Пятьсот метров

«не говори «гоп», пока не перепрыгнул» - народная поговорка

Стояла глубокая холодная осень. Но теперь ему холод уже был не страшен: наконец-то столько лет спустя он починил печку, и теперь в машине было как летом, хоть окна открывай. Приехав на объект, - а это за двести километров от дома,-  выяснилось, что сделать работу невозможно. Напортачил  замерщик, следом напортачил проектировщик, а рабочие тупо  слепили то, что им дали. В результате вся поездка пошла насмарку. Но заказчик, хоть и не топал ногами, но в душе негодовал, что было видно и по его лицу и по некоторым репликам. Следовало вернуться назад, все исправить и немедленно ехать обратно…
Следующий день начался очень рано. На исправление ошибок ушло чуть более часа, еще два с половиной – на дорогу, и где-то  за полдень он уже был на объекте. Предварительно показали квартирку, где в случае необходимости можно переспать. В маленькой трехкомнатной квартирке жило восемь человек, тоже работники, с того же объекта. Жадность начальства не позволила снять другое нормальное пристанище, даже на один день.

Работа продвигалась как всегда: в какой-то момент, когда кажется, что вот уже все, по «закону подлости», -есть в природе такой закон,- из ниоткуда возникала какая-нибудь каверза, когда минутное дело затягивалось на час. Как если бы стричь ногти на пальцах и на последнем мизинце ломаются щипчики, из них выворачивается винтик и катится куда-то, и не можешь его найти, а потом оказывается, что винтик подскочил и попал к тебе в карман, и находишь его только через несколько дней. Кто знает, зачем человеку такие подлости?
День пролетел быстро. Было уже около десяти вечера. Работы оставалось еще часа, ну, на полтора. Оставить ее на следующее утро не было смысла: большое количество дорогого инструмента следовало убирать, выгружать, загружать, а это еще лишнее  время… Он решил добить, до «победного». Дело пошло быстро, но очередные «тормоза» отняли еще лишних пол часа.

И все! Да, вот и все, конец. Работа сделана, но на часах была уже половина второго ночи. Теперь три варианта: вернуться в тот «колхоз», всех среди ночи перебудить, или переспать в машине, или же поехать домой и там уже спокойно выспаться. Он выбрал самый уютный  или рациональный на свой взгляд вариант,- решил ехать домой. Тем более ночная трасса менее загружена, ночью нет ментов, и дома он спокойно отдохнет. Перекусив запасенной булочкой, и выпив еще горячий кофе из термоса, началась дальняя дорога. Дорогу он знал хорошо, поэтому удавалось оптимально регулировать скорость. Где-то увязался за трейлером и это было удобно. Во первых трейлер впереди показывал дорогу, был для него буфером от всяких неожиданностей, да и скорость  у этих трейлеров весьма-весьма. Это не вчерашние самосвалы развалюхи, у них там дури под капотом, хоть приделай крылья и взлетай.

Дорога была хорошая, в этих местах ее сделали добротно и он временами утапливал педаль в пол. Да, машин было мало, и попутных и встречных, и побирателей с дорог тоже не попалось ни одного. Но вдруг он почувствовал какой-то холодок, да ведь печка не включена! Машина согрелась быстро, даже пришлось чуть приоткрыть окно. Старенькая постсоветская машинка – это не иномарка с кондиционерами и сплитсистемами, с подогревом сидений и зеркал и прочим и тому подобным. Только самое необходимое: колеса, сиденье и руль. Да, еще двигатель. А то с жиру бесятся, то сзади подогрей, то спереди почеши.
Как-то неожиданно темень закончилась. Что это? Нет! Он уже приехал, он в городе! И даже не заметил! По сторонам вдоль улицы яркими фонарями светилась вереница разных автосалонов. Он сбавил скорость: уже в городе, как же он быстро приехал и даже не понял.

Он открыл глаза. Он спал. Его разбудил резкий громкий удар. Машина и он лежали на левом боку, переднее стекло выбито. «Сейчас взорвется» - промелькнуло в голове. Он освободился от ремня,  вылез через разбитое переднее стекло и отбежал от машины. Но ничего не происходило. Машина, искореженная,  мертво лежала на боку. Из открытого капота вылетел и валялся в нескольких метрах аккумулятор. Вероятно ремень его спас, иначе он бы лежал сейчас радом с этим аккумулятором. Здесь был небольшой поворот улицы, и потеряв управление, автомобиль на скорости подскочил на тротуарный бордюр, ударился правым передом в дерево и перевернулся.
Он сел на какой-то бетонный блок на тротуаре, постепенно осознавая, что произошло.

Он расслабился. Да, проехав ночью в напряжении двести километров, пригревшись печкой и уже почувствовав себя дома, он расслабился.
Через минуту другую подъехала дпс. Из нее вышли двое, Впереди шел старший и по возрасту и по званию, за ним молодой. Подойдя ближе, было видно, как у молодого загорелись глаза. «Пьяный?» - издалека спросил он (ему даже в голову не пришло узнать «живой, целый»), а изо рта потекли слюни, сколько же он сейчас бабла отлохматит. «Да нет, какой он пьяный» - прервал его более опытный старший, и поинтересовался, надо ли скорую. У молодого глаза потускнели. Только вызвав эвакуатор, они уехали. До дома оставалось пятьсот метров…


Рецензии