ЛТО. Соответствие физике. 3

Перевод статьи на английский язык без разрешения автора запрещается!
Реферат статьи и любое другое использование опубликованного в статье материала в англоязычных публикациях, а также упоминание о статье в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!



(Продолжение статей «ЛТО. Соответствие физике 2» http://www.proza.ru/2019/05/22/1485
и «ЛТО. Соответствие физике» http://www.proza.ru/2019/05/18/1274)

Не предусмотрев квантов в объектах Вселенной и не установив предельные значения основных мер, нельзя узнать предельные значения любых других мер, являющихся производными от основных. Как следствие, возникает непонимание происходящих «ни с того, ни с сего» процессов типа «скачков» при «переходе количественных изменений в качественные» или типа радиоактивного распада, а также неспособность объяснить полученные экспериментально данные типа «постоянной Планка» или «дефекта массы» и др.

Вселенная, как изучаемый человеком объект, тяжела (материальна), протяжённа (пространственна) и действенна (в ней происходит движение, она сама есть выражение движения). То есть материя, движение и пространство являются не просто объектами Вселенной, её состояниями, но её основными качествами, её свойствами (об этом уже было подробно в статье «К вопросу о понятиях. Вселенная» http://www.proza.ru/2018/06/26/1450 и других статьях). Мерами этих свойств являются, соответственно, масса, скорость и расстояние – это основные физические величины, от которых произведены все остальные величины, используемые человеком в своём существовании. Все взаимосвязи между Материей, Движением и Пространством (Время, Способность, Вещество, Состояние и т.д.) являются уже составными качествами Вселенной, произведёнными от основных, поэтому их меры являются величинами производными – длительность, энергия, плотность, температура и т.п. Следовательно, чтобы понять какое-либо явление Вселенной, необходимо всего лишь свести его к одному из основных качеств или к какой-то одной из взаимосвязей между основными качествами. А для этого необходимо иметь представление об основных качествах Вселенной, описываемых логофизикой в ЛТО (Логической теории относительности), и их взаимосвязях.

«Покой» и «движение», как термины, не могут иметь определения по той простой причине, что они сами есть первичные понятия, с помощью которых мы пытаемся определить всё остальное в мире – во Вселенной и в своём Бытии. Материю уже можно определить как движимый или движущийся покой, как сопротивление движению, а пространство – как покой неподвижный, непротивление. При таких определениях складываются и представления о мерах материи и пространства: масса есть величина сопротивления движению, а расстояние есть величина «непротивления», этакая «величина свободы», выражаясь образно.
Связать представление о пространстве и материи с реальностью несложно. Например, неподвижно стоящий на остановке автобус есть пространство, так как имеет размеры, которые «состоят» только из расстояний, то есть имеют пространственную величину в любом направлении измерения. Но он же есть материя, так как состоит из движущихся в нём атомов и молекул металла, из которого он изготовлен, и имеет массу. Едущий по дороге автобус – это конечно, материя, физическое тело, в массу которого входят не только корпус и колёса, но и сидящие в нём люди. Но он же и есть пространство, потому что его размеры никуда не исчезают, они постоянно определяют его объём, с какой бы точки зрения ни посмотреть, и в этом пространстве – в неподвижном покое – сидят люди. Хотя мы и говорим, что люди едут, то есть движутся, на самом деле едет автобус, а люди в его пространстве находятся в покое.
Что такое «люди движутся» и что есть «люди находятся в покое», мы лишь осознаём и чувствуем в силу своих чувств и своего опыта, но объяснить это, и об этом уже сказано, невозможно. Зато можно пояснить, как это происходит, определив понятия квантов – минимальных элементов – пространства, материи и движения (ещё о квантах – в статьях «Очерки материального мира» http://www.proza.ru/2017/12/27/2139, «Логофизика. Заряд неинерциальной системы» http://www.proza.ru/2018/05/26/811, «Логофизика. Кванты» http://www.proza.ru/2018/10/10/1429, «Субъективность» http://www.proza.ru/2018/12/22/1547 и других), а также определив общие процессы, происходящие во Вселенной.

