Тайны Трона- Исторический 2-31, 32, 33, 34, 35

Тайны Трона- Исторический роман 2 том 2-31,32,33,34,35

2 том

Часть 2. Коварство вокруг трона
Глава 31. Предательство налицо

   Англия – и что же делалось здесь? После смерти молодого французского короля Франциско англичане всяческими методами пытались захватить шотландское королевство. Думая, что Мария погибла во время буйства стихии морской, королева Елизавета приказала своим войскам приблизиться вплотную к границам Шотландии. Затем там появился Стефан, муж Лолы, который обманным образом, переодевшись, в качестве представителя Папы заходит в Тауэр к Лоле, где она в страхе ожидала день казни: королева Елизавета отдала приказ отрубить ей голову на плахе. Причиной такого строгого наказания являлось покушение на саму королеву Елизавету.
   А как это вышло? – Лола получила письмо от Марии, где содержалась просьба помочь одному из прибывших в королевство Англии совершить акт возмездия – убить Елизавету, чтобы Мария могла, как и подобало, занять трон королевства, по справедливости принадлежащий ей. Хотя Лола, зная Марию – на что та способна, а на что нет, – засомневалась, что Мария могла так жестоко расправиться со своей сводной сестрой, но не вникала в подробности и во время церемонии несколько раз задержала королеву с вопросами в узковатом коридоре, где находился убийца, которого всё же обезвредили, – а в результате их обоих посадили в тюрьму.
   Во время причащения перед смертью, встретившись с представителем Папы и узнав в нём мужа Стефана Нарцисса, Лола узнала от него, что Мария жива, он подробно рассказал всё, что случилось с ними. Хотя Лола уже оплакивала свою подругу Марию, так как весть о погибели её и двух кораблей принесла в камеру сама Елизавета.
   Нарцисс же рассказал, как всё было:
– Я с несколькими солдатами, зацепившись за мачту во время буйства стихии, оказался на берегу Шотландии. Но на берегу они все разбежались в разные стороны, так как остались без оружия и с золотыми монетами от итальянского Папы, который выдал их Марии, чтобы она расплатилась с войском, которое наняла, она же, в свою очередь, вначале выдала каждому аванс. Когда я остался один, то спрятался за небольшим камнем от утёса, потому что заметил подъезжающих на лошадях мародёров. Они спустились и начали добивать оставшихся в живых и забирать всё, что было при них, и то, что прибивало с кораблей на берег. Неподалеку я заметил королеву Марию, которая поначалу звала их на помощь, но, когда заметила, что со спасшимися людьми расправляются, перерезая им глотки ножами, она замолчала и тихонько, ползком, завернула за этот же камень, где стоял я. Я закрыл ей рот, чтобы она не воскликнула от испуга. Потом мы заметили Баша: к нему подошли и собирались отрезать ему голову. Мария хотела вскрикнуть, но я сказал ей, что у нас нет даже оружия, чтобы с ними расправиться. Их гораздо больше, сказал я, и я не смогу защитить вас. Но вдруг появились какие-то люди, все в белом, и мародёры спешно покинули это место, прихватив всё награбленное... Это были друиды, они нашли Баша и погрузили его на коня, увезя с собой. Мы знали, что это мирные шотландцы, поэтому пошли за ними и настигли их лагерь, где стояла эмблема: сделанное из веток чучело – наверно, в три метра, – которое и спасло нас от гибели. Времянки все были лёгкие, и сразу можно было понять, что это кочевой народ, я даже сказал Марии: «Вот это ваш народ, одни мародёры и друиды!» Но она пресекла меня, сказав: «Мне нужна ваша помощь. Помогите добраться до замка моего отца, короля. Я же, в свою очередь, помогу освободить Лолу». Но на следующий день, когда мужчины-друиды выехали на очередную охоту, на их становище напали мародёры и полностью уничтожили лагерь, поджигая ветхие шалаши – их жилища и убивая людей. Я заранее с ними попрощался и стал свидетелем того, как Баш и Мария спрятались в чучеле. Я заранее выдал им бумаги, свидетельствующие, что они брат и сестра, – но и там их нашли и взяли в плен: наверное, сразу поняли, что они с корабля и птицы большого полёта. Я же наблюдал издали и ничего больше не смог сделать, чтобы им помочь, я стремился к тебе, Лола, и должен тебя отсюда вызволить. Самое главное ты уже знаешь – что Мария жива.
– Я-то знаю, но об этом должна знать и королева Англии Елизавета, чтобы не послала войной войско в Шотландию, в мою страну, я так люблю её! Надо написать ей письмо. И я знаю, кто это сделает – нянечка, которая присматривает за моим сыном от Франциско.
  Единственное, что успел сделать Стефан Нарцисс для любимой женщины, – это передать в руки Елизавете письмо о здравии королевы Шотландии Марии, а также спасти и вырвать из королевских рук сына Лолы, Жана, и спрятать их в городе вместе с прислугой, пока ещё не зная, что именно эта прислуга и подставила Лолу – правда, у неё было оправдание: она сделала это под страхом потерять свою семью. Она сама была из Шотландии, и когда оттуда приезжал Нокс, он встречался с ней, обещая богатства, землю и золото на всю семью – или же расправу в противном случае. Он дал ей письмо, чтобы она передала Лоле, а та, в свою очередь, не знала, что тот выкрал код у матери Марии. Поэтому Лола выполнила просьбу, якобы исходившую от Марии, – а оказалось, что всё это было предательством со стороны Нокса, который задумал уничтожить двух королев: сначала Елизавету, а затем и Марию. Он считал, что это неверно – когда женщины правят и имеют власть.
   Елизавета после неудачной попытки покушения на себя стала намного жёстче. На следующий день во дворе королевского замка присутствовало много знати,пригнали и людей со стороны, чтобы все знали, как караются непослушные. Был среди них и Стефан Нарцисс, муж Лолы. По приказу королевы Елизаветы Лоле отрубили голову на плахе. За несколько секунд то того, как на шею Лолы опустился топор, Стефан рванулся через толпу, чтобы защитить жену или, во всяком случае, уничтожить некоторых из присутствующих. Расправляясь с королевскими стражниками клинком, он крушил их подряд, пробираясь к английской королеве Елизавете, но его скрутили и заточили в темницу. Про себя же он думал, что пока ещё жив и вскоре учинит расправу над каждым, кто причинил зло Лоле.
   Прошло несколько дней, когда к нему вошёл посол Англии Гидеон Блэкберн, с которым он встречался во Франции, и Стефан Нарцисс разъяснил ему, что Мария не имела ничего общего с письмом, что был украден тайный шифр, с помощью которого Мария общалась с матерью, и это было сделано Джоном Ноксом, чтобы убрать с пути хотя бы пока королеву Англии. Эти сведения посол Гидеон донёс до королевы Елизаветы, и хотя она была напугана хваткостью Стефана, всё же освободила его из заточения и оставила у себя в гостях с целью завербовать его помощником в своих делах, как она использовала Лолу, пока его не выкупят или же не обменяют со стороны французского королевства. Стефану Нарциссу пришлось рассказать Гидеону, где находится сын Лолы, Жан, и он немедленно выехал, чтобы освободить Жана из рук нянечки, которая, предав один раз, может ещё раз предать. Гидеон поспевает вовремя и поэтому успевает спасти сына Лолы, но няня стала сомневаться и не послушалась предупреждения Гидеона не вставать возле окна. Она встала спиной к окну – и тут же, получив стрелу в спину, умирает.
   Маленького Жана отвезли в палаты королевы Елизаветы, где он встречается со своим отчимом Стефаном, который уже обсуждал с Гидеоном новые планы: как бы уничтожить Дарнли, чтобы он не женился на Марии Стюарт. И они пришли к выводу: так как Дарнли подданный Англии, его следует призвать к королевскому двору, – и в тот же час послали письмом депешу. Но на встречу к королеве Елизавете явилась его мать, которая всячески пыталась освободить сына от посягательств, рассудив, что королева Мария молода, она будет достойной женой сыну и родит наследника, а сын сразу же после свадьбы станет королём Шотландии и, возможно, когда-нибудь займёт места двух королев.
   Всё-таки какое-то чёрное подозрение пробежало у Елизаветы в мыслях, но она не высказывалась вслух, а хотела всё уладить, хотя уже знала, что королева Мария тоже не дремала, она пригласила Дарнли в Шотландию навестить её с визитом вежливости на торжество по поводу её вступления в обязанности королевы. Дарнли же, в свою очередь, не соглашался с матерью, он любил и был любим другой женщиной. С этой целью он сам явился во дворец к Елизавете и разъяснил, что не думает жениться на Марии Стюарт, а, наоборот, просит Елизавету отослать подальше жениха его возлюбленной, чтобы он смог свободно жениться на ней, ведь по свадебному контракту та обещана другому. Елизавете понравилась эта затея, она согласилась, но когда Дарнли пришёл домой и увидел приглашения Марии, всё же поехал в Шотландию, прихватив позже и любовницу, устроившись невдалеке от замка, где проживала сама королева Мария. Он не хотел упустить шанс пообщаться с двадцатилетней красавицей королевой Марией, когда о ней было столько сказано, написано не только поэтами, но и художниками. Но всё же считали, что Англия на пути к войне, Дарнли нужно убить, а Марию уничтожить...

