Пельмени

Когда она вернулась с работы, атмосфера утренней ссоры ещё витала в воздухе. Её записка «Забирай свои вещи и исчезни» так и лежала будто нетронутой на кухонном столе. Вован шумел кастрюлей на плите, и этот грохот добавлял грозные нотки напряжённости и загадки.

Что он там делает? Моет посуду? Готовит магическое зелье, чтобы её отравить? Или покорить заново?
Её раздумья прервались тошнотворным запахом дешёвых магазинных пельменей.

– Ага, жрёт! – злорадно ухмыльнулась она. – А моими котлетами побрезговал! Ну-ну!

Возня на кухне продолжалась. Ровно в тот момент, когда она планировала победоносно выйти в кухню и подбоченясь съязвить про целую сковородку котлет, хлопнула входная дверь.

Ошарашенная, она зачем-то подергала дверную ручку. Вована и след простыл. Кастрюля с плиты тоже растворилась в тумане. Напряжённость исчезла, осталась только загадка.

– Интересно, и куда это мы пошли? – вслух съехидничала она. – Кто это нас ждёт с кастрюлей пельменей?

Первым в голову пришёл консьерж Сашка, всегда благодушный и гостеприимный – вот к кому можно было прийти с таким угощением. Конечно, он пошёл к Сашке! Куда ещё? Больше никого он не знает в этом доме!

Но мысли-скакуны не желали успокаиваться. Коварная соседка Зинка, недавно поселившаяся в соседней квартире, влезла в голову и не планировала её покидать.

– И что, сама не может угостить мужика? Прямо с пельменями в гости принимает?

Жёлтый будильник на пианино тикал издевательски громко. Таким образом прошло много, катастрофически много секунд. К концу минуты стало очевидно: срочно нужно проучить эту змею, эту разлучницу!

Вооружившись половником, она решительно и разъярённо позвонила в Зинкину дверь. Потом ещё раз позвонила. Потом ещё.

Улыбающаяся Зинка с ноутбуком в руках открыла дверь на пятом звонке.

– Ой, ты давно трезвонишь? Я по скайпу говорю – с таким мальчиком в Турции познакомилась!
– У тебя не найдётся ...соли? – промямлила первое попавшееся яростная мстительница с половником, – Я котлеты жарю, а соль…
– А половник тебе зачем? – хохотнула Зинка, – Чтоб котлеты не разбежались?
Соседка на мгновение исчезла и снова выросла на пороге – уже с солонкой.
– Бери всю! Потом вернешь «сдачу».

Растерянно разглядывая солонку и половник, она побрела вниз по лестнице к консьержу Сашке. Вована, пожалуй, можно и простить, раз уж он не у Зинки. Но сначала его надо изловить и пристыдить! Ни за что, для профилактики.

Из окон дома открывались дивные виды: единственный в посёлке восемнадцатиэтажный «небоскрёб» можно было считать смотровой площадкой возле прекрасного леса, за которым рядами выстроились аккуратные дачные домики. Но самый дивный вид ожидал её внутри дома – на площадке третьего этажа в углу, возле соседской пепельницы: давящийся пельменями Вован сидел на складном стульчике, принимая трапезу как казнь.

– И кому я нажарила котлет? – её руки так глубоко упёрлись в бока, что половник впился в рёбра.
– А что, можно? – щенячий взгляд Вована вызывал умиление и вселенскую скорбь, – Ты же велела уматывать…
– Мало ли что я велела! Теперь из-за этого всякое гэ жрать?

Вован обреченно вздохнул, выплюнул обратно последний пельмень и покорно поплёлся вслед за своей второй половиной.

– А чо на лестнице-то? – уже гораздо бодрее вопрошала она, – Тебя кто-то гнал из кухни, что ли?
– Ага, - чуть не плакал Вован, – ты себя в гневе видела? Только метлы не хватало! Не то что есть, дышать страшно!

Она по-матерински погладила его по голове.

– Гречку с котлетами будешь?
– Буду. Только через часок, ладно?

Больше в этой семье пельмени не покупали и не обсуждали.


Рецензии