Пространственная ячейка – это точка покоя, минимально возможное пространство. Это именно тот минимальный предел, о котором упоминалось выше, оттолкнувшись от которого, мы сможем оценить, измерить любое пространство, любую протяжённость линии или плоскости, любое расстояние и любой объём. Причём минимально возможно это пространство не для человека конкретно, а для Вселенной, в которой существует человек. То есть не мы выдумали этот предел как эталон, а он просто присутствует в наблюдаемой и ощущаемой нами природе – совершенно независимо от человека, динозавров или пришельцев из других звёздных систем. Это точка, имеющая возможность быть. И коль эта точка есть, то мы всегда можем определить её положение в выбранной нами системе отсчёта относительно какого-то выбранного начала координат.
Только надо иметь в виду, что пространству присуще измерение, поэтому минимально возможным будет лишь одномерное пространство. Это значит, что под пространственной ячейкой подразумевается не объёмный «шарик» и не плоский «кружок», а отрезок линии, диаметр «шарика» или «кружка» – диаметр этой самой ячейки. Естественно, что минимально возможное пространство должно определять минимально возможное расстояние, так называемую фундаментальную длину, которую современная физика пока не нашла, дробя атомы и их ядра с упорством, достойным лучшего применения.
Итак, квант пространства – диаметр пространственной ячейки (определение в таком виде сразу показывает одномерность кванта), а длина диаметра ячейки – минимальное расстояние пространства.

Инерционная частица – точка покоя, обладающая способностью к перемещению, то есть точка, в которой реализовалась единственная из множества (в смысле – в единственном направлении) возможностей перемещения. Если пространственная ячейка имеет лишь возможность быть, то частица уже имеет способность двигаться. Её можно представлять как «движущуюся» пространственную ячейку, и в движении она никак не взаимодействует с другими пространственными ячейками, в том числе такими же «движущимися», так как она является пространством, то есть покоем, поэтому, хоть имеет способность, но не имеет массы. Массу инерционная частица имеет только в точках получения и передачи своей способности, ведь масса означает «сопротивление» Покоя переходу в Движение, сопротивление реализации, появлению объективной реальности, появлению объекта в виде материи как «реализованного Покоя». А после «сопротивления» появившаяся частица пребывает в равномерном движении по инерции, то есть снова в покое.
Инерционная частица – это минимально возможная часть материи, способная к движению. Этот предел для материи также не придуман человеком, а присутствует в мире как способ существования материи – в точке передачи энергии материя характеризуется массой, а в равномерном движении – только энергией. Естественно, что минимальная материальная частица имеет минимальную для Вселенной массу, и в движении имеет минимальную энергию (величину способности к движению).
Часто предпринимаются попытки представить инерционную частицу как некое «возмущение» в пространственной ячейке, которое, возникнув при воздействии на эту ячейку, передаётся последовательно от ячейки к ячейке через определённое расстояние в одном направлении, как продольная волна. Но для такого представления о частице необходимо пространство представлять в виде особой вещественной неподвижной среды – эфира, в котором передающиеся возмущения создают особые, электромагнитные, волны. И подобное представление о пространстве бытовало в науке повсеместно до начала 20-го века.
Представление пространства в логофизике отличается коренным образом от представления пространства в качестве эфира именно отсутствием «пространственной» среды, в которой бы подобные волны распространялись, потому что характеристику пространства (расстояние) пришлось бы при наличии среды дополнять такой мерой, как плотность (в трёх измерениях) либо концентрация (в одном или двух измерениях). А это банальное усложнение существующей простой реальности, потому что материя в пространстве уже является средой.
Итак, квант материи – инерционная частица, а её масса – фундаментальная величина, минимальный предел тяжести.

Фотон – это процесс, включающий в себя два необходимых и единственно возможных для возникновения объективной реальности (реализации Покоя) действия – образование инерционной частицы и последующее перемещение инерционной частицы. Образование частицы происходит в точке покоя, как получение способности к движению от закончившей свой фотон инерционной частицы, а перемещение инерционной частицы происходит с постоянной и предельной для Вселенной скоростью. Направление и расстояние перемещения образованной частицы зависит от направления воздействия и силы, приложенной в точке воздействия к материальному объекту. То есть каждый фотон характеризуется собственным направлением в пространстве и собственной длиной, поэтому относительно направления движения инерционной частицы можно говорить о частоте совершаемых в этом направлении фотонов. Фотон является квантом движения, а предельная скорость перемещения инерционной частицы (скорость света в вакууме), которую для краткости можно именовать скоростью фотона – это фундаментальная величина, предельно возможная скорость во Вселенной. И этот предел для движения также не придуман человеком, это вполне объективная физическая величина.