   Испания – и что же делается здесь? Как мы уже знаем, Испания на то время была самой крупной европейской державой, и поэтому для глав государств было очень желательно сродниться с королевством. Так и поступили французские короли-родители, выдав замуж за испанского короля дочь короля Генриха II Валуа и Екатерины Медичи Елизавету Валуа*.

    Елизавета Валуа – старшая дочь. Хотя она и была помолвлена с испанским инфантом Доном Карлосом, судьба распорядилась иначе, и по окончании многолетней войны между Францией и Испанией, завершившейся в 1559 году, по условиям договора был подписан мирный договор и её выдают замуж за испанского короля Филиппа II. Елизавета Валуа прошла большую практику у своей матери Екатерины и очень быстро превратилась в настоящую испанскую королеву. Интеллект, мягкость и красота ценились во всей Европе, хотя для себя она понимала, как ей нужно поступить с Францией, когда заметила, что брат Франциск умирает, а когда он умер, всё больше стала вмешиваться в их дела. Здесь же, в Испании, Елизавета выполняла обязанности, связанные с её королевским саном, но заметила, что возвратившийся из Франции неженатый полоумный принц мог, к примеру, показаться обнажённым на публике, посреди девичника, где она прославляла свой королевский сан. Он изрядно ей поднадоел, и она собралась в дорогу, дабы погостить при французском дворе у матери.

   Франция – и что же здесь? Елизавета приехала сюда как бы с целью помочь обрести спокойствие и улучшить состояние французского трона... но в то же самое время напоминала Екатерине, что она выше и нужно соблюдать этикет по отношению к ней. Ничего невозможно было скрыть от дочери, как будто её уши везде, и за это время она решила выдать замуж сестру Клод за Мартеля де Гиза, хотя та любила и ожидала своего возлюбленного Лейта с войны. Мартель де Гиз принёс Клод доказательство, что Лейт умер, сказав, что на обгоревшем трупе нашли письмо, – и отдаёт ей обгорелое письмо, которое писала она сама же, но
не отправила. Он же повторял: «Лейт мёртв, а я здесь и хочу жениться на вас». Об этом Клод (Клотильда) де Валуа - любимая дочь Катрин де Медичи рассказала матери Екатерине, и та совершила ночью ещё одно убийство. Ради дочери и спокойствия в королевском замке мать-королева Екатерина была готова пойти на всё! Его вздёрнули и подвесили на верёвке, молодое тело Мартеля де Гиза, который якобы оставил на тумбочке в спальне предсмертную записку, гласящую, что так он выразил свой последний протест, сводя счёты с жизнью в ответ на отказ Клод. Елизавета не поверила: она сразу поняла, что это проделки матери, которые знакомы ей с детства.
   Красавицу дочь, старшую Елизавету, можно было встретить везде, где не её ожидали встретить, с её красивыми чёрными волосами, тёмными глазами и высоким интеллектом, взятым от своей итальянской матери Екатерины Медичи. Но, в отличие от матери, у Елизаветы характер был гораздо мягче, и она отличалась большой набожностью. Убить она никогда бы не смогла. Екатерина с удивлением обнаружила у дочери те качества, которые у неё самой отсутствовали. Со временем, может быть, между ними и установились бы тесные доверительные отношения, но не сейчас, потому что она чересчур вмешивалась в дела французского трона, желая внести свою лепту и иметь в лице будущего короля Франции покровителя, союзника, а не врага.
   В результате действий, требовавших большой секретности, всё же матери-королеве Екатерине удалось отправить дочь в Испанию, домой, и продолжать общаться с ней лишь в форме переписки.

_____
* Елизавета Валуа (2 апреля 1545 г., Фонтенбло – 3 октября 1568 г., Аранхуэс) – французская принцесса и королева Испании, третья жена короля Испании Филиппа II.

