Хитросплетения

Изощренность заполняет все свободные ниши. Стоит только зазеваться, и она тут как тут. Это существо инициативно, но не гуманно. О милосердии можно не говорить. Явно выраженная уродливая жестокость.
 Чей выигрыш при равенстве сторон. Конечно за инициативной стороной.  За скоростью стоит определенная мысль. Но не на созидание, а на поглощение и разрушение.
По-настоящему жаль детей.
 В свое время родители с тревогой выпускали нас на пространство жизни. А сегодня наша очередь волноваться и переживать. Сегодня наша очередь трястись за судьбы неоперившихся птенцов. Очень много мохнатых вех и изощренность поступков сопровождают большую дорогу жизни. Главное, когда существа – люди -   умны!  А если к мощному уму добавляется хитрость, то производная этого синтеза – рационализм и жестокость. Вот благоприятная среда для развития изощренности. И вот ты стоишь перед выбором: становиться еще более изощренной особью или быть умным и добрым «Ванькой».
   Вопрос остается открытым и для всех людей: плестись в бесконечной проблемной очереди, или, думая протестовать.
  Но уже построены психологические, физические капканы действительности.
 Но как с этим пониманием можно жить? Даже опытному пловцу с камнем на шее долго не продержаться. А здесь такая перспектива…
.И вот в этот момент, когда я писал эти строки, ко мне подбежал маленький сынишка и весело залопотал:
-Я хочу, что бы ты нарисовал мне планету и звезды.
Он сует мне в руки альбом для рисования и карандаши. Мне сложно перестроиться на детскую волну. И, тем не менее, я выполнил просьбу.
Что можно говорить о ракетах, атомных бомбах.
 Это ли не совершенная, идея-мысль и последующая ее реализация. И, к какой полярности отнести эти явления?
 Думаю, изощренность современности – это совершенство мысли.  И в этом случае, психология сможет открыть настоящее понимание происходящих событий, выраженных со значением наоборот. Такая трактовка – позволит видеть все явления по- другому.
 И вот мы иначе относимся к власти денег, иначе оцениваем любовь, гуманность и развитие разума, отношение между людьми, человечность.  Но как бы мы не старались перекроить действительность, в конце концов приходим к простому выводу: главное для положительного баланса в жизни человека - воспитание.
 Вот ключ к совершенствованию.  Путь очень долгий, уходящий в бесконечность, затрагивающий генную память. Но это все-таки путь.
Однако - кто осмелится создать проект с темой «Воспитание человечества»? И разве путь, о котором веду речь – реалистичен?
  Я могу предположить, что совершенство мысли начиналось с момента приручения огня.
 И тогда родилась изощренность.  Видоизменялась, совершенствовалась. Конечно не сразу. Не за один день. И тесно переплеталась с таким неоднозначным состоянием, как коварство. Сейчас можно назвать много ситуаций и профессий со сложной изменчивостью смысла. А за этим всем стоят люди. Простые, или не ординарные.
Но  куда исчезло добродетельное стремление к совершенству? Может быть, к еще более глубоким истокам жизни? А может быть, этого стремления вовсе не существует! И мы просто ошибаемся, в придуманных   определениях?
 Получается, что мотивы в поступках человека и сложны, и просты одновременно!
И все идет, как идет…
 В теории просто ошибаемся, в придуманных определениях находим смысл!
 И по-прежнему: что – то ищем.
 А изощренность радуется и процветает. И, передает всем огромный привет «с кисточкой»…...
Думаю, мы основательно должны разобраться в хитросплетениях сегодняшнего дня и не принимать, и не признавать эти «приветы».


Рецензии