316. Теневая миссия

История Триста Шестнадцатая: Теневая миссия

У каждого человека есть какое-то своё предназначение от Бога. Однако если мы отвергаем Божью волю, Божье предназначение и Божью миссию, уготованную нам, то неизбежно пустующее пространство заполняем чем-то другим. Человек создан, чтобы поклоняться Богу, и он не может ни изменить, ни отменить этого. Поэтому если человек или человечество в целом перестанут поклоняться Богу, они неизбежно начнут поклоняться кому-либо или чему-либо другому. Когда мы сами себе придумываем цели и задачи, мы начинаем жить жизнью, для которой не были предназначены. Миссии, которые никак не связаны с Богом, и которые мы сами добровольно взваливаем на себя, можно назвать «теневыми миссиями». Теневая миссия требует от нас посвящения, времени и сил в такой же степени, как и миссия от Бога, только в отличие от Божественного предназначения, она никуда не ведёт.

Все наши способности, дары и таланты даны нам, для того чтобы мы в меру сил и способностей вносили свой вклад в построение Царства Божьего. Однако у каждого из нас есть ещё и теневая миссия. Она представляет собой занятия, к которым меня тянет, когда я позволяю искушениям и эгоизму взять надо мной верх. Если я просто дрейфую по жизни, не пытаясь управлять ей, вся моя жизнь становится теневой миссией.

Чаще всего у нас нет искушения стать новым Адольфом Гитлером или новым Сталиным и массово истреблять людей. Наша теневая миссия обычно более банальна и поэтому её сложнее увидеть и одолеть. Для одних теневая миссия – это сидение в кресле перед телевизором, для других – компьютерные игры, кто-то создаёт культ из еды или комфортного образа жизни.

Одна из моих теневых миссий – это погружение в выдуманные миры. Фантастические книги, сериалы, фильмы. Не раз и не два бывало так, что просматривая какой-то сериал, или читая интересную книгу, я не мог остановиться всю ночь, а после одолевала внутренняя пустота. Каждый раз после такого мероприятия я задавал себе вопрос: «А оно того стоило?», и каждый раз отвечал себе: «Конечно же – нет». И тем не менее время от времени такие эпизоды в моей жизни повторяются. Всегда безумно сложно проводить ночные молитвенные бдения, но смотреть кино всю ночь напролёт или читать фэнтези, выходит, относительно легко.

Миссия Фродо в трилогии «Властелин колец» состоит в том, чтобы, уничтожить кольцо всевластья и спасти Средиземье. И самая трудная часть его задачи вовсе не победа над внешними врагами. Труднее всего для Фродо справиться со своей теневой миссией и отказаться от желания присвоить кольцо себе, ради собственной власти и славы. Теневая миссия была и у Горлума, она в конце концов его и поглотила полностью.
Уяснить себе, в чём состоит моя теневая миссия и назвать вещи своими именами, чрезвычайно полезно, ведь увидев её такой, какая она есть, можно осознать, что я не хочу потратить свою жизнь на её выполнение. Все теневые миссии в конце жизни дают один результат – пустоту и отчаяние.

Та ситуация к которой мы пришли в жизни, наши жизненные обстоятельства, скорее всего не случайность. С одной стороны, конечно, бесчисленная череда ситуаций, в которых мы делаем выбор, привела нас туда, где мы находимся сейчас, и если продолжать поступать так же, как мы поступали до сих пор, сложно рассчитывать на какой-то результат отличный от того, что мы уже имеем. С другой, стороны, Бог всегда использует последствия наших решений, для того чтобы подвести нас к определённым переменам. И если настоящее – это результат нашего прошлого, то будущее станет результатом настоящего. Стоит изменить что-то в настоящем и можно рассчитывать на результат отличный от прошлого.

Многое в этой жизни происходит, без нашего на то согласия и одобрения, и тем не менее, главное в том, что сейчас наше время. То, в каком положении мы сейчас находимся, будь то работа, учёба, место, где мы живём, церковь, в которую ходим, общественная работа, которой занимаемся или не занимаемся, – всё это можно использовать для исполнения своего предназначения. Здесь и сейчас наше время! Не завтра, не вчера, не в каких-то других обстоятельствах и не в какой-то другой жизни. Наш выбор лишь в том, чему посвятить свои силы и энергию прямо сейчас: Божественному предназначению или своей теневой миссии. С этой точки зрения можно сказать, что жизнь – это череда бесконечных выборов, которые мы совершаем в данный момент времени.

Сталкивался ли Иисус и другие святые с теневой миссией? Конечно. В пустыне сатана искушал Иисуса, оставить Бога, утолить голод, избежать страданий, получить материальное вознаграждение!

Бог в любом случае остаётся настоящим хозяином этого мира и не взяться за порученную Им миссию, значит растратить всю свою жизнь на попытки заниматься не тем и делать не то. Каково человеку, всю жизнь карабкающемуся вверх по лестнице, на самой вершине обнаружить, что его лестница, оказывается, приставлена не к тому дому?

Цитаты:

«Есть ли для Бога разница между молодежью, людьми средних лет и пожилыми людьми? Бог обращает внимание только на душу. Он видит, насколько молода и активна душа и насколько дисциплинирован характер. Бог не замечает внешней оболочки. Он видит, что останется внутри после того, как внешняя оболочка будет отброшена».
Преп. Мун Сон Мён

«Стоит уничтожить Бога, и Богом станет правительство».
Гилберт Честертон

«Если человек не узнал, ради чего он готов умереть, то и жить ему незачем».
Мартин Лютер Кинг

«Никто не совершенен, даже Божьи люди. Они являются Божьими людьми не из-за того, что не имеют изъянов, но из-за того, что признают эти изъяны, борются с ними, не скрывая их от других людей и всегда готовы изменяться к лучшему».
Махатма Ганди


Рецензии