Протекция Трампа

  "Я надеюсь, что переговоры по коалиции в Израиле увенчаются успехом, и что мы с Биби можем продолжать укреплять союз между Израилем и Соединенными штатами",- сказал Трамп,- то ли по своей инициативе, то ли просьбе Нетаниягу.
  Это не первый случай, когда Трамп приходит на помощь человеку, которого он называет своим другом. Во время выборов в Израиле в апреле нынешнего года Трамп высказался о Нетаниягу очень комплементарно, называя его по-дружески " Биби", подчеркнув, что тот очень успешный премьер.
  Ради Биби Трамп отложил презентацию "сделки века" по палестино-израильскому урегулированию,-сначала из-за выборов, потом из-за формирования правительства, - в том, что Нетаниягу с этой задачей справится, ни у кого не возникало сомнения.
  И вот, впервые в истории Израиля, коалиционное правительство сформировать не удалось, и Кнессет, избранный в апреле нынешнего года, распущен, и 17 сентября в стране состоятся новые парламентские выборы.
  Протекция Трампа нисколько не помогла, ее просто "не заметили", и только Нетаниягу в одном из своих заявлений сослался на мнение американского президента.
  30 мая в Израиль прибыл советник Трампа Кушнир, один из авторов "сделки века", видимо, как и Трамп, уверенный, что правительство будет сформировано. Но в ночь на 30-е депутаты проголосовали за самороспуск.
  И все гадают:и что же теперь будет с этой самой "сделкой века"? Опять отложат на потом, после новых выборов?
  Неприятный сюрприз для Трампа, до сих пор непоколебимо верящего в способности Нетаниягу выходить победителем из любой ситуации.
  Сам Нетаниягу и в его партии Ликуд винят в провале создания коалиционного правительства Авигдора Либермана, лидера партии "Наш дом - Израиль".
  Пять мандатов этой партии должны были сцементировать коалицию Ликуда с другими мелкими партиями. Но Либерман поставил ряд условий при вхождении в коалицию, и одно из главных - принятие закона о всеобщем призыве в армию, включая ультрарелигиозной молодежи, учащихся иешив.
  В первом чтении он уже был принят предыдущим Кнессетом, но две ортодоксальные партии, входящие в правительство, всячески блокируют окончательное принятие его.
  На этот раз Либерман заявил, что его партия не уступит в этом вопросе.
  Нетаниягу призывал его к компромиссу, предлагая передоверить этот вопрос правительству. Однако всем известно, что Нетаниягу всегда идет на уступки ортодоксам, и Либерман на обещание премьера "не купился".
  Упорство Либермана одной принципиальностью не объяснишь. В прежние годы он не раз говорил одно, а делал другое, что стоило ему и его партии симпатий "русских", и она "скатилась" до пяти мандатов, хотя были года, когда у нее было и десять.
  Но теперь Либерман почувствовал, что оседлал  "выгодную" проблему. В последние годы недовольство светского населения растущим влиянием ортодоксов растет, и нередко выливается даже в столкновения.
  "Не указывайте и не мешайте нам жить, как мы хотим!" - таково требование светского населения,  также возмущенного уклонением ортодоксов от службы в армии.
  "Не допустим создания правительства Галахи(живущего по религиозны законам)!",- призывает Либерман,- и этот призыв вполне может помочь ему получить на новых досрочных выборах большее количество мандатов.
  "Если вы обещаете вступить в правое правительство, то вы знаете, что там есть составляющая в виде ортодоксальных партий. На мой взгляд, Либерман просто обманул избирателей",- комментирует провал коалиционных переговоров главный переговорщик от Ликуда Левин.
  Ликуд во главе с Нетаниягу никогда не пытался изменить существующий порядок создания коалиции, считая присутствие ортодоксальных партий в правительстве как нечто само собой разумеющееся, потому за счет договоренностей с ними они легко решали взаимовыгодные вопросы.