Глава 32. Возвращение домой в Шотландию

     После смерти короля Франции Франциска II Мария вернулась домой в Шотландию 19 августа 1561 года, ей было всего 18 лет. И буря, шторм, разбитый об утёс корабль – всё это показало, насколько ей ещё будет тяжело впереди. Пока она плыла к берегу, чуть живая, перед глазами прошла вся её жизнь с самого детства, но с хорошими воспоминаниями о Франции, где она научилась манерам женщины, которая сумеет за себя постоять, а главное – умению вести себя, по-королевски жить и одеваться.
    Но не только это: любовь и первый сексуальный контакт с королём Франциском II, вспомнила свадьбу и своего брата Джеймса Стюарта, который посещает их во время церемонии венчания, потерю ещё не родившегося дитя, а также второй сексуальный контакт с Луи Конде, который оставил в её душе горький осадок. Почему-то вспомнила нежную любовь, а может, сексуальную зависимость к послу Англии Гидеону Блэкберну... Но не только хорошее мелькало перед глазами. Она вспоминала и людей, которых сама приговорила к смерти. Ещё молодая, но сильная по своей натуре Мария расправляется с теми, кто причинил ей боль, как моральную, так и душевную: изнасилование двумя протестантскими экстремистами, когда они не могли убить короля Франциска, но ворвались к ней в спальню...
    Она понимала, что несёт ответственность за смерть семи человек. Это граф Винсент, которого она зарезала, когда он пытался изнасиловать её. Гортензия де Медичи, которую подставили для похищения королевы Франции. Лорд Эдуард Нарцисс, которого она заперла с заражённым чёрной оспой членом суда за убийство семьи Пурвилон. Также Северин и двое других нападавших, присутствующих во время её изнасилования. И Мунро – за его причастность к убийству Франциска. Она понимала, что стихия воды забирает её за прошлое, но ничуть не жалела: она поступила бы так же, если бы пришлось повторить все события заново. Также перед глазами прошло, как католическая церковь убила дюжину человек, чтобы сохранить её роман с Луи Конде в тайне, чтобы не очернить королеву Шотландии, единственную, которая преклонялась перед католической религией и поддерживала её.
    Вспоминала и Елизавету дочь Екатерины, которую в возрасте 14 лет была выдана замуж за короля Испании Филиппа II и осталась в с  именем Изабелла де Валуа. Хотя мать королева возлагала на неё большую надежду, она же всегда разделяла взгляд мужа, который упрекал во внешней политике Филипп II Испанский королеву мать Екатерину де Валуа в слишком мягком отношении к еретикам (гугенотам), которых на тот момент во Франции было едва ли не больше, чем католиков, и это, с другой стороны, угрожало трону.
    Вспоминала и принца Карл IX, которому на тот момент было 10 лет, у которого ещё пушок был на щеках, однако он согласился жениться на Марии после смерти брата. Хотя она давно не была Мария, а подписывала своё имя «Мари» до конца своей жизни. Мэри фактически подписала своё имя как «Мари» из-за её французского воспитания.
   Воспоминания быстро окончились, когда она открыла глаза и увидела мародёров, а там и случайная встреча с друидами, которых разгромили мародёры, понимая, что им тоже что-то досталось с прибитых к берегу остатков разбитых кораблей. И они увозили Марию и Баша в свой временный лагерь. Они никогда не видели портрет Марии, но думали, что поймали важных людей, за которых получат хороший выкуп. Но когда их привезли в логово мародёров, то её узнал самый важный из них. Они все пили, праздновали победу и куш, который без труда дался им в руки. Предводитель приглашает её на шотландский танец, когда она танцевала с Башем. Баш не разрешал, но Мария понимала, что должна согласиться, иначе Баш сразу же был бы убит. Она успела лишь прошептать на ухо, чтобы он присмотрел коня. Баш выходит во двор, она же во время танца соблазняет предводителя, и тот приглашает Марию в другую комнату, а там она заметила и свои сундуки с добром. Ведь всё же Екатерина, мать Франциска, не могла отпустить её ни с чем. Хотя ей было нелегко, но она набила для бывшей невестки сундуки замечательной одеждой, славящейся на весь мир. Среди вещей Мария заметила свой клинок, который передал ей Баш, когда она покидала Францию, – это был подарок Франциска, который он сам сделал для неё, правда, немного короче своего клинка. Предводитель жаждал ею овладеть и потерял контроль, она же выхватила саблю и сразу же расправилась с ним. Она уже достаточно хорошо владела клинком, а в последнее время сам Франциск обучал её, как будто бы знал, что ей это пригодится...
   Она выбежала во двор, а там Баш уже был верхом на лошади. Мария запрыгнула к нему в седло, и они умчались. Конечно, был переполох, долгая погоня, но им удалось скрыться и продолжить путь к замку её отца – короля. Они подоспели, в это время решалась судьба Шотландии, так как при дворе полагали, что Мария Стюарт погибла, и поддерживали кандидатуру её сводного брата Джеймса Стюарта, который уже давно был протестантом. Почти более половины членов собрания были протестанты, и они встретили королеву Марию Стюарт недружелюбно, но она в свои восемнадцать лет быстро показала, кто она есть на самом деле. Она королева! И всем пришлось преклониться перед ней. С ней также стал считаться её брат Джеймс, и не только. Он так же, как и Франциско, стал обучать её мастерству пользоваться оружием, клинком и уже давал ей длинный клинок настоящего рыцаря. Он был верен ей, хотя и думал, что если Мария после свадьбы с Франциско не вернётся, то после смерти её матери де Гиз он возглавит Шотландию с помощью защиты Французского королевства, где Мария была королевой. Но планы рухнули в одно мгновенье, и после смерти Франциска он понимал, что Мария возвратится домой в Шотландию и возьмёт бразды правления в свои руки.

    Вскоре прибыло из Англии обезглавленное тело подруги Марии, Лолы, надо было помочь с похоронами. На похороны приехала единственная подруга Грир, так как о Кенне не было известий, где она, до самого конца, бедная Эйли была отравлена во французском замке. Но встреча с Грир помогла Марии, она трезво судила о происходящем, давала дельные советы и удовлетворила просьбу Марии остаться с ней некоторое время. Преданность её Марии сохранялась до конца дней – и та была благодарна. Во время молитвы и отпевания Лолы Марии в бокал с вином подсыпали снотворное, и, почувствовав усталость, она сказала об этом Грир. Её проводили к карете, которая увезла королеву.
   На самом деле это было спланированное похищение: лорд из Северной Шотландии, граф клана Гордона, решил сосватать королеву Марию за своего сына Джорджа – католика. Когда она очнулась, то быстро сообразила, в чём дело, но она не хотела иметь ничего общего с простолюдинами, в её планы входило выйти замуж за короля, может быть, за принца – но не за сына пускай даже богатого «односельчанина» из Северной Шотландии! Она приказала отвести её в спальню и пригласить туда жениха, «будущего мужа». Когда он вошёл, она заметила, что он ещё юн, не понимает, чего от него хотят, и, скорее всего, лишь под давлением отца соглашается на это. Мария хотела подшутить над ним и велела ему раздеваться, но тот рухнул на пол в страхе. Она же выбежала во двор, а там один из сельчан преградил ей дорогу – пришлось выхватить топор и воткнуть ему в живот. Затем Мария садится на коня и уезжает по той же дороге на юг, где встречается с войском королевства и братом, лордом Морей Джеймсом. Все опешили, когда встретились с ней – в залитом кровью свадебном платье. Мария вкратце рассказала, что с ней произошло, и уточнила, что он спохватился о её исчезновении, только когда в замок вернулась Грир и удивлённо сказала, что Мария выехала уже давно.

