Когда не нравятся плохие привычки партнёра

Ко мне часто обращаются с запросами: 'Моя вторая половина ведёт себя как меня не устраивает (гуляет, выпивает, играет в игровые автоматы и т.д.), что мне с этим делать'.

Знаете, психолог не может работать через вас с вашим партнёром. Вы же понимаете, что поход к специалисту- дело добровольное. И должно быть осознанно человеком. Но не навязано, как многие пытаются сделать.

Если ваш партнёр совершает осознанные поступки, действия, которые вас не устраивают, которые часто повторяются, и не видит в этом ничего плохого- он сделал свой выбор. Его всё устраивает. Не устраивает вас! О чём это. О принятии человека на условиях. По вашему мнению 'страдает' он. Ему надо помочь. Хотя он прекрасно себя чувствует. Получается: мне бы было комфортней, спокойней, если бы он так себя не вёл.
Во всей этой истории есть вот что: Это когда то началось. Если вы знали, что у человека проблемы с чем либо и вы приняли решение быть с ним- ваша ответственность. Вы шли на это осознанно. Если это началось позже- в чём причина? Где произошёл разрыв границ. Это важно понять.

Можно целую жизнь посвятить борьбе с чужим недугом. Тратить нервы, средства. Это ваш собственный выбор! Нет здесь правильного ответа. Каждый для себя определяет свою роль в жизни другого человека сам. Партнёр, спасатель.. и т.д. Но если вам от этого плохо. Если вы крайне недовольны и страдаете, выбор есть всегда: быть с этим человеком или НЕ быть.

Поэтому, на консультации, при подобном обращении, мы работаем с вашим отношением к этому. И вы самостоятельно определяете для себя- принять обстоятельства в вашей жизни и по иному к ним относиться или осознанно от этого отказаться вовсе. У каждого понимание своё. И оно в каждом случае будет верным. Если вас это устраивает в итоге.


Рецензии