сон

   Провинциальные города тем и хороши, что в них "громкие" события случаются редко.
   Лет пятнадцать тому назад, в небольшом городишке ехал на своем авто дед. Хоть, старость его потихоньку оббирала, он не сдавался, держался бодрячком. Стоит, как и другие, на светофор поглядывает: когда там зеленый загорится. У пешеходного перехода мать с двумя мальчиками младшего школьного возраста, тоже ждут. Мигнул желтый и зеленым глазом уставилось одноногое творение на ездоков. Дед тронулся быстро и тут же мелькнула фигура ребенка перед капотом. Завизжали тормоза и человек за рулем зажмурился от ужаса происшедшего.
   События понеслись ускоренно, как в кино: сотрудники гаи, скорая, люди... Слава Богу, ребенок остался жив. Приехав домой и рассказав о случившемся жене, не мог он ни есть, ни спать спокойно. Прогоревав в неведеньи долгие ночь и утро, поехал с сумкой продуктов в больницу к мальчику; узнать что и как, да прощенья попросить за свою неосторожность. Применив все свои связи, уже почти отчаявшись, узнал, что мальца с ушибами выписали домой. Каким-то чудом раздобыв адрес, съездил к пострадавшему; повинился перед матерью, пожалел ребенка и назад.
   Стало немного легче, но страх суда висел над ним как домоклов меч. Усталость взяла свое и после обеда он провалился в сон. Снились дорога, машина, светофор, дети и их мать, окружающие водители,- все, как тогда... Видел, как в замедленной съемке, как трогается он на зеленый с места; как мать толкает большенького на проезжую часть, как тот падает от удара; как давит он,что есть мочи, на тормоза, а мать кричит ему: "Он лишний! Ты должен был задавить его!!! Он мне не нужен!". В слезах и поту просыпается несчастный под вечер. Всхлипывая, рассказывает жене страшный сон и боится "сесть" на старости лет по своей оплошке.


PS: На следующий день, после расследования, стало известно, что по словам очевидцев ДТП мать сама толкнула старшего сына под колеса авто.


(Вышемирская Ольга)


Рецензии