Заметим, что каждый квант определяет одну из предельных возможностей движения в мире – перемещение на минимально возможное расстояние, перемещение минимально возможной массы и перемещение с предельно возможной скоростью. Соответственно, совокупность трёх квантов определяет предел возможности движения, который можно назвать квантом возможности действия – перемещение материального объекта минимальной массы на минимальное расстояние с предельной скоростью. Поэтому произведение трёх фундаментальных величин (минимальной массы, минимального расстояния и предельной скорости) является также фундаментальной величиной и составляет постоянное значение предела возможности перемещения материи, которое нам известно как «постоянная Планка» (об этом ранее было в статье «Физический смысл постоянной Планка» http://www.proza.ru/2018/01/19/1663). Произведение двух констант также даст нам значение одной из каких-либо предельных величин. Например, произведение минимальной массы и предельной скорости покажет значение импульса инерционной частицы – минимального количества движения в природе, а произведение минимальной массы и минимального расстояния даст значение минимального количества покоя – величины, которую современная физика не определяет, хотя она Архимедом использовалась в правиле рычага. Очевидно, ещё есть константа – произведение минимального расстояния и предельной скорости, – которая неизвестна пока не только в современной физике, но и в логофизике (предположительно, она может показывать значение минимальной площади напряжения, то есть с её помощью можно характеризовать площадь электромагнитного поля).
Заметим также, что термин «фотон», принимаемый в современной физике как квант излучения, то есть «порция» движения, довольно близок понятию фотона в логофизике. Но этот же фотон, понимаемый в квантовой физике как элементарная частица, уже ближе к понятию инерционной частицы в логофизике, то есть в современной науке налицо путаница между материей и движением в попытке определить минимальные элементы микромира Вселенной. Из-за этого и основное определение фотона в современной физике – «безмассовая частица» – бессмысленно!

Итак, движение материи во Вселенной обеспечивают инерционные частицы. Можно сказать, что с помощью инерционных частиц в каждом случае материя с определённой частотой реализует возможность движения, о которой говорилось выше, причём частота реализации зависит от воздействия на объект. Реализуемая возможность движения – это уже способность материи к движению, а мера любой способности – энергия. Именно поэтому энергию всегда можно свести к произведению частоты реализации возможности (то есть частоты излучения) и количества возможности (то есть произведения скорости, расстояния и массы тела), минимальным значением которого служит постоянная Планка.
Инерционная частица является простейшим носителем таковой способности к движению, как способность перемещаться, «двигаться по направлению», и она способна перемещаться лишь с предельной скоростью и прямолинейно. Величина способности перемещаться называется кинетической энергией.

Свою способность к движению при завершении своего фотона инерционная частица полностью передаёт пространственной ячейке. При этом пространственная ячейка, получающая способность к перемещению, становится инерционной частицей и совершает аналогичный фотон в том же направлении. А инерционная частица, отдавшая свою способность к движению, в этом же месте исчезает, становясь ячейкой пространства.
Таким представляется процесс последовательной передачи способности материи к движению от одной точки-ячейки пространства к другой, и эта способность материи есть реализуемая возможность перемещения в пространстве. Величина «передаваемой способности перемещаться» в логофизике называется инерционной энергией, то есть вся кинетическая энергия инерционной частицы является её же инерционной энергией, и, как величина постоянная и минимальная в природе, является не только минимальной инерционной энергией, но и вообще минимальной величиной способности к движению.

Если одна частица без остатка передаёт свою способность к движению, и эту способность получает, в итоге, другая частица, значит, в материальной среде – среде инерционных частиц, постоянно возникающих и исчезающих в пространстве, – таковая способность постоянно сохраняется. Следовательно, фотон является не только процессом перемещения инерционной частицы с предельной скоростью, но и процессом, способствующим
- передаче способности на определённое расстояние в заданном направлении, а также
- получению способности в начальной точке фотона, и
- сохранению этой способности к движению на всём протяжении фотона.
Каждый из этих процессов в логофизике рассматривается как отдельное явление, определяемое собственным понятием – Воздействие, Восприятие, Состояние, – потому что эти понятия выражают взаимосвязи материи с движением и пространством.
Перемещение инерционных частиц – это объективное движение, это движения минимальных материальных объектов в пространстве. Любая способность нематериальна и объективно двигаться не может, зато её могут нести в себе материальные объекты и материальная среда. Передача способности, её получение и её сохранение – это тоже движения, но движения не объективные, а субъективные, потому что эти движения совершают материальные объекты, образованные из инерционных частиц (материальные системы, физические тела) и существующие благодаря перемещению инерционных частиц. А это значит, что субъективные движения обеспечиваются уже не инерционными частицами, а материальной средой и, в конечном итоге, фотонами, то есть субъективное движение обеспечено движением объективным.