  Либермана за его неуступчивость в Ликуде "назначили" главным виновником провала коалиционных переговоров и "исключили" из "правых", называя его теперь "левым".
  И это при том, что Нетаниягу, стремясь во что бы то ни стало избежать новых выборов, пытался договориться с руководителем "левой" партии "Авода, имеющей шесть мандатов, пообещав четыре министерских поста.
  В то же время упрекая Либермана за "непомерные" аппетиты, который, имея пять мандатов, требовал три министерских поста и одну парламентскую комиссию.
  "Авода" просьбу Нетаниягу отвергла, и Кнессет пришлось распустить.
  Подобная ситуация вполне может повториться и после следующих выборов, потому что на самом деле всё упирается в Нетаниягу. Он озабочен только одним - удержанием премьерского кресла и избавления от наказания по трем уголовным делам, которые "висят" на нем.
  Все его комбинации, кто должен быть в списках Ликуда, кого "нужного" туда добавить даже из другой партии,- перед предыдущими парламентскими выборами были нацелены именно на это.
  В то же время его адвокаты  требовали  отсрочки для рассмотрения его уголовных дел:вначале ссылаясь на выборы,- это может повлиять на их результат, потом - на огромный объем работы по их изучению.
  В конечном итоге, юридический советник правительства внял им и установил "самую позднюю дату" - начало октября.
  И вот, пожалуйста, ситуация повторяется, и нынешние выборы Нетаниягу проведет в том же ключе, что и предыдущие, выставляя себя жертвой преследования со стороны правоохранительных органов и СМИ.
  В курсе ли Трамп, в чем на самом деле обвиняется Нетаниягу, пытаясь спасать его своими похвалами и поддержкой? Нет сомнения, что Нетаниягу посвятил его в суть предъявленных ему обвинений, но представив себя жертвой необоснованных нападок.
  И Трамп, который сам подвергается нападкам со стороны демократов, вполне ему поверил, увидев что-то общее в возникшей ситуации.
  Кроме того,  Нетаниягу ему симпатичен как человек, о чем он не раз говорил вслух.
  Вот и приходит ему на выручку, когда тот просит.
  Однако протекция Трампа мало что значит, поскольку все видят, что сегодня у него одно мнение, завтра другое,- даже по отношению к самым близким соратникам.
  К тому же, то, что "великий" Биби не смог сформировать правительство, может охладить отношение Трампа к нему, ведь сам он привык "сделки" выдавливать при любых условиях.
  Чтобы подсластить пилюлю себе и свои соратникам после роспуска Кнессета, Нетаниягу решил вновь напомнить о себе как о важном игроке на международной арене. Он сообщил, что, будучи в Белом доме, предложил провести конференцию, на которой будут обсуждаться все региональные проблемы с участием США и России.
  "В истории нашего государства еще не было такого случая, когда две великие державы обсуждали проблемы нашей безопасности.
  Это то, чем мы должны заниматься сейчас, вместо того, чтобы тратить время и силы на ненужные выборы. Потому что Либерман хочет еще пять мест в Кнессете. Либерман не дал нам объединиться".
  Предложить провести конференцию - еще не означает, что она будет проведена.
  К тому же, США уже и так наметили ряд конференций на Ближнем Востоке со своим участием.
  Так что заявка Нетаниягу еще не гарантирует, что она будет принята во внимание.
  Но этот пассаж Нетаниягу понадобился еще и для того, чтобы вновь подчеркнуть, кто виновен в несостоявшейся коалиции. Наверно, для того, чтобы о "виновнике" знал Трамп и был более снисходителен к неудаче Нетаниягу.
  Ведь Либерман был важной птицей - министром обороны Израиля, хотя и ушел в отставку с этого поста.
  Так что не абы кто строил "козни" Биби, и кто, как не Трамп, должен понять это.

















 
























 



























































 











 

















 


Рецензии