинить Космоблоху, отдирать от нее липучку-астероида или попросту избавляться от одного из отсеков вручную или вножную.
«Вот пусть бы она там заблудилась… навсегда» — думал Тлант, провожая глазами фиолетовые хвостики, утопающие в красной растительности. Из травы тут же донеслось:
— Шняга какая-то!
Тлант считал себя аристократом, поэтому слово «шняга» его доё… нет, не так — приводило в неистовство! Будоражило сознание, теребило вне нервные струнки на его высокоинтеллектуальном и… Додумать он не успел — Майка принесла ему шняжку и протянула на своей детской ладошке, спросив:
— Шо эта?
Тлант не был космоисториком, он всего лишь пилотировал Космоблоху и держал на своих крепких плечах весь духовный потенциал экспедиции, прокладывающей новые галактические пути. Он, конечно, знал, что на этом пути могут быть интересные архео-палеоанталогические находки, но не был готов к их расспознаванию. Но… но это, кажется…. Кажется…. Тлант вертел шняжку в руках с видом профессионала, пытающегося проверить достоверность собственных средств восприятия объектов дейтвительности.
— Это не соответствует…
— Шо?
— Надо найти идентификатор.
— Ты дебил? Я тебя спрашиваю: ШО эта?
— Дура! — Не выдержал аристократ и удивился быстроте собственного регресса, как следствия общения с подобной дурой.
Майка отобрала у него шнягу и, подняв к свету выдала:
— Петля от колчанной крышки.
— Шо?
— Дурень! Петля, говорю, от колчанной крышки.
— Петля. От колчанной. Крышки. — медленно проговорил новоиспеченный дурень.
— Да петля, что непонятного.
— От колчанной… А шо такое колчан?
Женщина посмотрела на него как на дурака:
— А ты не знаешь?
— Одежда? Типа кафтана?
Майя закатила глаза. За что ей это! Капитан спит, у штурвала какой-то придурок, а в команде куча железа, ржавеющего на глазах от того, что жрут кактусовые какашки.
А капитана придется будить. Надо рассказать ему, что на этой планете еще водятся стрелолуковые племена, а местные научились добывать металл. Может удастся найти кого-то из них и забрать в лабораторию. Майя пнула капитанскую дверь.
— Ктууууулх! Ктуууууулх, солнышко…. Вставай, родной! У меня для тебя артефак..


Рецензии