Ангел в тени или Аламан Байга
Роман
E-mail mido1978@mail.ru
Аннотация
Ернар принял решение не продлевать контракт на службу и отправился в родные края. В поселке столкнулся с нищетой, которая поселилась в каждом доме. Он уговорил отца поставить в залог землю и взял кредит на конноспортивную школу. Школу и ипподром построил, каскадеры выступали, на соревнования ездил, медали и награды завоевал. Женился. Скачек доллара в стране выбил почву из под ног и случайно ли погибли в огне кони и постройки? Во время пожара покалечился отец и сторож оказался в коме. Ернара обвиняли в поджоге. Посадили в СИЗО. Он познакомился с Криминальным авторитетом. Узнал про скачки «Аламен Байга». Армейский друг откопал правду. Криминальный авторитет помог Ернару принять участие в скачках и выиграть главный приз 1 000 000$. Почему закрутилась авантюра во круг Ернара? Кому в Казахстане закон не писан? Кто придумывает игры и сам в них играет? На эти вопросы читатель найдет ответы, прочитав роман «Ангел в тени или Аламан Байга».
Глава 1.
Он всегда помнил сон, который долгие годы не давал ему покоя: «Яркий, солнечный день. По беговой дорожке на ипподроме мчатся лошади. Всадники плотно прижимаются к крупу. Из толпы с трибун звучат ликующие возгласы. Зрители шумно реагируют на красивую скачку лошадей. Один конь, раздувая ноздри, вырывается в перед. Всадник умело держится в седле. Неожиданно, конь спотыкается, всадник вылетает из седла, едва успевает увернуться от копыт других лошадей, которые несутся мимо. Всадник группируется во время падения, прокатился кубарем по земле, вскочил на ноги. Растерянно оглядывается по сторонам, пот струится по лицу, в душе тревога, ощущение потери накрывает сознание, ищет глазами коня. Конь опустил понуро гриву, стоит в стороне, беговая дорожка парит, как после дождя, её сушит солнце, конь будто чествует, что подвел седока. Всадник срывает с головы кепку, бросает к ногам в пыль, бежит к лошади обнимает её за шею, а губы шепчут: «Я не проиграл…» От потери, которая рвала душу на мелкие клочки потери, он просыпался в поту, даже если на улице была зима, у него медленно полз вниз холодный пот по спине. Реальность событий не вызывала сомнения. Только он каждый раз задавал себе один и тот же вопрос: «То, что я переживаю во сне, когда-нибудь, произойдет?»
Ернар Айдаров родом из маленького поселка, таких в Казахстане миллион. Учился в сельской школе. Бегал с местными пацанами рыбачить на речку. Катались на колхозных лошадях. Помогал отцу косить сено. У казахов как-то принято иметь много детей, но Ернар поздний ребёнок, рос без братьев и сестёр, родители на пропитание зарабатывали трудом в колхозе. Отцу и матери не задавал вопроса: «Почему он в семье единственный ребенок?»
От армии не увиливал, с детства заглядывал на мужчин в форме. Мог бы вообще не ходить на службу, как единственный ребенок. Военкомат не беспокоил, но как-то так сложилось, что Ернар пошел служить в погранвойска. Мать истерик не закатывала, уважали родители мнение сына.
- Иди, служи сынок, армия из мальчишек, делает настоящих мужчин, - отец понимающе похлопал сына по плечу, давая напутствие на перроне вокзала.
В погранвойсках отслужил положенное время, дедовщина не напугала, как-то попал в строчку, а точнее в штаб и остался на сверхсрочную службу. Подписал контракт на год, потом на два и от пятилетнего контракта не отказался. Шло время, переоценка ценностей навязала другие цели. Планы строил, учился заочно, семью хотел, но как-то девушки не спешили разделить свою жизнь с капитаном. Хотя на внешность и интеллект не жаловался. Родители красотой не обдели, а ума в армии набрался. Решение снять погоны помогли принять родители. Когда были моложе, хватало сил ждать единственного сына и приезжать к нему в часть. Позже всё чаще и чаще стали говорить о том, что служба его затянулась, дома дел прибавилось, да сил у них убавилось. О внуках поговаривали, невестку в дом запрашивали, на одиночество жаловались.