    Лорд Джеймс предложил Марии возвращаться в замок с небольшим отрядом, сам же хотел тем временем расправиться с жителями Северной Шотландии, перебить их всех, чтобы никому не было повадно похищать королеву. Но Мария разгадала его план: во-первых, она была удивлена такому большому войску в количестве 100 воинов, а также её насторожил кратчайший путь: это наверняка были проделки Нокса, который разрешил проехать через его мост. Она понимала, что дело не только в возмездии за её похищение: лорд Джеймс и его люди – протестанты, и они хотят полностью истребить католиков. Поэтому Мария не уехала в замок, а направилась обратно, для того чтобы правосудие было осуществлено.
    Возвратившись, они поймали графа Гордона, поставили его на колени, связав руки, и собрали всех жителей, чтобы они были свидетелями расправы над теми, кто злоумышляет против королевы. Мария приказала брату отрубить  похитителю голову Гордону, дабы доказать, что Джеймс с ней, а не против неё в заговоре с Ноксом. Джеймс достаёт саблю из ножен – и голова графа падает на землю, обагрив его кровью. Он хотел ещё что-то сказать, но Мария его остановила:
– Сейчас время сказать: я пришла к вам с миром и хочу прославить Шотландию, но не потерплю насилия надо мной и, так как вы католики, сохраняю вам жизнь и титул, земли и ваши пастбища, если вы сейчас же преклонитесь передо мной. Я ваша королева!
   Джордж, несостоявшийся жених, преклонился первым, за ним и все остальные. Мария, больше ничего не сказав, развернула своё войско обратно к замку. Конечно, Нокс был недоволен таким оборотом дел, он думал, что уничтожит руками Марии целое северное поселение католиков, но при встрече с Ноксом Джеймс тоже высказал ему пару слов, которые он с трудом переварил, – что, хотя он и сводный брат Марии, всё же в ней течёт королевская кровь, он же никогда не будет королём, хотя к этому, вернее, к власти в Шотландии всегда стремился...

Глава 33. Первые трудности королевы Марии

   Первые трудности королевы Марии набирали обороты. Она заходит в спальню к своей подруге Грир и замечает, что та уже почти что упаковала сундук с одеждой. «Неужели и она покинет меня?» – мелькнуло в душе у молодой королевы, но всё же она обратилась вслух:
– Грир, ты меня покидаешь? В такое время трудное для меня я здесь могу положиться лишь на тебя.
– Мария, нам будет трудно здесь, и не знаю, согласится ли мой муж лорд Каслрой переехать сюда, но я думаю о своей дочери Росс: она тёмная, даже темнее отца, – и как я буду оправдываться, кто её отец? Даже слуги в королевских яслях откажутся за ней присматривать.
   Конечно, Мария понимала, что это её вина: она сама, когда нужно было, подложила подругу под темнокожего пирата, лишь бы получить от него деньги, нужные в то время во Французском королевстве. И поэтому уже более настойчиво стала упрашивать подругу остаться здесь.
– Я всё понимаю, Грир, но я надеялась на тебя. Так как Лолу и её семью обвинили в покушении на королеву Англии Елизавету, мне нужно было хотя бы напоказ продемонстрировать и моё наказание. Поэтому земли и дом их семьи я отнимаю и временно передаю в ваше распоряжение, но это будет только на бумаге, и кому же я смогу теперь здесь доверять?
– Хорошо, Мария, я остаюсь.
– А впрочем, я зашла к тебе с другим. Пойдём в мою комнату, я хочу тебе показать посылки, присланные из Франции королевой-матерью Екатериной, – и они направились в комнату Марии, где Грир с восхищением рассматривала то одно, то другое платье. Потом они вместе уселись на подоконник замка, как любили делать ещё во Франции, и Мария прочла письмо Екатерины. Она читала частично, но Грир заметила, сколько боли о происходящем отпечаталось на лице Марии, каждая строчка словно царапала её по лицу воспоминаниями первой и недолгой любви. И она перечитывала дважды некоторые предложения, которые были и для неё волнительными:

– «Милая Мария, как мне сейчас тебя не хватает! Ещё раз прошу прощения, что не оказала тебе нужного приёма и любви, так действовали на меня предсказания Нострадамуса – и, как видишь, он был прав. Но что нам говорить об этом, когда сейчас без него мне трудно стало жить, как будто бы всё подливают масло в огонь, и я думаю, что моя дочь Елизавета (Изабелла де Валуа), королева Испании, специально приехала к нам, чтобы прибрать к рукам и Французское королевство. Крайне благочестива стала моя дочь Елизавета, после того как вышла замуж в Испанию за испанского короля. Она говорила, что недовольна тем, как Клод скорбит по простолюдину Лейту. Поначалу она собиралась обвенчать Клод с де Гизом, и мне пришлось с ним расправиться – повесить его на цепь с балкона, но не за это, а за то, что он участвовал в убийстве Лейта, наречённого жениха Клод. На его окровавленном теле нашли письмо Клод, хотя она этого письма не отправляла. Когда Елизавета поняла, что у неё ничего не вышло, она вызвала из Испании кардинала Хуана Розалеса, который будет властвовать вместо канцлера Нарцисса. Она переговорила со своим мужем, королём Испании, который заплатит золотом за то, чтобы Нарцисс отказался от места лорда-канцлера Французского королевства. Конечно, я взялась сама собрать нужную сумму и упрашивала своего сына короля Карл IX он слабый, и во многих вопросах безвольный король, несмотря на все не доверявший мне, не смел оказывать открытое сопротивление решениям, любил за спиной делать по-своему,подписать прошение в Английское королевство. Он стал странно себя вести. Однако, я думаю, подпишет. Его странности ты уже видела: после его похищения Красными Масками он стал неординарным. Не буду тебя нагружать своими проблемами, понимаю, что и у тебя их немало. Надеюсь, посланные мной платья употребишь на благо своей родины.
    Я докажу им, как сильна, – писала Екатерина. – Я не пошла на обеденную мессу, сама же пригласила дворян на отдельный обед, но из десяти приглашённых пришёл лишь один, и то любитель хорошо поесть, – и его тоже прогнала.
   Ну что же я тебе о своём... надеюсь, у тебя дела обстоят получше. Когда будет возможность, приеду навестить.
   Екатерина»

