Надо на земле человеку быть

Пашня пахнет вчерашним дождем и сегодняшним утренним небом
Репортаж

Едешь по дороге к деревне Васюково,Бежецкого района тверской области,  где расположена главная усадьба коллективного хозяйства им. Крупской, и душа радуется. Поля, поля, все вспахано! Родные просторы, луга, перелески – сразу преображаются.
По дороге беседую с Людмилой Анатольевной Нуждиной, главным специалистом отдела АПК Бежецкого района.

- Коллективное хозяйство имени Крупской отличается стабильностью. Они молодцы, ровно работают.

В усадьбе нас встретил главный агроном хозяйства Николай Алексеевич Безруков.

- Звучная у вас фамилия, - поздоровавшись, говорю я.

- Фамилия, простая. В моей работе не стоит думать, что она реально может оправдывать свое определение. Мы с руками. Вот уже 32 года, как здесь в хозяйстве работаю агрономом.

- А в сельском хозяйстве уже около сорока лет работает, - поясняет Людмила Анатольевна.- Можно сказать, это сороковая весна у Николая Алексеевича.

Главный агроном хозяйства улыбнулся. И предложил разговор продолжить в поле. Там сейчас механизаторы работают, и торопиться надо, а то скоро обед и им нужно будет еду везти.




Как всегда пресса приезжает в самый неподходящий момент, и не только по времени, а просто героям материала, тем более, тем, кто работает на земле, каждая минута дорога и тут не до простоев и бесед. Нам пришлось поторопиться.

Приезжаем в поле.

- А где техника? – удивляюсь.

- Подождем, с другого кона поля идут, нам на встречу, – говорит агроном.

Поле огромное, и не видно тракторов. Лишь звук доносит до нас жаркую страду посевной.

Пока есть минутка, продолжаем беседу.

- Посевная идет нормально, - размеренно начинает говорить Николай Алексеевич. – Дожди немного помешали, было два дня простоев, это на 9 и 10 мая. На сегодня все 105 га под зерновые посеяли, осталось 400 га засеять однолетними. Сегодня 17 мая, так что в 21 мая – закончим.

- В агротехнические сроки они полностью укладываются, - добавляет Л.А.Нуждина. – Погодные условия позволили и качественно почву обработать и качественно посеять.

СПРАВКА

Посевные площади в хозяйстве составляют 1829 гектар, яровой сев 1099 гектар.

По состоянию на 17 мая в хозяйстве посеяно яровых культур на площади 856 гектар, что составляет78%, яровые зерновые посеяны на площади 593 гектара, что составляет 100% от планируемого. В настоящее время сеют кормовые культуры, под которые будет занято 506 гектар.



В хозяйстве работает семь механизаторов. Посевная для них – ответственная пора, бед выходных, трудятся в поле, пока не выполнят весь фронт работ.

А как иначе? Ведь земля не будет ждать, тем более надо ловить момент, пока погода благосклонна.

И вот к нам появились в поле нашего зрения два трактора. Один большой, красный, видно, что почти новенький, другой поменьше и постарше – синий.

Агроном приветствовал механизаторов издалека и дал знать, что мы их ждем.

Механизаторы направили своих железных коней к кромке поля. Рванули мимо нас. Ушли на круг, по маневру стало понятно, разворачиваются.

Как бы под боронилку не попасть, - подумала я. Зверь машина. Однако ради хорошего кадра, хоть и с правильной оптикой, так хотелось поближе подойти, но агроном приказал стоять на месте. Опасно. Пришлось подчиниться. Здесь свои правила, и тем более не стоит вмешиваться в размеренный, отработанный годами процесс обработки поля.

Механизаторы заглушили свои машины и подошли к нам.

- Мы думали вы обед привезли, а тут люди с фотоаппаратами и диктофонами. Зачем, это?

Ребята отшучиваются, с ходу начинают говорить о рабочих моментах, и немного стесняются, скромничают, дескать, чего это их скромными персонами заинтересовались?

Хотя кепки поправили, прихорашиваются.

- И как там мы получились, ужасно, наверно? – спрашивает Алексей Караваев, механизатор со стажем.

- Отлично, посмотрите сами.

Он с напарником, Алексеем Лапуновым всматриваются в дисплей фотоаппарата, смущаются.

- Да, поле красивое, и лесок и небо, а мы та, для фона, - шутит Караваев.

Однако видно, что доволен. Снимок одобрил. По мужицки проконтролировал процесс и можно сказать, благословил.

- Как работается?

- Хорошо, хорошо, когда есть работа, когда не простаиваем, когда погода хорошая, ведь дел много, успеть ведь надо вовремя.

- Техника как себя ведет?

- Когда за ней смотришь и ухаживаешь, так и ведет себя хорошо, - поясняет и улыбается.

- Нравиться вам, смотрю работа, а было желание сменить профессию, уйти в тепличные условия, в офисе, например, работать?

- Куда дальше уйти, куда дальше земли? Как она без нас будет?

