04. 07. 2012 О краткой средневзвешенной биографии
Жизнь большинства людей похожа на комиксы.
Набор картинок на разные темы, изредка связанный сюжетом. С главным лицом, переходящим со страницы на страницу, слегка изменяющимся во времени внешне, но почти не меняющимся внутри.
На всю книжку – два-три ярких пятна, которые окрашивают всю жизнь солнечным светом, позволяя удовлетворенно улыбнуться на тему «Жизнь удалась» - при необходимости. А в остальном – все как у всех. С хождениями на работу, медленным засасыванием рутины, глупыми соседями, дурой женой (мужем), детьми, курящими тайком, отпусками, теряющимися в хмельном угаре. Одной (двумя) безумной любовью с первого взгляда ( сразу понял(а), что пропал(а),заиканием при случайном проплывании объекта на горизонте, сумбурными встречами через пень колоду, и попытками расстегнуть лифчик, не расстегивая шубы – прямо в темном, пропахшем кошками подъезде (страсть – она девушка внезапная, где напала, там и не виноватая я).
С разговорами с телевизором на тему бренности бытия долгими зимними вечерами.
Затянувшимися на пару недель новогодними ужинами.
Вялыми перебранками в летней пробке на маршруте «в город с дачи», в которой тонет зыбкое ощущение "отдохнутости" и растет чувство ненависти к цивилизации.
Странные друзья, появляющиеся, когда им что-то нужно.
Родители, не ропщущие на детей, которым не до них.
Дети, доказывающие всеми доступными местами, что уже взрослые.
Для большинства людей эта книжка начинается с ярких, жгучих страниц, где брызжет в разные стороны энергией, событиями, впечатлениями. Друзьями, компаниями, дискотеками и посиделками. К середине краски бледнеют, компании редеют. Жизнь становится скучнее: работа нуднее, водка – теплее, женщины - страшнее.
К концу (если кто-то добирается) картинки – черно-белые, скучные, как «Черный квадрат» Малевича для пролетариата.
Ни сил, ни желания, ни умения переписывать этот печальный памфлет у большинства - нет.
А жаль. Для них так и останется этот мир книжным магазином, с килограммами скучной макулатуры на бесчисленных полках в то время, как самое интересное где-то рядом, но то ли выше, то ли в соседнем шкафу, то ли запрятано от посторонних глаз – и до него еще нужно докопаться.
Свидетельство о публикации №219053000710