– Так и есть, Грир, она как в воду смотрела. Только вчера я видела одного нашего воина, который перевозил порох на окраину Шотландии в деревню Каненби, он рассказывал, что обоз с сеном остановили английские воины и распотрошили. Нашли там порох, одного сопровождающего убили, а второму отрубили кисть руки, чтобы рассказал в королевстве, как они будут расправляться с каждым, кто будет перевозить в эту деревню еду и оружие.
– Неужели они так жестоко расправились с людьми на нашей земле?!
– Но это не только они: кто-то передаёт им сведения о том, когда отправится обоз. Я думаю, что это одна из женщин, вернее, жена моего генерала. Их четверо, и я хочу использовать эти присланные Екатериной платья на празднике: скоро я даю обед в честь Святой Бригиты – покровительницы плодородия и хочу пригласить всех жён на этот обед, а мужья пускай служат.
  В Шотландии, в местечке Каненби, действительно произошло нападение на деревню, снабжение её продовольствием и оружием уже несколько раз перехватывали английские войска, желающие поглотить этот город полностью. Королева Мария понимает, что здесь рядом предательство, и призадумывается: «Я думаю, здесь рука женщины одного из генералов армии. Женщины алчны и падки на золото и украшения...»
  Так и поступили, во все привезённые платья нарядили служанок, навели марафет, затянули талии корсетом, и во время праздника они выходили и показывали моду Франции. Между прочим зашёл брат Джеймс и принёс письмо, где говорилось, что уже три раза шотландские крестьяне подвергались нападению со стороны английских войск, не дающих им возможности перевезти еду и оружие – так, в этот раз в зерно намешали крысиного яда. Мария прочла это письмо в присутствии жён генералов, будучи уверена, что кто-то из них выдаст себя. Женщины были пристрастны к жене Нокса и, как сплетницы, открывают её интимную тайну: что протестантский проповедник Нокс заставляет её исполнять супружеские обязанности, сближаясь через дырку в простыне, чтобы не соприкоснуться телами. Мария успокаивает их, но в то же время эти сведения натолкнули её на мысль, что такой ситуацией можно воспользоваться. Она  начинает настраивать брата Джеймса на то, чтобы стать любовником жены Нокса. Тот ответил: «Доверие дают, но уважение завоёвывают!» Однако Мария продолжала настаивать, говоря:
– Это нужно нашей Шотландии и мне. Если он хотел моей рукой убить Елизавету, нужно знать о нём абсолютно всё. Она одинока, пока Нокс  занят проповедями; ты же покажешь ей любовь.
   Мария попросила, чтобы брат Джеймс хотя бы подружился с женой Нокса – а потом можно будет сблизиться ещё больше, сделав её любовницей, входить к ней в дом и использовать переписку Нокса тайно, пока его нет дома. Он отнекивался, но Мария сама послала пояс жене Нокса в подарок – якобы от Джеймса, повстречав которого чуть позже, она сказала:
– Джеймс, спасибо за подаренный вами пояс, но даже из сожаления вы не должны были посылать его мне, ведь я замужняя женщина!
   Он поначалу хотел оправдаться, но она уже отошла. Раздосадованный, Джеймс побежал к Марии, но по дороге случайно встретился с Грир, которая его немного успокоила, сказав, что короли иногда решают всё в одну секунду и, чтобы понимать их действия, подданным нужно ещё много учиться. Но когда он встретился с Марией, услышал от неё такие слова:
– Если хочешь быть дальше моим советником, делай то, что я тебе велю. Джеймс, ты не устал играть на две стороны?! Поверь мне, ведь я так трудно жила всю жизнь на чужбине, думая, что потеряю Шотландию... – нет, она не оправдывалась, а настаивала, что он должен приносить ей сведения о том, что задумал Нокс. И Джеймс сделал всё, чтобы утешиться в любви и начать доставать необходимую информацию для Марии.

    В это время Нокс находился в Англии по приглашению английской королевы Елизаветы, которая знала от французского канцлера Нарцисса, что в покушении на неё повинен не кто иной, как Нокс, который овладел почерком и шифровкой Марии и хотел её руками убить Елизавету, а затем и саму Марию. Но у Елизаветы не было на руках доказательств его вины, и канцлер Нарцисс подготавливал почву, чтобы тот собрал на территории посольства Франции пятьдесят знатных вельмож Англии, которые против властвования Елизаветы. Однако Нокс, разузнав о смерти няни, разгадал ведущуюся вокруг него в королевстве игру, где его хотят загнать в тупик, и сам не явился на это собрание, а постарался выехать ближайшим кораблём. И хотя его задержали, доставленный для беседы к королеве Елизавете, он держался с высоко поднятой головой, понимая, что у них на него ничего нет, и сказал на прощание Елизавете:
– Вы никогда не будете королевой, вы женщина сомнительного происхождения, – и ей ничего не осталось, как приказать убить собравшихся вельмож за предательство.
– Пятьдесят моих собственных поданных, знатных вельмож, предали меня и пришли на заседание к вам, Нокс.
– Я знаю, как вы уже разделались с ними, но если вы убьёте меня, на моё место придут сто и тысяча людей, – и ей пришлось отпустить его.

   Да, королева Мария многому научилась во Франции, у Екатерины, и она предугадала, что это предательство не генералов, а женских рук дело, и так они поймали одну из генеральских жён. Пока супруг воевал на границах Шотландии, она предавалась любви с кузнецом, который за любовь выуживал всё, что касалось её мужа, чтобы продать известия о перемещениях войск за золотые монеты англичанам. Она же была наказана прилюдно, чтобы другим не было повадно разменивать жизнь на предательство.

   Чтобы сохранить престол, Мария Стюарт задумывается над необходимостью собрать собственную армию, чтобы не зависеть ни от кого. Она точно знает, что ей нужно выйти замуж и родить наследника по крови, будущего короля-католика. С этой целью она приглашает на свою коронацию Дарнли. Она знала, что тот влюблён в Киру, обручённую с лордом Вайтом, но Елизавета, английская королева, подкупила лорда Вайта, который за кругленькую сумму согласился расторгнуть помолвку. Об этом узнал Нарцисс и доложил матери Дарнли, которая уже во сне видела и мечтала, чтобы её сын женился на Марии Стюарт и в скором времени стал королём Шотландии, – а в то же самое время, может быть, станет и королём Англии, ведь никто другой по крови не смог бы претендовать на королевскую власть в двух странах. И она устраивает заговор с целью похитить сумму в золоте, которая не должна попасть в руки лорда Вайта.  Так и было сделано.
  И всё же Дарнли, получая приглашение на коронацию, не подчиняется королеве, а сам едет в Шотландию – в первую очередь чтобы ещё раз убедиться, что королева Мария – красавица, какой её описывают другие...

Глава 34. Шотландия.Первые встречи Дарнли и Марии

    Шотландия, Кананги: нападения на деревню, обозы, отправленные для её снабжения продовольствием и оружием, уже несколько раз перехватывает английское войско, желающее поглотить этот город полностью. Королева Мария понимает, что здесь имеет место предательство, и призадумывается: «Я думаю, здесь приложила руку женщина одного из генералов моей армии. Женщины алчны и падки на золото и украшения...»
   Мария ещё раз упрашивает Грир возвратиться в Шотландию навсегда, хотя знает, что ей будет трудно решить этот вопрос: она должна будет просить мужа, лорда Каслроя, торговца перцем, не желая, чтобы в Шотландском королевстве показывали пальцем на их семью из-за тёмной кожи её ребёнка. Но впоследствии лорд Каслрой отказался остаться в Шотландии, а привёз только дочь Грир – Росс, она же в
оправдание говорила, что усыновила ребёнка подруги, когда та умерла.

    Они придумали организовать праздничный обед в честь Святой Бригиты – покровительницы плодородия, пригласив туда жён военачальников, в основном генералов, и на этом празднике пустить ложный слух, что в деревню Кананги повезут отравленное зерно. Эта уловка удалась, и продовольствие было доставлено в деревню без препятствий и захватов, а кроме того внутри сена было спрятано оружие.   
   Мария также попросила своего брата Джеймса подружиться с женой Нокса, и даже больше – сделать её своей любовницей, чтобы иметь возможность входить к ней в дом и тайно использовать переписку Нокса, пока того нет дома. Джеймс поначалу отказывался, но однажды она сама подошла к нему:
– Джеймс, спасибо за ваш подарок – пояс... Но даже из сожаления вы не должны были послать его мне, ведь я замужняя женщина!
   И в то же самое время Мария выговорила брату:
– Джеймс, ты не устал играть на две стороны? Поверь мне, ведь я так трудно жила, всю жизнь думая, что потеряю Шотландию.
Возвратившись, я хотела опереться на твою руку, я жду от тебя поддержки!..

