До и после

Куда умирают люди, наивный, конечно вопрос. Наивный лишь в детстве, но дети его задают всерьез.

Мы с мужем были в Паттаи, когда получили известие – не стало Юры, нашего друга.

Онкология никого не щадит, косит всех без разбора, невзирая ни на возраст, положения в обществе, семейного положения.

Юра был, не привыкла к слову «был», другом моего брата. Армия позади. В Новороссийске открывается «шмонька», так в народе прозвали школу, которая готовила моряков, мотористов для загранплавания. Первый выпуск. Дружба, проверенная временем.

Лида – жена Юры вспоминает:
- Нам было по 16 лет. Первая влюбленность. Юра испепелял меня своим коренным взглядом. Я подняла глаза и увидела, что он смотрит на меня. Почувствовала почти болезненную необходимость обнять его и почувствовать рядом с собой. Он подошел…. Казалось весь мир замер вокруг и всё исчезло, они оказались где-то очень далеко от всех и от всего. Волна неизвестных чувств.

Испугались. Разбежались на несколько лет. Попытки новых отношений. Судьбу не обманешь. Высшая Сила вновь соединила. Родилась дочурка. Рейсы. Встречи. Все, как во всех семьях моряков. Жизнь текла по своему руслу. Дочь выросла, замуж вышла, живет в Москве.

Вдвоем. Жить бы, да радоваться. Нет, испытание. Онкология. По телевидению нам вещают, как все хорошо у нас в этой области. Хорошо, пока не столкнешься. Девять месяцев тянули, не направляли на операцию. Разрезали. Зашили. Отправили умирать.

После похорон неприкаянная душа Юры находилась между небом и землей; многие задаются главным вопросом, что происходит с душой на 9 и 40 день смерти. Это важный период для умершего человека, поскольку решается, куда он дальше попадет, где проведет остаток вечности в забвении. В Святом Писании сказано, что 9 и 40 дней после смерти является началом и концом небесного пути, близкие люди должны посодействовать, чтобы душа попала в рай, обрела вечный покой.

Тело Юры кремировали, однако душа его, хочется так думать, является бессмертной. Христианской церковью установлено, что первый день после смерти душа пребывает в смятении, не может осознать, что происходит, напугана отделением от тела. На второй день она блуждает по родным местам, вспоминает лучшие моменты своей жизни, наблюдает процесс кремирования собственного тела. Мест, где находится душа после смерти, множество, но все они некогда родные, близкие сердцу.
На третий день она возносится ангелами на небо, где открываются ворота рая. Душе показывают рай, возможность обрести вечный покой, состояние полного умиротворения. На четвертый день ее опускают под землю и показывают ад, где хорошо известны все грехи умершего и плата за их совершение при жизни. Душа видит, что происходит, дожидается страшного суда, который начинается девятым, а заканчивается сороковым днем.

Многие не понимают, почему поминают на 9 и 40 дней. Ответ прост – это начало и конец божьего пути, который совершает душа до получения своего места – в аду или раю. Получается, что до сорокового дня с момента смерти усопшего она находится между небом и землей, испытывает всю боль, тоску родных, близких людей. Поэтому не стоит сильно горевать, иначе умершему человеку будет еще тяжелее обрести вечный покой.
Это поминальный день. Означает прощание с неприкаянной душой. В этот день она приобретает свое место в вечности, находит покой, испытывает смирение. Душа до сорока дней после смерти – хрупкая и ранимая, восприимчива к чужим мыслям, обидам, наговорам. Ее изнутри разрывает от боли, но к 40 дню приходит глубокое спокойствие – осознание своего места в вечности. Дальше ничего не происходит, только забвение, приятные воспоминания о прожитой жизни.

Зная, что происходит с душой на девятый и сороковой день смерти, близкие люди должны с состраданием отнестись и облегчить ее мучения. Для этого не стоит сильно убиваться по умершему, бросаться на грудь покойному. От таких действий душе будет только хуже, и она испытывает острые душевные терзания. Лучше скорбить в мыслях, больше молиться. Надо стараться справляться с эмоциями.
 
Все понимала Лида, но, как только оставалась одна не могла справиться с собой. Плаксивость. Уныние.

Посоветовали преобразить квартиру. Убрать вещи, которые связывали с Юрой. Друзья помогали в меру своей занятости. На днях согласилась поехать с подругой в Сочи, а затем в Москву к дочери.

Лиде придется проститься со значительной частью своей жизни, которая была с Юрой связана. Мучительно, навсегда расстаться с надеждами и планами на будущее, в котором мог быть Юра.

Жизнь Лиды разделилась на До и После.

Отпусти, что было. Прими, что есть. Верь в то, что будет. 


Рецензии
Прекрасная и мудрая миниатюра!

Виктория Коптелова   22.06.2020 11:24     Заявить о нарушении
В апреле год минул, как нет с нами нашего друга Юрия. С теплом.

Наталья Скорнякова   22.06.2020 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.