Экспресс-скетч о философии примитивных людей

Экспресс-скетч о философии примитивных людей


Какая-то организация обобщила какие-то сведения и пришла к каким-то выводам.

Выводы, вроде бы, свидетельствуют об отставании провинциальных городов от столицы.

Большой медиа-начальник не мог пройти мимо этих выводов и подверг их критике в радиоэфире.

Естественно, обычные радиослушатели не готовы вступать в научную дискуссию.

Кто-то из них позвонил, кто-то прислал сообщение. Смысл звонков и сообщений состоял в том, что в тех городах, в которых эти слушатели живут, жить становится все более неприятно.

Большой медиа-начальник  не согласился. Он, хотя и столичный житель, но каждую неделю куда-то ездит. И видит…

Он не согласен. Тенденции - положительные.

Тема развития современных городов переходит в тему развития современной цивилизации. Вопросы – необъятные.

Тем не менее хотелось бы заметить следующее.

В развитии современных городов видны разрушительные тенденции.

Во-первых, растет их площадь.

Во-вторых, растет плотность населения.

В-третьих, всеми силами сокращаются рекреационные пространства – городские леса, лесополосы, парки, зоны зеленых насаждений. Сокращается все то, что называется обобщенно «природой».

Перечень разрушительных тенденций можно продолжить…

К чему это все ведет?

Можно назвать несколько последствий.

1) Психическое и физическое нездоровье.

2) Проблемы утилизации жидких и твердых отходов.

3) Нехватка пресной (питьевой) воды.

Список можно продолжить…

В чем причины негативных тенденций?

Один из вариантов ответа – философия примитивных людей. Так называемые инвестиции дают какие-то суммы денег, а далее – будем думать… как нибудь решим … что-нибудь придумаем … как-нибудь разберемся…

Городские территории были спланированы в более ранние эпохи с большим запасом прочности: большие дворы, значительные площади зеленых насаждений. Прописка обеспечивала относительный контроль за проблемой перенаселения тех или иных административных единиц.

К большому запасу прочности добавлялся эффект отсроченных последствий. Негативные результаты разрушительных тенденций  давали о себе знать не сразу, а через значительные периоды времени.

Сейчас результаты негативных последствий дают о себе знать. Время – пришло.

Что означают для большинства горожан «новые инвестиции»? БОльшую плотность застройки? БОльшую плотность населения? Отсутствие просторных дворов? Минимум зеленых насаждений во дворах? Громадное количество автомобилей? Ограничение возможностей побывать на берегу водоема?

«Инвестиции» хороши для очень ограниченного круга лиц… Особенно они хороши, когда можно как-то приобщиться к общественным территориям (например. к зеленым насаждениям, паркам и т.д.).

Тем не менее, мы слышим мантру «инвестиции-инвестиции-инвестиции»…

Пожалуйста, - Ваше право повторять эту мантру… (Есть надежда на искусственный интеллект – он прибавит пресной (питьевой) воды, например…).

Но,  если в новой радиопередаче большой медиа-начальник  затронет тему развития городов, то могут последовать звонки и сообщения радио слушателей с критическими отзывами о жизни в этих городах…

Так что очень интересно было узнать, что Вы каждую неделю куда-то ездите …

Какая доля доходов Вашего медиа-холдинга - госбюджтные (в конечном счете) средства (если через известное ведомство придут деньги на «продвижение» «отечественного» кинематографа, - то это бюджетные средства?)…

Тема, конечно, сложная. Так что давайте вспомним о том, как люди жили в бараках и порадуемся. Сравните бараки и современные квартиры. Как представишь, так прибавляется хорошего настроения.

«Пора-пора-пора-дуемся на своем веку…»…


30 мая 2019 г. 22:57


Рецензии