     Единственным её утешением был новый посол Англии Гидеон Блэкберн, с кем она могла спокойно поговорить на любые темы и отдаться в любви, когда он приезжал. Он предлагал ей выйти замуж за него, но это было лишь утопией для двоих. Марию посещали неженатые претенденты на её руку, но она никак не могла решиться, кому отдать предпочтение, ведь если она выйдет замуж, супруг в одночасье становится королём и наследником всей Шотландии. И ещё неизвестно, что, по его мнению, будет лучше – жить с королевой или же совсем не иметь её рядом, а оставаться владыкой одному...

    Но вот и кандидат!.. Первая встреча Дарнли и Марии была неутешительной. Именно он появился на вечернем балу, когда Мария танцевала с английским послом Гидеоном Блэкберном.  Дарнли сразу же заметил, что это не просто танец, а выражение любви двух молодых людей: они так красиво танцевали, не отводя влюблённого взгляда друг от друга... А близкое к финалу па, когда Гидеон поднял Марию на руки, вывело Дарнли из себя, и он вместе с матерью покинул бал, даже не доложив о визите.
   Но всё же по просьбе своей матери утром он находит Марию во время прогулки с собакой в уединении – на просторах красивой шотландской природы недалеко от замка. Она любила отдохнуть от всех и обдумать свежие мысли, не прислушиваясь к мнению посторонних.
   Они поговорили по душам, и неравнодушие, которое он уже с первого взгляда почувствовал к ней, было очевидным. К тому же Дарнли знал, что его любовь Кира в скором времени выходит замуж за лорда Вайта: она была и раньше с ним обручена. Он не знал пока, что английская королева Елизавета, чтобы помешать помолвке с королевой Марией, подкупает лорда Вайта, который за кругленькую сумму согласился расторгнуть помолвку. Кстати же, об этом узнал Стефан Нарцисс, муж Лолы. Он начал мстить всем своим обидчикам, причастным к смерти жены Лолы, которую полюбил за кротость, и тайно доложил о том, что ему стало известно, матери Дарнли – та уже во сне и наяву мечтала о том, как её сын женится на Марии и будет в скором времени королём Шотландии, а возможно, станет когда-нибудь и королём Англии, ведь никто другой по крови не смог бы продолжить власть королевской линии в двух странах.
    Сам Дарнли, сравнивая двух женщин при этом, понимал, что Мария по всем параметрам превосходит Киру. Во-первых, она красива, а во-вторых, королева, – и, женясь на Марии, он сразу же становится королём Шотландии, а может быть, в дальнейшем и Англии. Никто не знает, как всё обернётся... И вечером он сказал своей матери:
– Я не хочу искать любовь, я просто хочу быть любимым.

   После откровенного разговора Дарнли с матерью она посетила королеву Марию и рассказала, что её ожидает, если она согласится выйти замуж за Гидеона Блэкберна, посла Англии: это обман и пожизненное заточение в крепости, которую якобы ремонтируют для их проживания. Разумеется, узнав об этом, Мария приняла более благоразумное решение: выйти замуж за Дарнли. К тому же он был католиком, и тот факт, что они с супругом будут одной веры, уже сам по себе был для неё небезразличен. Но в то же самое время она понимала, что Шотландия в основном протестантская страна и ему нужно будет доказать прилюдно, что он достоин быть здесь королём. Вскоре ему и впрямь пришлось доказывать это: в присутствии Марии он получает от отважного воина вызов на состязание в рукопашном бое, так как все знали, что Дарнли хорошо владеет мечом, а дуэль были под большим запретом.

   И этот кулачный бой состоялся, но накануне, получив письмо от Киры, где она сообщала, что всё же выходит замуж, Дарнли, расстроенный, отправился в пивной бар, немного выпил и, находясь в нетрезвом состоянии, ввязался в драку с подошедшим к его столику незнакомцем, – а тот перебил ему правую кисть. Конечно, это было подстроено специально, чтобы утром он был побеждён. Но, несмотря на это, Дарнли не отказался драться, он уже и сам мечтал, чтобы королева Мария влюбилась в него. Незадолго до того Джеймс заранее проверял, как он дерётся, и после первого удара понял, что есть надежда победить. Но после травмы и Мария, и Джеймс принялись отговаривать Дарнли от рискованного поединка. И всё же он вступает в неравный бой с перебитой рукой, правда, прислушавшись к советам Джеймса, как можно победить этого воина. Но он не рассчитал своих сил: травма была серьёзная и очень болезненная, – и несколько раз он был в нокауте.

    И тогда в перерыве между раундами поединка, во время отдыха, королева, подозвав его, всунула в побитую, перебинтованную правую руку мешочек с золотыми монетами.
Воин, не ожидавший удара правой, так как Дарнли лишь оборонялся этой повреждённой рукой, получает сильный удар и падает на пол. Итак, Дарнли стал победителем, и Мария поднимает вверх его правую руку, украдкой забирая мешочек. Обидчик пал на колено, преклоняясь перед будущим королём, затем и все остальные повторили за ним этот жест. И Дарнли в присутствии всех, расхрабрившись не на шутку, поцеловал Марию и этим самым показал, кто здесь скоро будет хозяином, дав всем понять, что они друг другу небезразличны.

   На следующий день во время праздника они вместе поехали раздавать испечённый хлеб сельчанам, и там внезапно вспыхнул пожар. Мария и её свита: брат Джеймс, Грир и приближённые из замка – стали помогать в тушении пожара, поднося вёдра с водой. Дарнли поначалу не принимал в этом участия, но затем загорелся отдельно стоящий дом, и он вынес оттуда ребёнка. Это весьма поспособствовало тому, чтобы народ всё же полюбил Дарнли.
    Вечером Мария получила послание за подписью «Верный страж», где было сказано, что во время бедствия в деревне второй пожар спровоцировал сам Дарнли, наигранно спасая ребёнка. Никто не видел, кто поджёг второй дом и когда он вошёл туда, никто не знает: было ли всё это подстроено и с какой целью? – якобы с той, чтобы простолюдины тоже приняли Дарнли...
    Но поздно, молодая восемнадцатилетняя королева Мария уже питает к нему нежные чувства, к тому же она впервые получает письмо от доброжелателя и думает, что это послание завистников, желающих сорвать их помолвку: ведь нет никаких обоснованных фактов, которые бы подтверждали это обвинение.

    Итак, королева Шотландии объявила о помолвке с Дарнли, несмотря даже на то, что один из воинов утверждал, будто отец Дарнли был предатель, карьерист, который, предав когда-то Шотландию, покинул страну и перешёл на сторону Английского королевства. Мария понимает, что Дарнли победил лишь потому, что она сама подложила золотые монеты в маленьком мешочке в его больную правую руку, последний удар правой был достаточно силён, чтобы повергнуть соперника наземь, но он ещё показал, что любит королеву, прилюдно поцеловав её.  Она уже не замечает или не хочет замечать изъяны в нём, тем более что в те времена почти не осталось неженатых королей или королевичей, а выходить замуж за бастарда она не хотела.

