Кризис отечественного волейбола наступил?

 В настоящее время любой вид спорта стал всесезонным. Заканчиваются внутренние чемпионаты и международные турниры клубных команд, наступает пора сборных.  Вот и сейчас я могу смотреть по Интернету матчи Лиги Наций, который получил такое название в прошлом году, и среди мужчин его выиграла сборная России, разбившая в пух и прах сборные США, Бразилии и Франции  в финале турнира. Лига Наций – турнир коммерческий, ведущие сборные мира играют каждую неделю в разных странах по всему миру, проводя по три матча в неделю. Но еще больше летают. Так, наша женская сборная добиралась на самолетах с одной страны в другую 40 часов.  Где уж тут говорить о тренировках, акклиматизации и других аспектах подготовки к матчам. Выспаться бы успеть.

Ни в одном виде спорта и ни в одном стране не бывает многолетней гегемонии, разве что в баскетболе. Там из года в год побеждают одна и та же сборная США с тех пор, как профессионалы были допущены для участия в мировых первенствах и Олимпийских играх. А вот в других видах спорта все течет, все меняется. Появляется более талантливое поколение игроков и тренеров возле которых создаются сильные клубы или сборная, и тогда какая-то страна на какое-то время вырывается вперед. Вспомним сборную Бразилии по футболу 1958-1970 годов, сборную Аргентины 80-х,  сборную Испании начала 2000-х годов или сборной Голландии в 70-е годы.  Тогда звездами первой величины блистали бразилец Пеле, аргентинец Марадона, целая россыпь испанских звезд, голландец  Круифф.  И так бывает во многих видах спорта,  и в разные временные эпохи.

Но сегодня я намерен поговорить об эпохах в волейболе и о том, что представляет российский волейбол в настоящее время.  В мужском волейболе гегемония какой-то страны были наиболее заметны в следующие годы. Сборная СССР и клубные команды из нашей страны буквально выносили всех в конце 70-х и начале 80-х, когда сборная выиграла и Олимпийские игры 80-го года в Москве, и два чемпионата мира, и все первенства Европы. Тренер Платонов, игроки Савин, Кондра , Зайцев и их товарищи побеждали практически во всех турнирах, где участвовали. И команда ЦСКА постоянно выигрывала тогдашний турнир сильнейших клубов Европы.  Потом такая же гегемония была у итальянских клубов и сборной этой страны, которая сменилась эрой бразильских клубов.  Это что касается мужских команд и в какой-то степени женских команд. 

В XXI веке среди мужских сборных на Олимпийских играх побеждали сборная Сербии, США, Россия и дважды Бразилия.  Среди женских команд – сборные Кубы, и по два раза Бразилии и Китая. На чемпионатах мира расклад несколько другой. Среди мужчин чемпионами становилась три раза сборная Бразилии, а на двух последних чемпионатах – поляки, которые оба раза выигрывали у сборной Бразилии.  Среди призеров имеют медали на мировых форумах:  сборные Бразилии – 9 медалей, сборная России – 5, сборная Италии – 4 медали, сборная США – 3, сборные Сербии и Польши – по 2 медали. Так что можно сказать, что самой титулованной в 21 веке сборной командой среди мужчин является сборная Бразилии.

А вот чемпионаты мира среди женщин выигрывали – сборные Италии, США, Сербии, и дважды Россия.  Вообще на Олимпиадах и чемпионатах мира выигрывали медали: Бразилия – 5 медалей, сборные России и США – по 4 медали, сборная Китая – 4 медали и сборные Кубы и Сербии – по 2 медали. Так что назвать, что сборная какой-то страны безусловный фаворит у женщин, невозможно.

Что же касается наших волейболистов, что мужчин, что женщин, то все их успехи заканчиваются 2012 годом, когда мужчины стали олимпийскими чемпионами,  а женщины выигрывали чемпионаты мира 2006 и 2010 года. И все, больше побед на таких престижных соревнованиях, не было. Я не хочу говорить о чемпионатах Европы, все же сильнейшие сборные находятся за пределами континента, кроме сборных Италии и Сербии, что у мужчин, что у женщин.

