Прозарий и Стихирий

Прозарий и Стихирий


По дороге Вечности шёл Прозарий.  Он шел, вглядываясь вдаль.  На исходе дня впереди он увидел толпу Рифмованных Строчек о чем-то спорящих.

- О чем это вы? – подойдя ближе, спросил Прозарий.

- Да вот, - выскочила одна Строчка, - решили поспорить, что для человека значимее и доходчивей:  проза или стихи.
 
- В чем заключается спор?

- Мы затронули вопрос о человеческой душе. Хотим понять, что глубже проникает в глубину человеческих чувств и будоражит мысли, просто повествовательная строка или рифмованная, идущая в гармонии с произносимыми слогами.

- Серьезный у вас спор вышел. Только давайте подождем Стихирия и вместе это обсудим. Меня зовут Прозарий, я сторонник прозаической подачи мыслей, но мне не чужды и рифмованные высказывания, так как слова любой строки состоят из букв и слогов.

Вскоре появился Стихирий. Он молча пожал руку Прозарию в знак дружелюбия.

Прозарий произнес:

- Мы должны выяснить кое-какие спорные вопросы, возникшие между нами, - и разъяснил суть беседы.

Стихирий все понял и высказал свое мнение:

-  На протяжении многовекового опыта известно, что проза без стихов ничто, также как и стихи без прозы. Их нельзя разделять по степени значимости и нужности. Они одинаково воздействуют на сознание человека. Проза и стихи относятся к одному общему знаменателю – Литературе, которая одна для всех и возникла еще в глубокой древности.

- Я полностью согласен с мнением Стихирия, - добавил Прозарий. – Ведь любые ледяные мысли и душевные чувства человека можно разогреть теплыми и добрыми словами, исходящими  от сердца, зажечь искорку в глубине души каждого. А злыми и грубыми словами можно заморозить еще больше. Поэтому нам мирно нужно закончить все разговоры, и хочется напомнить всем об одной общеизвестной фразе: «Вначале было  Слово…»

Рифмованные Строчки дружески улыбнулись и пошли дальше по дороге Вечности.   



07.04.2012


Рецензии
Здравия, Лана! Это хорошо, что они поладили. Зачем им спорить? Они ведь как две руки, или две ноги у человека: вроде и разные, но делают одно дело, полезное для целого.
Хорошая сказочка. Умная.
С уважением

Владимир Радимиров   26.01.2024 08:14     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Владимир.

Светлая Лана   27.01.2024 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.