О пророчествах Книги Откровения

Размышляю о книге Откровения. Это пророческая книга, и принято считать, что она описывает неизбежное. На протяжение веков люди пытались вычислить, когда произойдёт то или иное событие, описанное в ней, нарисовать себе ясную картину последних дней, как карту метрополитена, со всеми остановками, и даже вычислить, где лучше сойти. Но не слышала, что кому-то это вполне удалось. И, думаю, не удастся.

Вспоминается мне Ниневия. Большой и богатый, но нечестивый город. Пророк Божий принёс её жителям суровое пророчество о том, что их город будет уничтожен за грехи. А вернее, что грехи ведут этот город к гибели. Жители Ниневии не стали вычислять точную дату события, уточнять, куда лучше сбежать, не стали второпях распродавать добро. Они, от царя до простолюдина, взяли пост и покаялись в своём зле и нечестии. И город остался жить.

Пророчество, записанное в Откровении, показывает человечеству проблемы, которые ведут его к гибели. Но мы не желаем вникнуть, постараться понять и решить их.
Взять, например, ту же самую "звезду полынь", которая погубит одну треть рек, треть земли и треть населения планеты. Неужели не интересно, о чём говорит Писание?

Когда рванул Чернобыль, говорили: вот оно! Но, вроде, обошлось "малой кровью". Тогда. Но бОльшая часть заразы - под саркофагом (читала, что 97%). А он со временем разрушается. И чтобы обезопасить планету, необходимо не воевать, а объединиться. Как Ниневии, покаяться в злодеяниях и нечестии, и вместе спасти Землю. Но...

Другой момент из пророчества, где говорится, что море превратилось как бы в кровь мертвеца. Мне стало интересно, чем кровь мертвеца отличается от обычной крови. Интернет рассказал, что существует такое понятие, как "глянцевость крови", именно такой - глянцевой, блестящей - становится кровь мертвеца. Я представила себе тёмное блестящее море... Где-то я уже это видела. А именно на снимках разлившейся по воде нефти. "И одна треть рыб погибла"...

Возможно, мне возразят, и кто-то выскажет иное понимание этих пророчеств. Не буду спорить. Я сейчас говорю о принципе. Покаяние меняет ход. истории. Ещё раз. Покаяние. Меняет. Ход. Истории.

Проблемы нужно решать, а не ждать, когда они примут катастрофические масштабы


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.