Цивилизация

Юлька проработала в Ирландии 3 года. 70 км от Дублина, конюшня рыжего буржуина. Работа тяжелая, и выходного ждёшь как глотка воды в пустыне. И такими глотками были поездки в столицу, в Дублин. Там можно со знакомыми и коллегами попить ирландского пива в пабе с лесбиянками, побродить по городу (пока переменчивая погода позволяет), купить чего-нибудь для души.
В воскресенье утром движухи мало, автомобильной и того меньше. Тамошние ПДД предусматривают, что если человек ступил ногой на проезжую часть, водитель обязан остановиться и дождаться, пока пешеход пересечёт дорогу, независимо от цвета светофора. Горит водителю зелёный, а ты поставил ногу на обочину - он остановился. Ты убрал ногу - он поехал. И так несколько раз. Прикольно!
Люди совершенно не такие. Там запросто старой, взлохмаченной клуше припереться в супермаркет прямо в грязном домашнем халате и тапочках, и никто и ухом не моргнёт - обычное дело. А что её до глубины впечатлило, так это молодёжь.
Рассказывает: воскресное утро. Идёт толпа, один другого краше, явно после напролёт ночного гудежа в клубе, красноглазые, под алкогольными парами, тушь, хаер, пирсинг, заклёпки, кожа, тату, картина маслом. Нарисовали себе? У нас такое стихийное бедствие может устрашить кого угодно. Там эта толпа подходит к светофору, и - (разрыв шаблона!) - дружно останавливается на красный, несмотря на то, что НЕТ МАШИН. Ждут. Зелёный. Вразвалку двинули.
Другие они. Цивилизованные.


Рецензии