- А молодежи или детям своим, посоветовали бы работать на земле, вот как вы , в колхозе?

- Почему бы и нет, не будут людей на земле работать, рухнет все, пропадет. Вот уже не один колхоз завалили, а почему? Потому что люди ушли! Так что надо на земле человеку быть!

Вот такие высокие слова сказал простой механизатор, поправил кепку, еще раз поинтересовался, а когда обед агроном привезет, и обратно в кабину трактора. Переменка закончилась, пора и дальше в поле.



Трактористы продолжили свой размашистый разворот, и пошли дальше бороздить землю. Стаи пернатых обитателей лесов охотливо вновь присоединились к процессу перекопки поля, радостные легкому обеду в виде червячков, поднятых человек из земли-матушки. Не для них специально, но почему бы и не воспользоваться моментом.

Протяжное - « Кар-кар» почти не слышно, или рев машин тому мешает, или Карлушам не до гомона, у них тоже посевная.

Трактора скрылись за горизонтом, а мы отправились обратно в усадьбу. По пути проинспектировали уже посаженное зерновыми поле.

- Хорошо пошла, пшеничка, - говорит Николай Алексеевич.

Поднял с поля молодой отросток, посмотрел. Будущий колос пшеницы на солнце звенит яркой зеленью, старается. Будущий урожай, по всему видно, должен быть хорош.



И не только в погоде дело. В заботливом отношении людей к земле, в знаниях, что и как растить, когда собирать и как сохранить.

По дороге в усадьбу заезжаем на ферму. Вот они рулоны с сенажом, вот они еще советских времен коровники и приветливые коровки.

СПРАВКА

Поголовье крупного рогатого скота на 1.05.2019 года 922 головы, в том числе коровы 416гол. Производство молока по состоянию на 1. 05.2019г составляет 572,9 тонны, что составляет 102 % к соответствующему периоду прошлого года.

Животные приветственно мотают мордами, протяжно мукают. Телятки доверчиво тянуться к руке. Вспышка фотоаппарата их не смущает. Они любопытсвуют. Рассматривают новых посетителей.

Доверчивые, и чувствуется, что привыкшие к доброй заботе человека. Потому то, и молоко дают хорошего качества, и достаточных объемов. Конечно, нее малую роль играет кормовая база, однако доброе слово и истинная любовь тоже не малый фактор, который влияет на надои и качество молока. Отметим, что молоко КХ им. Круской по жирности не уступает большим хозяйствам, а порой даже и лидирует, более 4 процентов, это считается отличным показателем. Молоко сдает хозяйство на СЗСПК Бежецкая буренка.


СПРАВКА

В коллективном хозяйстве имени Крупской работает 90 человек, среди них …….. доярок и 7 механизаторов. Средний возраст колхозников более 50 лет. Остро стоит проблема с кадрами, нужны хозяйству специалисты профильных профессий.

Коллективное хозяйство имени Крупской было образовано в 1957 году. За эти более чем 60 лет пережили многое, и переформатировались и преобразовывались. Однако оставалось главное, всегда работали на земле.

Более 30 лет руководит хозяйством Владимир Васильевич Ильин. Уважаемый и почетный житель Бежецкого района, человек высоких профессиональных качеств, грамотный руководитель.

- Сейчас нам главное сохранить и приумножить, все что создано. Мы умеем трудиться, и с трудностями справляться можем, а потому, хочется, чтобы положение в сельском хозяйстве, не только нашего района и Тверской области, но и России в целом, было стабильным и предсказуемым.

Главное, чтобы больше внимания уделяли нашей отрасли экономики. Мы продукцию производим, чтобы кормить людей, а потому она должна быть качественной. К этому мы и стремимся, - сказал В.В.Ильин, председатель КХ им. Крупской.




Так же он отметил, что постепенно хозяйство выходит на новый уровень производства, почти ежегодно приобретается новая техника.

- Как в хозяйстве без техники, как бы нам сложно не было, а технику приобретаем. Ведь это основа в развитии сельского хозяйства. Во многом мы перестроили работу в животноводстве. Приобрели миксер- смеситель, и теперь смешиваем корма. Так же приобрели раздатчики. Вот еще и мешалку на свои деньги купили, и пресс-подборщик, современный, качественный. Также машинку для внесения минеральных удобрений. Всего техники куплено на пять миллионов. Сейчас в лизинг оформляем комбайн кормоуборочный, Дон-68.Потому, что это слабое звено у нас на заготовке кормов. В прошлом году купили специальный обмотчик сенах упаковки. Если мы раньше каждый рулон упаковывали, то теперь , как в «Новой жизни», именно в линии делаем. Это дает выгоду и экономию, в расходе пленки. Конечно, стараемся покупать, но ограниченные финансовые возможности. Пользуемся кредитами, только единственно. Это стало очень сложно. Хотя кредитная история у нашего хозяйства положительная, всегда вовремя отдаем кредиты, не задерживаем с выплатами.