С чем же были связаны успехи наших сборных тех лет? Да просто с тем, что были игроки с уникальными физическими данными – у женщин Екатерина Гамова, ростом 201 см, которая по сути дела, выиграла финальные матчи чемпионатов мира 2006 и 2010 годов.  А  у мужчин тоже самое удалось Дмитрию Мусэрскому с его ростом в 219 см, который набрал 36 очков в финальном матче с бразильцами. Все другие волейболисты тех сборных были игроки талантливые, надежно охраняли тылы, принимали подачи противника, ставили блоки, пасовали, сами подавали силовые и планирующие подачи.  Но были явно не лучше многих других сильных зарубежных игроков.  Но они или ушли, закончив спортивную карьеру, как Гамова, или просто стали на 7 лет старше, замучили травмы, как Мусэрского, и победы нашей сборной прекратились. В прошлом году в финальных играх Лиги Наций наши волейболисты вместе с Мусэрским выстрелили, победили, получили 1 миллион евро призовых, но потом провалили через месяц чемпионат мира.  А женщины даже не попали в финальную шестерку ни в Лиге Наций, ни на чемпионате мира.

Но если в нашей мужской сборной этого года есть молодые и перспективные, с большими амбициями и хорошими физическими данными игроки, то среди женщин я таких не вижу.  Все они просто неплохие, добротные игроки, но не более.

Наталья Гончарова, прима сегодняшнего отечественного волейбола с ростом 196 см, уже далеко не молода, в её игре в отдельных матчах и даже сетах бывают провалы, когда она не может забить по несколько мячей кряду. У Гамовой такого не наблюдалось. Как и у нынешних звезд в командах Китая, Сербии, Италии.

Вторую неделю наблюдаю за поединками ведущих сборных среди женщин.  Часто показывают сборные США, Италии, нашу сборную.  Сравниваю эти команды, убеждаюсь, что среди наших молодых девчонок нет таких же талантливых игроков, как у американок и итальянок. Там молодая поросль – физически очень развитые, с хорошим прыжком и сильным ударом негритянки.  Некоторые из них уже успели себя зарекомендовать на международной уровне, как итальянка Паола Игона, другие на подходе. Очень быстрые, подвижные, в меру техничные, еще голодные до больших побед, у них большое будущее.

А вот многие наши девчонки очень субтильные. Высокие, но не очень подвижные, не обладают высоким прыжком, что важно в современном волейболе, где все события происходят высоко над сеткой. Отсюда и уже четыре поражения за две недели, и боюсь, будет и пятое в сегодняшнем матче со сборной Турции. Хотя все команды играют не в сильнейших составах, резервы у наших соперников более сильные. Так что думаю, в нашем женском волейболе  сейчас наступи ли не самые лучшие времена. Правда, появилась звездочка, Кадочкина из казанского «Динамо», 15-ти летняя девочка с ростом 192 см. Она выигрывала индивидуальные призы на уровне юношеских и молодежных команд, где соперницы были на 3-4 года старше. Очень талантливая девочка, ей еще расти и расти, в прямом и переносном смысле. Как бы не заездили молодого игрока тренеры в погоне за сиюминутными успехами. Время Кадочкиной еще придет.

А вот как сложатся матчи с участием нашей мужской сборной, которая начинает турнир Лиги Наций только сегодня, не знаю. Финский тренер нашей сборной собрал молодых и перспективных игроков, из старожилов лишь несколько, Максим Михайлов, например. Но в первых турах наши будут играть молодежным составом. Так что я с нетерпением жду начала этих матчей. Хочется своими глазами увидеть первые результаты работы нового тренера. Главное в этом сезоне – отбор на Олимпиаду в Токио и чемпионат Европы.  А Лига Наций – подготовительный турнир, обкатка молодежи в соревновательных условиях на международном уровне. Но смотреть волейбол я люблю, кое-что понимаю в этой игре. Остается пожелать нашей сборной успехов на всех турнирах, где она будет участвовать. Талантливая молодежь у нас есть.


Рецензии