И жизнь, и слёзы, и любовь

И ЖИЗНЬ, И СЛЁЗЫ, И ЛЮБОВЬ

Многие, вероятно, думают, что публиковать мемуары  - удел лишь великих художников, полководцев, государствен-ных деятелей. Но, оказывается, это не совсем так. Для того, чтобы написать свои воспоминания, по мнению А.И.Герцена, «вполне достаточно быть просто человеком, у которого есть что рассказать и который может и хочет это сделать».
Эти слова не раз приходили на память, когда я читал вы-шедшую 1997 году в Душанбе книгу воспоминаний М.П. Тошматовой с не¬притязательным названием «Зиндаги»  - «Жизнь». У Мукаррамы Пулатовны действительно есть, что рассказать, и, что очень важно, делает она это настолько увлекательно и живо, что «Жизнь» ее бук¬вально захватывает с первых же страниц.
Главное достоинство любых мемуаров, что, собственно, и делает их ценным «документом» времени, это  - достовер-ность описывае¬мых фактов, отсутствие вымысла, непосредственное выражение личности автора. К сожалению, этого золотого правила придерживаются не все мемуаристы, чьи жизнеописания, в которых они предстают непогрешимыми героями, бойкие книготорговцы предлагают нам на улицах и площадях. Особенно отступление от этого правила заметно, когда авторы пытаются воспроизвести ту часть действительности, свидетелями которой были и мы с вами. То есть, когда дают оценку фактам и людям, связанным с событиями гражданской войны в рес¬публике. И тут уже трудно понять, где больше истории или полити¬ки, где исповедь, а где проповедь.
Воспоминания же М.П. Тошматовой, написанные предельно ис¬кренне, как на духу, воссоздают широкую панораму общественной жизни. Особенно ярко живописует автор своё детство, прошедшее в 30-е годы в одном из кварталов города Канибадама, среди многочис¬ленной родни. Её отец, врач по образованию, первым в округе по¬строил дом европейского типа с окнами на улицу, приобщал детей ко всему новому, передовому. Тогда же, в годы военного лихолетья, юная Мукаррама получила первые уроки человеческой доброты: в их доме, как и у многих других канибадамцев, нашли приют и тепло эвакуированные семьи с окуппированных фашистами территорий. И меньше всего, как подчеркивает автор, людей перед общим испы¬танием занимало, кто какой национальности: русский ли, украинец или татарин.
Думается, будет уместно привести здесь еще одну цитату из «Былого и дум» А.И. Герцена: «Жизнь обыкновенного человека тоже может вызвать интерес, если не по отношению к личности, то по от¬ношению к стране и эпохе, в которую эта личность жила».
Если исходить из этой позиции, то следует отметить, что, как и наша противоречивая эпоха, жизнь Мукаррамы Пула-товны Тошматовой насыщена событиями, неустанным тру-дом, борьбой за торже¬ство справедливости... Успешно закон-чив Тимирязевскую академию в Москве, она, вопреки ожиданиям друзей и знакомых, прочивших ей карьеру ученого-каракулевода, предпочла живую работу тишине кабинетов и отправилась рядовым зоотехником в одно из отдален¬ных хозяйств Шаартузского района. Страницы, посвященные этому периоду биографии автора, когда молодому специалисту верхом на коне приходилось добираться на отгонные пастбища, жить посреди изумрудных лугов, вместе с чабанами перегонять стада овец по степ¬ным дорогам, буквально дышат романтикой и поэзией.
Такое восторженное и правдивое описание необъятных степных просторов я встречал разве только у Мухтара Ауэзо-ва.
... После одной трудной зимовки, когда Мукаррама Тошматова проявила весь свой талант организатора и руководителя, её назнача¬ют директором совхоза. С тех пор чабаны стали обращаться к хруп¬кой на вид Мукарраме уважительно, как к мужчине: «Раис-бобо». Такони называли её и много лет спустя, когда «Раис-бобо», защитив кандидатскую диссертацию, переехала в город.
Полным интереса являются и воспоминания автора о встречах с известными людьми: академиком Б. Гафуровым, Ю. Гагариным и другими. Многие эпизоды в книге иллюстрированы уникальными фотографиями, в разные годы сделанными в Душанбе, Москве, Ташкенте, Канибадаме.
Не исключено, что у читателя этих заметок может возник-нуть мнение, будто жизнь Мукаррамы Пулатовны Тошмато-вой протекала по накатанной дороге, без сучка и задоринки. Но это далеко не так, в чем можно убедиться, прочитав ее книгу, в которой она в занимательной форме и с подкупаю-щей искренностью описывает свою биографию, не утаивая и личную драму и душевные муки. Словом, в её воспоминани-ях, по выражению поэта, есть все: и жизнь, и слёзы, и любовь.


Рецензии