Последнее положение является очень важным не только в философском плане, поскольку определяет приоритет объективного движения над субъективным (никакая субъективная реальность не может возникнуть без движения в объективной реальности, то есть вне Вселенной). Ещё более важно оно в плане физическом, потому что из него следует, что все качества Бытия – инерция, давление, положение покоя – зависят от качеств Вселенной, а значит, все величины Бытия, все меры объектов Бытия можно выразить только через меры объектов Вселенной – расстояние, массу и скорость. Пример этому уже был показан выше в виде величины кванта возможности действия, которая является произведением предельных величин материи, пространства и движения.

Одна инерционная частица является носителем лишь одной способности – способности к перемещению. Носителем способностей к передаче, получению и сохранению способности, то есть носителем способности воздействовать, способности воспринимать и способности иметь состояние является материальная среда – некоторое множество инерционных частиц, занимающее определённое пространство, в котором частицы движутся. В этом пространстве инерционные частицы совершают свои фотоны либо в одном направлении, либо в пределах какой-то площади, либо в некотором объёме, и тем самым среда образует материальную систему – элементарную частицу,  вещественную частицу (атом, молекулу), физическое тело, планету, звёздную систему, галактику и т.д.

Элементарная частица – это, предположительно, точка покоя, обладающая способностью к вращению плоскости вокруг себя (вращательному движению) – центр напряжения, равномерно распространённого в плоскости на площади определённого радиуса. Образована в результате «встречного» движения инерционных частиц – одновременным завершением фотонов в одной пространственной ячейке. Вращение плоскости вокруг точки покоя – это вращение инерциальной системы, оно позволяет не изменять направление движения инерционной частицы, перемещающейся в плоскости инерциальной системы как в неподвижном относительно центра пространстве, и способствует продолжению последовательности фотонов в этой плоскости.
Нуклон – это, предположительно, множество элементарных частиц, расположенных в параллельных плоскостях и связанных осью, совокупность точек покоя, образующая своими центрами непрерывную ось и обладающая способностью к вращению вокруг этой оси – ось состояния напряжения, равномерно распространённого в плоскостях элементарных частиц определённого радиуса.

Если движение материи обеспечивают инерционные частицы, то относительный покой материи обеспечивают материальные системы, простейшими из которых являются элементарные частицы. В пространстве элементарной частицы неподвижна лишь одна точка – центр системы, но она и определяет покой системы, отсутствие перемещения. Инерциальные системы, входящие в состав одной материальной системы, вращаются в одной плоскости вокруг неподвижного центра материальной системы с одинаковой частотой, потому что сами неподвижны в плоскости друг относительно друга.
Элементарная частица или физическое тело, как находящийся в покое объект материальной среды, обладает суммарной способностью инерционных частиц, находящихся в нём и направленно движущихся внутри инерциальных систем объекта. Эту способность можно назвать «способностью сохранять способности к движению», «способностью иметь состояние движения» или просто способностью Состояния. Величина этой способности – потенциальная энергия вращательной системы, равная суммарной инерционной энергии всех инерционных частиц.

Движимая элементарная частица или движущееся физическое тело в пределах материальной системы обладает способностью перемещаться (двигаться в одном направлении). При встрече с другим телом эта способность является способностью к Воздействию, к передаче способностей, её величина – кинетическая энергия. В результате воздействия тела на другое тело эта способность тратится, то есть вся или часть её передаётся другому телу. Величина передаваемой способности к перемещению – это инерционная энергия (подробнее в статье «Способность к вращению» http://www.proza.ru/2019/05/20/1517).

Любая материальная система, начиная от элементарной частицы, состоит из материальных объектов, движущихся или покоящихся в её пределах. Движение или покой объектов в системе определены размерами системы и являются как следствием воздействия на объекты других тел, так и следствием получения этими объектами способностей к движению из центра системы, относительно которого и определяется их покой или скорость движения. А центр системы представляет её (систему) уже как объект в другой – «вышестоящей» – системе, в которой «наша» система взаимодействует с аналогичными объектами, отдавая свою способность или получая от них способность к движению. Таким образом, любая материальная система имеет способность к получению передаваемой ей, как объекту, способности, то есть обладает способностью Восприятия, которая активизирует в системе внутренний процесс вращения инерциальных систем. Величина этой получаемой способности к вращению – информативная энергия. Для каждого вида элементарных частиц информативная энергия является постоянной величиной способности к движению, поскольку определяется как сумма инерционной энергии всех инерционных частиц, входящих в состав такой элементарной частицы.


Рецензии