Бабочка Лена сядь на колено

В нашем городе, на дачных участках неожиданно появились очень яркие, красивые бабочки!
Бабочек так много, что  они вызвали обеспокоенность у жителей города и владельцев дачных участков. Бабочки садятся на все цветущие  растения и подолгу сидят на них).
Бабочкам посвящены  рубрики в местных газетах!
Вот что пишет местная пресса:   
Нашествие бабочек жители... наблюдают на протяжении недели. Тысячи насекомых, эффектно размахивающие крыльями и перелетающие небольшими стайками от одного растения к другому, просто не могут не завораживать своей зрелищностью 
горожан.
 Не стоит волноваться , - успокаивают жителей нашего региона эксперты, - бабочки - репейницы не вредны для  культурных насаждений!
Гусеницы репейниц едят крапиву, бодяк, чертополох, то есть сорняки. Они, конечно, могут откладывать яйца на баклажаны, помидоры и бахчевые, но только в случае отсутствия излюбленных ими лакомств, что в наших климатических условиях просто нереально.
—;Однозначную причину увеличения численности этого вида бабочек я назвать не могу. Во-первых, это явление не нынешнего года, а продолжение прошлого. Репейницы, или чертополоховки, перезимовали в коконах и сейчас вылупились. Дело в том, что их очень любят щеглы. Возможно, в прошлом году было слишком мало этих птиц, а возможно, 2018 год был удачным для бабочек в плане обилия кормовых растений, – говорит один из экспертов научно-краеведческого музея.

По словам энтомологов, бабочки-репейницы, массово прилетевшие с юга на север, не представляют угрозу для сельхозкультур.
То, что мы наблюдаем сейчас в городе - массовая сезонная миграция бабочек, говорят специалисты.
"Поэтому их так много. Этот вид бабочек летит к нам весной с теплых краев, чтобы продолжить потомство, которое затем улетит на юг. Репейницы в основном обитают на лугах, полях и в степи. Их гусеницы питаются луговыми травами, репейником. Отсюда и название. Насекомых привлекают не только запахи, но и яркий свет, огни. Возможно, поэтому они залетели в город ночью, когда совершали свой миграционный маршрут с юга на север", - рассказывают энтомологи.
А между  тем, красавицы -бабочки  порхают на расцветших клумбах, залетают на балконы многоэтажек.
Длина переднего крыла бабочки составляет 26—31 мм, а размах крыльев 47—65 мм


Но моё любопытство не давало мне покоя...  И поинтересовалась, что же это за такое странное явление - одновременное нашествие бабочек?

И вот что я нашла в интернете.
 
"Бабочка репейница Vanessa cardui – представитель семейства Nymphalidae, активный летун, во всём мире известна учёным благодаря массовым миграциям протяжённостью до 5000 километров

Многие представители нашей фауны нам кажутся обычными и встреча с ними не производит никакого удивления, особенно если речь идёт о таких маленьких и, казалось бы, незначительных живых существах как насекомые. Вот и бабочку-репейницу, которую часто можно встретить не только в природных ландшафтах, но и на садовых участках и городских клумбах, большинство энтомологов практически по всему свету считает одним из самых тривиальных видов, а неспециалисты попросту не обращают на неё внимания. И мало кто задаётся вопросом, почему же эти бабочки порой встречаются единично, а порой в одном месте собираются десятками и сотнями, а в определённые часы начинают движение в одном направлении, будто движимые какой то непреодолимой силой. И действительно, такая движущая сила у этого вида, как и у многих других, существует, и её название - миграционный инстинкт.

Миграционный инстинкт – своеобразная программа, заложенная в самой молекуле ДНК организма, заставляющая его в определённые периоды перемещаться на огромные расстояния в поиске мест, наиболее пригодных для продолжения жизни. Эта программа довольно часто находит проявление в живой природе и, в частности, в мире насекомых, ведь всё живое стремится к расселению и расширению своего ареала. Существует ряд примеров европейских «перелётных бабочек», знакомых многим из школьных учебников биологии: адмирал, мёртвая голова, языкан, вьюнковый и молочайный бражники. Эти виды так же совершают дальние перелёты, но при этом каждая особь действует индивидуально, а направления миграций не носят строго определённого характера. Это, как правило, радиальный разлёт из мест выведения. У репейниц же дела обстоят совсем иначе.

Ареал репейницы охватывает все материки, за исключением Южной Америки и Антарктиды. Учёные выяснили, что родиной этого вида в Старом Свете является Северная и Центральная Африка. Именно оттуда, в несколько этапов, репейницы ежегодно мигрируют в Европу, порой долетая до субарктических широт.

Весной в южной и восточной части Сахары массово выходит из куколок новое поколение репейниц. В считанные дни бабочки собираются в грандиозные стаи и начинают свой долгий путь на север, через огромную пустыню. На этом этапе стаи репейниц могут достигать колоссальной численности – десятков миллионов особей. Затем репейницам приходится преодолевать Средиземное море. Достигнув южных берегов Европы, часть бабочек оседает и приступает к размножению, остальные же продолжают свой полёт через Альпы и Пиренеи, в Центральную Европу. Там многие особи прекращают свой путь, они находят места, подходящие для продолжения рода, и сосредотачиваются на откладке яиц. Отложившие яйца особи погибают. Оставшиеся на пути миграции стаи бабочек рассредоточиваются. Часть продолжает лететь на север - в Скандинавию, другие к берегам Британских островов, часть бабочек летит на северо-восток и к концу мая достигает Прибалтики, Белоруссии, западных регионов России.

Появление репейниц на Русской равнине изучено менее подробно, чем пути миграции в Центральной и Западной Европе, но предполагается, что бабочки летят через Аравийский полуостров, а далее - частично через Кавказ, Среднюю Азию, огибая Каспий и Чёрное море, либо пролетая над их акваторией."

Вот такие они не простые красавицы- бабочки Репейницы!

И вспомнилась песенка, )) которую мне пели мальчики, дразнили конечно!

Бабочка Лена,
Сядь на колено,
Я тебя не буду бить,
Буду сахаром  кормить! 

Но я слышала угрозу ...и не ошиблась.
Поэтому вчерашний удар от тебя, мальчик, перенесла легко.

Не убивайте бабочек, мальчики-дядечки, да и девочки-тётеньки тоже...

30.05.2019


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.