Семнадцать лет без выходных

   Конечно, как простой человек, я немного съежился, заглядывая чуток вперёд в ближайшее будущее со всеми этими разговорами о чипировании, биометрике, 5G, какое-то Внеземное давление на людей, под которым те разгоняются, разбегаются в стороны друг от друга, но сталкиваются с теми, которые тоже убегают ошалевшими из своих центров давления. Бегут свои друг от друга, натыкаясь на таких же вынужденных беглецов из чужих ячеек и создавая, тем самым, цепную реакцию стресса и напряжённости, даже если это все остальное имя в их головах. Ну, к примеру, речь о заочной любви или нелюбви друг к другу жителей тех или иных стран: они в глаза друг друга-то не видели, словом не обмолвились, а СМИ инспирируют мифы об их многовековой борьбе друг с другом и неприятии. Простые чуваки по разные стороны океана стоят где-то в очереди в обносках, недоедают и ломают голову, как прожить до следующего дня, а про них во всю говорят по телеку, как они друг друга ненавидят и вот-вот вторгнутся, до зубов вооруженные долгами по кредитам, коммунальным счетам и ипотеке, друг другу в гости, так сказать... Ой, пока не забыл, и о чем молчит телевизор: бедные пенсионеры Донбасса, которые, если не умирают на месте, то оставляют там последнее здоровье, пересекая линию пересечения в условиях, в которых не готовят ни одного хваленого сотрудника разведки или спецназовца... Ну, и жизнь пошла. Такое откровенное расчеловечивание случилось в Украине после Майдана, что аж до мурашек. Но самое страшное - это другое. Судя по Мировой реакции, приближенной к нулю - через это прошел весь Цивилизованный мир! Просто Украина до последнего оставалась человечной и человеческой страной, что ли. Все было относительно "по-божески", как говорится.



 Но я к чему это всё? За ближайшее будущее, типа, от которого немножко стрёмно - к чему начал?

Да на глаза попалась одна книжка, просто, мельком заглянув в которую, создалось впечатление, что наше это планетарное локальное пространство-время или реальность, не знаю как выразиться, в общем окружающая действительность - она-то замкнута. Ограничена. Как кусок материи. И если пошить из него парашют, то когда надо будет пошить джинсы - придется распороть парашют и сшить из него джинсы. Просто уже расшитый парашют перекрасят под цвет джинсов. Чтобы не понять, что это уже было. Все это было, есть и будет, пока не завезут новый материал Мастеру, чтобы тот из старого сделал мягкие игрушки в качестве декора или как там его под творения из нового материала.



Наткнулся на красную книжку "партийного работника", вот. Там про XX съезд КПСС было, да. Книга, кажется, 1957 года издания. Любопытно-с, думаю. Листаю. Ага. Такое ощущение, что и съезд и книга были написаны сразу после войны, а не спустя 12 лет после 1945 года: описываются изменения и обновления в стране СССР в черезчур масштабном порядке, прям. И натыкаюсь на статью про то, что с 1956-го или 1957-го года вступают в силу новые указы, которые отменяют определенные указы 1940 года. А речь о том, что в СССР с 1940 года работали семь дней в неделю. Семь рабочих дней в неделю с 1940 года по 1956 или 1957 год! Без выходных, получается. Или в неделе тогда было 9 дней, а не 7. Не знаю. Вряд-ли. А ещё с 1940 года по 1956 или 1957 год сажали в тюрьму за самовольное оставление места работы и за прогулы без уважительной причины. Это с 1940 года по 1956 или 1957 год. Как был включен накануне войны какой-то жёсткий режим, так и продолжался и после войны, получается. Хм...

Так, вот, на этом XX Съезде КПСС, известном в быту, как местом совершения развенчания культа личности Сталина, на самом деле, было озвучено гораздо больше, чем о нем вообще кто-то знает. По всем указам и нововведениям в стране, так сказать, ощущался выход на новый внутренний и внешний уровень. Как будто только и образовался СССР. В перекличку с нынешним временем, кстати, встретил статейку с известным из сегодняшней Украины словосочетанием про "временно оккупированные территории"! Вот, они в Киеве откуда взяли это словосочетание, оказывается: из XX Съезда КПСС! :-) Только в оригинале речь шла об алгоритме восстановления в члены Партии проживающих на временно оккупированных территориях во время войны, вследствие чего автоматически лишенных членства в Партии. Согласно указу - восстановление строго в индивидуальном порядке. Вот, как. А почему этим "восстановлением" не озаботились сразу после 1945, а только в 1955 или 1956 году вспомнили? Вспомнили и про выходные дни. А ещё было решено сократить на два часа предвыходной и предпраздничный рабочие дни. Описаны социальные слои: рабочий, крестьянин и служащий. Со своими особенностями. Если был крестьянином, а стал служащим - запишут в крестьяне. Если был служащим или крестьянином, а стал рабочим - запишут рабочим. Как-то так, вроде. Ну, то уже такое. Там всё подробно расписано. Это все перекликается с сегодня. И про пенсии, про ведение хозяйства и так далее. На что я обратил внимание, как на нечто любопытное, так это на создание "Бюро ЦК КПСС по РСФСР". Вот, какое-то колониальное ощущение. Причем, ощущение такое любопытное. Словно нечто живое сперва и без того заковали в железную маску и кандалы под названием РСФСР, так ещё и дрессировщика дали в виде Бюро ЦК КПСС, чтобы то под своим контролем выводило погулять это нечто живое и закованное, объезжая его, что ли. Словно они с разных планет: Бюро ЦК КПСС и то Нечто, спрятанное за маской РСФСР. Хм...

Разумеется, это все мгноветнные ощущения, как бы. Просто, и получается, что не только впереди, но и позади нечто схожее в тяжести восприятия простым человеком. Для такого просто тогда развенчали культ личности. Как и сейчас, все сводят к личностям: чуть не развенчали "культ личности Порошенко". Наверное, хотели бы и "культ личности Путина" развенчать в случае форс-мажора. Но это всего лишь ширма, получается, за которой стоит не один толстый том настоящих дел, где одним указом быстренько отменяется прежний указ и так далее. Наверное, типа, того.

30 мая 2019 года
Стоп! Может это и есть "Семнадцать мгновений весны"?


Рецензии