Памяти уточки посвящается. продолжение
Вика задумалась.
- Надо будет летом попробовать, как Ихтиандр, - сказала она. - Только это странно. Всю жизнь плаваю и всю жизнь ногами от воды отталкиваюсь.
- Но на самом деле это неправильно, - сказал Сашка. - Это только в брасе правильно. Брасом - да, надо отталкиваться.
- И ещё в баттерфляе,- подтвердил Мишка. - Не оттолкнёшься, то как ты из воды выскочишь? Это я про баттерфляй говорю.
За разговором они давно уже вышли из города и шли по тропинке между кустами держи-дерева; а выше, до самых гор, шли виноградники. Виноградники зимой грустно выглядят: просто палки, натыканные в землю, и привязанная к ним безлиственная, какая-то нищая, жалкая лоза. Правда, кое-где там сохранились пожухлые гроздья: их, верно, не заметили, когда осенью снимали урожай. Ягодки в этих гроздьях сладкие, но какие-то неинтересные, вроде изюма. А виноградины должны быть полные, плотные, налитые соком. Вот тогда это виноград!
Словом, решили спуститься вниз и идти по пляжу. Тем более, пляж из-за отлива значительно расширился. На самой кромке там кое-где намыло водорослей. И вот что интересно и необычно: на некоторых водорослях намёрзли льдинки! Вот какая морозная выпала зима!.. Чайки летали над морем, и в воде, совсем недалеко от берега, плавали нырки.
- Ух ты! - изумилась Вика. - В такой холоднющей воде!
- Ничего удивительного, - объяснил грамотный Мишка. - Вода ведь сейчас теплее, чем воздух. Так что они там, наоборот, греются.
Вика припомнила, что и правда, когда купаешься в холодный ветреный день, то в вде гораздо теплее, даже выходить не хочется. А выйдешь, хочется сразу же растереться полотенцем и в полотенце завернуться.
- Смотрите! - воскликнул вдруг Сашка. - Баклан на берегу! И не улетает...
Действительно, на берегу, весь как-то съёжившись, лежал баклан. Он был не только живой, но даже не раненный, однако и не улетал, и неи убегал. Он попытался встать, когда ребята подошли ближе, да не смог. Мишка взял его на руки.
- Он, знаете, просто замёрз! Окоченел совсем. Вон, даже льдинки на нём намёрзли.
Вика сняла с шеи шарф и укутала бедную птицу, как младенца.
- Надо бы его в тепло, - сказал Сашка.
- Давайте костёр разведём! - Мишка принялся искать сухие деревяшки на берегу. Но сухие не попадались. Были мокрые и были обледеневшие, а сухих не было. Не та погода.
- Надо не на пляже, а наверху посмотреть. Дудок сухих надёргать. Они будут гореть, как сухостой.
Мальчишки отдали баклана Вике, а сами поднялись наверх за питанием для костра. Вике во всём этом виделось что-то героически-романтичное - и в том, как она решительно сняла шарф, чтобы укутать озябшую птицу; и в том, как мальчишки, поскальзываясь на глине, носили по склону охапками быльё и дудки. Они развели костёр недалеко от большого камня. Мишка, развернув баклана, положил его между камнем и костерком, где скапливалось самое тепло.
Через малое время баклан пошевелился, встал на ноги. В руки он больше не давался, избегал. А потом и вовсе побрёл к воде самым неблагодарным образом.
- А ему не опасно, в таком состоянии? - спросила Вика.
- Не бойся, он же водоплавающий! Ему теперь в воде хорошо и не холодно, - успокоил её Мишка.
Баклан ступил в воду. Он поплыл, как ни в чём не бывало. Ребята приветствовали этот подвиг троекратным "ура".Посмотрели, как он подплывает к небольшой стайке нырков и чаек, и пошли себе дальше.
Вике было немного обидно - неизвестно, почему. Ведь не могла же она ждать, что птица как-то заговорит с ними или сделает хоть какой-то жест в их сторону. Но чего-то она ждала, сама не знает, чего; и как будто обманулась...
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №219053000444