    Откровение у неё состояло и с подругой Грир, которая возвратилась в Шотландию с ребёнком, чтобы помочь ей:
– Франциско был молод, как и вы, а Дарнли намного старше и мыслит по-другому.
– Мне понравилась интрига, разыгранная на обеде в честь Святой Бригиты, покровительницы плодородия. И мне просто необходимо твоё общество, – сказала Мария Грир.
– Мне нужен здесь человек, которому я смогу доверять, – продолжала она. – Мне придётся конфисковать земли Лолы и её родных, а они огромны. Я понимаю, что подставила её, но теперь хочу временно передать эти земли тебе и твоему мужу Каслрою, потому что я тебе доверяю.
   Поведала она и о том, как настраивала брата Джеймса, чтобы тот стал любовником жены Нокса, и подробности его слов: «Доверие дают, но уважение – завоёвывают». Однако Мария понимала, что Эмилия, жена Нокса, одинока, пока Нокс проповедует и находится далеко от дома, и даже будучи дома он заставляет её исполнять супружеский долг через дырку в простыне. Брат Джеймс – красивый, сильный мужчина, тем более не женат, так что он наверняка сможет обольстить её. Грир же промолчала, ведь она совсем недавно застукала его в постели с двумя молодыми девушками, когда ворвалась ночью к нему в спальню, поняв, что Мария была похищена во время церемонии отпевания Лолы...

   Чтобы сохранить престол, Мария задумывается о том, чтобы собрать собственную армию и не зависеть ни от кого. Она точно знает, что ей нужно выйти замуж и родить будущего наследника короля-католика. Таково её твёрдое решение.
– Если хочешь быть дальше моим советником, делай то, что я велю, – говорила она Джеймсу.
   И Джеймс, встретившись с Ноксом, заявляет ему: «В моих жилах течёт королевская кровь! Народ знает, что Бог избирает королей на правление, а вы, Нокс, лишь сеете его учение. Истинная власть вам недоступна», – и после этого с полным правом уверяет сестру:
– Я отвернулся от Нокса! Я на твоей стороне!
– Я же поняла, что должна выйти замуж за лорда Дарнли, чтобы все католики и Ватикан поддержали этот союз и оказывали всяческую помощь.

Глава 35. Англия, Франция и...

    Джон Нокс (англ. John Knox; ок. 1510, 24 ноября 1572 г.) – крупнейший шотландский религиозный реформатор XVI века, заложивший основы пресвитерианской церкви. Хотел перевернуть всё и забрать власть двух королев: Англии (Елизаветы) и Шотландии (Марии Стюарт) – в свои руки, и поэтому он решил собраться и договариваться во французском посольстве в Англии вместе с его людьми пресвитерианской церкви. Но, поняв, что его предали, он не явился на это собрание, а предатели – подданные Англии, знатные вельможи, замышлявшие убийство английской королевы Елизаветы и явившиеся туда, – были жестоко наказаны королевой Елизаветой, полностью вместе с семьями. Единственное – она пощадила детей.
   Джон Нокс покидает Англию невредимым, так как его вина – причастность к сборищу – была не доказана.

Франция и...

...свадьба дочери короля Франции Генриха II Валуа принцессы Клод с сыном лорда-канцлера Франции Стефана Нарцисса Люком прошла великолепно. После первой ночи счастливый отец ворвался к молодым в спальню, не постучав, чтобы подарить новоиспечённой невестке кольцо, ранее принадлежавшее матери Люка.
   Потом Стефан вызывает Люка в коридор и сообщает, что бывший жених обручённый с принцессой Лейт Баярд жив. Это стало неожиданностью для молодых! Клод узнав об этом побежала в темницу замка, куда отправил Лейта лорд-канцлер Франции Нарцисс. Там бросилась целовать его приговаривая: «Я думала, что ты погиб!» Лейт отталкивал, говоря, что она замужняя женщина, что подтверждено церковью в присутствии всех, и он против их нового сближения. Но она была настолько нежна, что сумела преодолеть колебания бывшего возлюбленного, и его всё же притянуло.
 
– Как ты посмел отправить в темницу Лейта?! Ты же знал, что моя дочь была обручена с ним! – сказала Нарциссу Екатерина, мать-королева Франции.
    Начали искать причину расторгнуть брак Люка и Клод. Люк предложил свой вариант – дескать, он был слишком пьян и не смог выполнить супружеский долг в первую брачную ночь, – но и это выглядело бы неправдоподобно, так как после первой брачной ночи в спальню вошёл отец Люка, Нарцисс,который обманывать не станет.
   Лейта выпустили из темницы.  Клод стала постоянно стала бегать в покои к Лейту. Теперь и Лейт узнаёт подробность у Клод, как и почему она согласилась выйти замуж за Люка: иначе ей пришлось бы навсегда попасть в заточение в монастырь – к этому её подталкивала королева сестра, которая явилась из Испании, как будто бы в гости, но слишком сильно стала вмешиваться в дела правления страной.
– А почему Лиза, королева Испании, оставила мужа-короля и осела здесь?-спросил Лейт.
– Это долгая история... Но всё же одна из причин – из-за деверя, который после посещения Франции стал умалишённым и начал признаваться в любви к невестке... – в то время она не знала, что между дочерью Лизой и матерью королевой Екатериной давно установилась неприязнь и поэтому Лиза, выйдя замуж за короля Испании – очень сильного государства, – втихаря хотела натравить его на Францию и постепенно прибрать Францию страну где она росла к рукам для подчинения Испании.

    Рассматривались разные варианты. Новое предложение Люка состояло в том, что они могут делиться любовью Клод, поскольку его отец, Стефан Нарцисс, ничего не хотел слышать о расторжении брака, а так как они оба любят Клод, то Люк не против, если у них будет свободная любовь, то есть он и она смогут выбирать на ночь, с кем разделить ложе. Единственное условие – Клод должна родить детей-наследников, хотя бы троих, от Люка.  И что же делает любовь?.. Клод и Лейт согласны: пусть не часто, иногда, но можно насладиться любовью друг друга и вспомнить те счастливые дни, когда они были вместе.

Но если бы только это!..