Положительная история у хозяйства во всем. И в посевной и уборке урожая, и в содержании поголовья рогатого скота и производстве готовой продукции. Надои радуют, качество тоже, вот только остается проблема кадровая.

- Мы испытываем кадровый голод, и пока не видим решение проблемы. Нам нужна смена, мне нужна скоро будет смена, а людей нет. Нам нужны профессиональные кадры и те люди, которые любят и хотят работать на земле, а без этой любви, невозможно работать в сельском хозяйстве.

Эта любовь всегда была главным критерием в деятельности Владимира Васильевича Ильина, помогала справляться с трудностями и давала надежду на лучшее. Она и победила все невзгоды, она вывела хозяйство в передовые предприятия сельхозпроизводителей района. А потому, все что посеяно и потом будет убрано с любовью, приносит положительный результат и прибыль.

- Хочется, чтобы мы были ограждены от постоянных неожиданностей. Резкие скачки с ценами на топливо, электричество, конечно, выбивают из колеи, но мы держимся. Плохо, что повышение цен идет опережающими темпами, и не совсем обоснованно. И без учета экономической выгоды. Идет волна бесконтрольная, и это мешает работать. В результате, как мы не старались сделать свою продукцию, например, дешевле для потребителя, не получается. При этом даже та цена, по которой мы сдаем молоко, далеко не выгодна для нас. Вот так и живем, но находим силы, и развиваться, и делать качественную продукцию, - говорит В.В.Ильин. - Да, жирность молока у нас практически самая высокая в районе!

- Сколько?

- За прошлый год – 4,2%, Сейчас где-то так и идет – 4,2-4,3% жирность молока. Белок – в соответствует норме и чуть выше .Самое главное, чтобы молоко было чистое, и без всяких дополнительных запахов. Чтобы оно пахло молоком. Практически мы соответствуем требованиям. Стараемся. Контролируем доярок. Стараемся, рацион отрегулировать, так чтобы он действительно помогал повышать молоко хорошего качества.

- А буренки у вас, какой породы?

- У нас коровы ярославской породы.

- И всегда были?

-Да и всегда были. Мы пока придерживаемся этого, потому что они при расходе кормов и других материалов дают более высокую отдачу по продуктивности. Они не прихотливы, они , будем так говорить, для наших условий приспособлены. Эта порода выведена вот именно для нечерноземной зоны России. Хотя небольшое улучшение мы делаем. Приливаем кровь голштинов. Но в основном это на 70-75 % ярославки. Иначе бы они жира такого не дали. Другие коровы, дают 3,6 максимум. Наши еще и более продуктивны. Больше молока.



- Вы уже более 30 лет работаете в хозяйстве?

- В августе 33 года будет.

- Опыт у вас огромнейший, и понятно, что всегда болит сердце за будущее сельского хозяйства. На ваш взгляд, как профессионала, каковы перспективы районного развития сельского хозяйства, Тверского, Российского?

- Пока, я считаю, перспективы не очень утешительные, потому что опять же идет перекос в оказании помощи крупным хозяйствам, холдингам большим. Я понимаю, что отдача средств , продукции там выше, естественно. Но, на мой взгляд, если бы правительство думало о том, чтобы сельская территория населена людьми, не просто теми, кто на вахту приезжает, как там по заводам ездят, а чтобы жили, как-то осваивали территорию, то

надо поддерживать небольшие, средние хозяйства. Если считать в приделах России, то не так уж и большая помощь нужна , чтобы вот нормально функционировали хозяйства типа нашего хозяйства. Допустим, у нас есть все условия для того, чтобы работать и жить на селе: благоустроенное жилье, со всеми удобствами, но фактически, все равно оно требует улучшения, но самое главное, улучшения требует производственная база. Но улучшений, как должно быть, пока, к сожалению, нам не по карману. Новое не внедряем, то, что надо внедрять, и это естественно грузом ложится на нашу деятельность. Нужно больше оказывать, любым селянам, я не говорю , только колхозам , надо практически уделить внимание на село, чтобы люди хотя бы, по крайней мере, хотели жить там. Чтобы какой-то населенный пункт , хорошая дорога, водопровод, канализация и пусть они даже в городе работают, но все равно, живя в сельской местности, они волей или не волей будут влиять на жизнь этой территории. По любому, они будут осваивать каким-то образом ее дополнительно. Даже отдыхать и многое другое.

- Где есть люди, там есть жизнь. Я так считаю.


Действительно, проблем в сельском хозяйстве хватает, но руки не опускают в КХ имени Крупской. Земля – кормилица требует спокойного и бережного к себе отношения, постоянной заботы и огромной любви. А как иначе, ведь ни один механизм не заменит человека, его сердечной теплоты и знаний. Потому то и хочется сказать людям, работающим в хозяйстве огромное спасибо, за терпение и труд. За то, что стремятся сохранить деревню, традиционные методы обработки земли и развитие животноводства.

Татьяна Скорнякова

Фото автора.


Рецензии