    Во Франции всё больше росло неудовольствие как знати, так и народа: они встревожены тем, что молодой король Франции Карл явно болен, его не раз видели с окровавленным ртом, уже втихомолку называли некрофилом*, вампиром – и это после того как в лесу стали пропадать люди, особенно дети. Население «штормило»: все ожидали сильного шквала, который вот-вот обрушится на замок и королевство.
    Мать-королева Екатерина откровенно поговорила с сыном Карлом, и они решили устроить праздник примирения, но праздник не удался, несмотря на то, что королём была подготовлена и произнесена им отшлифованная речь. Люди высказали всё, что думают о нём, и начали швырять в него всё, что попадёт под руку. Стражники не смогли спасти его.
    Окровавленный Карл схватил корону, которая в суматохе упала, и сбежав спрятался в пещере внутри горы. Там он скрывался довольно долго, питаясь насекомыми и тем, что найдёт.
    Стефан Нарцисс, канцлер Франции, всё же нашёл его и посоветовал Екатерине посетить сына, взяв с собой нескольких воинов из замка. Но она отказалась, понимая, что будет лучше, если она придёт без сопровождения.
    Когда их встреча состоялась, он рассказал матери, как пострадал, когда был захвачен Красными рыцарями, как при нём замучили и убили его друга, с которым он вместе скрывался голодным, как ел сырыми зверьков, что удавалось поймать, – чаще всего белок, а когда совсем нечего было есть, то набивал себе желудок грязью, чтобы утолить боль и голод. Екатерина пыталась убедить его в необходимости доказать народу, что он законный монарх, законный сын и король. Но эта встреча ни к чему не привела: он убегает опять, и снова на поиск уходит достаточно много времени.
    Когда Карла вновь нашли, он держался совсем отчуждённо от матери. По настоянию Нарцисса он должен был стать мужчиной: ведь, может быть, именно из-за отсутствия интимного опыта он так неадекватен?.. К нему привели на свидание дочь знаменитого богатого лорда из французской знати, но в этот вечер он вместе с ней пошёл в лес вместо покоев, она испугалась его и убежала, но, запутавшись платьем за лежащее дерево, свалилась. Он долго искал её, не нашёл и вернулся в замок один. Её искали целую неделю и не могли найти, приходил отец и спрашивал о дочери: он-то точно знал, что она была на свидании с Карлом. Девушка могла совсем пропасть, если бы не случайность: на седьмой день её заметили дети, игравшие недалеко, и ей оказали помощь.

    Карла же с окровавленным ртом ещё раз заметила королева-мать Екатерина и, желая остановить, спросила, что бы это значило, но он грубо оттолкнул её, так что она упала на пол, а сам опять убежал за пределы королевского дворца и, уставший, заснул на поле. Это оказалось поле бедной семьи, члены которой непосильным трудом обрабатывали и продавали урожай. Когда обнаружили молодого человека, то пригласили в дом, уделили внимание: так как он был со своей короной, сразу же смекнули, что получат за это вознаграждение. Здесь он не только нашёл семью, но здесь же, как говорится, стал мужчиной. В семье была старшая дочь, которой  все ночи напролёт рассказывал о себе, о замке, и ей хотелось попасть туда, она бредила мечтой посидеть на королевском кресле, хотя бы один раз.
   Карл оказался в бедной семье, попал под сильное влияние: он не сводил глаз с их дочери – девушки по имени Николь, и здесь же его посвятили в протестантскую веру. Хотя им трудно было представить, что с ними за столом ест из одной миски сам король Франции Карл.

    И когда мать-королева Екатерина и канцлер Стефан Нарцисс  нашли его в этом доме, то решили: сейчас он готов возвратиться в замок, – но он был опять против. Екатерина сообразила, что дочь Николь имеет большое влияние на него, и предложили ей поехать вместе. Несмотря на то, что она выросла в бедной семье, девушка наделена умом, хитростью – и тут же уговорила Карла. Они переезжают в королевский замок, и вскоре стала одеваться как самая богатая женщина и чуть ли не считала себя королевой.
   Екатерина не один раз заставала сидящей на королевском троне и понимала, что пора бы выдворить подругу сына из замка, но как? Она подговорила Нарцисса стать любовником Николь и одаривать  драгоценностями, после того как Нарцисс доложил однажды, что она забралась в постель в опочивальне. Тогда сказал ей: «Николь, если ты ищешь Карла здесь, то ошиблась покоями». Но девушка  объяснила, что она не ошиблась, а хочет золото за то, чтобы убедить Карла прислушаться к их мнению. Они были уже согласны на всё и готовы на всё, лишь бы эта особа отцепилась от сына короля Франции Карла, но молодая женщина с удовольствием поддерживала близкие отношения с Нарциссом, славящимся на весь замок сексуальностью, познавая настоящего мужчину, пользовалась его подарками, – а при этом продолжала мечтать стать королевой и родить королю наследников детей, понимая, что таким образом навсегда закрепится здесь как мать наследников.

    В то же время по замку, всё вынюхивая, бродит королева Испании Лиза, дочь Екатерины. Видно мстила матери за недополученную любовь и однажды спросила:
– Как долго король Франции не ходит в церковь причаститься?
Екатерина же ответила :
– Мы обе понимаем, что ты сюда приехала ты не ради защиты католицизма, ты пытаешься наказать меня.

   Но когда Лиза хотела напасть на Карла в троном зале со своими замечаниями, тот сразу же показал, кто здесь настоящая власть, и король, и дал понять сестре, что она здесь никто. Он также сообщил новость: «Я протестант, и ты не сможешь мне указывать», – намекнув, что когда-то и в Англии король поменял веру. Но мать королева Екатерина стала разъяснять Карлу:
– Мы не выдержим здесь без поддержки Ватикана и Испании, они нас финансируют, закрывают наши долги. Англия была богатой и независимой от помощи католической.
– Но во Франции много гугенотов. Они меня поддержат.
Лиза же чуть ли не закричала:
– Карл Валуа, ты являешься протестантом? Карл, ты случайно, не пьёшь кровь, ты еретик? Или же вышколенная марионетка матери?! Ты не смеешь так со мной разговаривать, я королева богатого государства Испании! Их раздор ни к чему не привёл.

    После долгого разговора дочери с матерью Лиза уезжает в Испанию. Екатерина высказалась об этом в след: «Змея уползает в своё дупло», – добавив Нарциссу :
– Лиза согласилась уехать домой с тем условием, что мы должны заменить Карла младшим сыном, передать власть и корону. Но он такой маленький! И Карл так просто не отдаст трон, а его поддержат все протестанты Франции, значит, будет война, и пойдёт брат на брата...

    А что же делается в Англии, в замке королевы Елизаветы? Спокойно ли там? Убитый горем бывший посол Англии в Шотландии, любимый и любовник королевы Шотландии Марии Стюарт, Гидеон Блэкберн занят болезнью дочери Агаты. Эта болезнь сблизила королеву Елизавету и Гидеона. Она часто заходила проведать его дочь и так хотела её порадовать, что устроила большое представление, нарядив девочку в королеву и заставляя придворных прислуживать ей.
   Но она не успела...
   Агата так и не попробовала заказанную из Португалии чернику и испечённый торт из неё, она скончалась ночью. Хотя Елизавета всё же сыграла в её недолгой жизни большую роль, пригласила доктора Козлова из дальних стран,  утверждавшего, что её может спасти экстракт голубой розы. Через несколько дней вызвала его к себе, заплатив большую сумму за лечение, и тут же уличила в обмане. Это был удар: что бы он ни делал, девочке уже ничего не могло помочь.
   Известие о смерти Агаты Елизавета приняла с болью, хотя все её всегда считали суховатой, она сразу же направилась в небольшую часовню, где Гидеон оплакивал потерю дочери. Они обнялись так близко и страстно, что стало понятно: это будет иметь своё новое продолжение...

_______
* Некрофилия  – любовь ко всему мёртвому.
 


Рецензии