Уважил сын родителей. Идет по коридору пограничной части статный военный в форме капитана. Делает воинское приветствие всем встречающимся. Добродушно улыбается дамам в военной форме и по-дружески пожимает руку мужчинам. Ернара ценили коллеги за справедливость и отзывчивость. Служил он по принципу китайской мудрости: «Поклонись человеку три раза, если он тебе не ответил взаимностью после третьего поклона, забудь, как его звали».
Подходит к двери с табличкой «Приемная». Собирается с мыслями, ведь на пороге перемен, даже если выбор сделан тобой, разум цепляется за былое и страшится перемен. Многие не желают сходить с тропы, которая протоптана. Часто забывают о неровности дорог, иногда подъем бывает легкий, иногда круто уходит в гору, а с горы спускаться придется, ведь дорога в небо не приведет и человек по глупой случайности сам не осознаёт, что он мог бы летать, но разум настроил барьеров. Впрочем, кроме барьеров есть ученые люди, вот я, например, горжусь двумя людьми на этой планете: Гагариным – космонавт и Ньютоном – ученый физик. Гагарин первый хотел улететь с планеты Земля, а Ньютон доказал ничего не выйдет, Закон притяжения не позволит, а в настоящее время учены вообще развлекаются – доказали, что нет ни какого притяжения у земли. Да, и теория Дарвина о происхождении человека в 21 веке рассыпалась в пух и прах. В 2015 году в школах детям, не понятно, что говорить о происхождении человека?
Ернар взялся за ручку двери, улыбнулся своим мыслям и ловко дернул дверь на себя, не позволяя сомнениям будоражить сознание. За столом в приемной сидела секретарь. Как-то давно повелось во всех приёмных секретари всё знают, все им шоколадки носят, а иногда что ни будь посерьезнее. Маша сосредоточенно перекладывала документы. Подняла взгляд на вошедшего офицера, улыбнулась, и говорить начала, не скрывая своего сожаления, ей нравился молодой капитан. Замуж за него, скорее всего, выскочила бы, хотя, не видела себя его деревенской женой, зато кокетничала. Он раньше, как-то не позвал её замуж, а тут и вовсе возможность себя изжила, на гражданку подался…
- Ернар, жаль, что я не твоя спутница жизни. У тебя же все хорошо складывается. Звание очередное через полгода получишь. Твоё нежелание служить дальше, многие расценивают, как побег с подводной лодки...
Ернар не устал от неизменной темы диалога, все стремились уговорить его остаться служить в армии. Он объяснял причину, из-за которой принял решение не подписывать очередной контракт. Подошёл к столу секретаря, протянул ей заветную шоколадку. Маша приняла дар, но на шоколад давно перестала налегать, становилось боязно потерять фигуру, она ходила в старых девках, как говорили окружающие. Открыла шуфлядку в столе, заглянула, там с утра скопилось пять шоколадных плиток, по Машиным шоколадкам можно было посчитать, сколько офицеров посетили комбата. Почти каждый заходил с плиткой шоколада, а покупали служивые шоколад в одном месте, в буфете на первом этаже, так что все плитки были «Казахстан». Ернар остановился возле стола секретаря.
- Маша я уже не могу прислушиваться к мнению других, мне кажется, я устал от троеборья: «Нормы, формы и режима». Надо менять портянки на личную жизнь. Я хочу романтических отношений и наследника. Мое решение мелочи, как убедить командира подписать рапорт? – он тяжело вздохнул, начиная медленно себя жалеть, но зная точно, не передумает.
- Зачем менять шило на мыло, с чего ты взял, что на гражданке сахар. Много офицеров служат, имеют жену и детей, ведомственную квартиру, перспективы впереди, а погоны не снимают.
- Я не хочу поступать как многие, пора подумать о личном, прорвемся… - Ернар указал кивком головы в сторону двери командира части. - У себя? Как настроение?
- Как фурия с утра всех строил, про тебя не вспоминал, твой рапорт я вчера ему на стол положила, уже переживаю за тебя, не хочется, чтобы ты попал под горячею лапу… Сам знаешь у комбата хватка мертвая, как скажет так отрежет.
- Маша не пугай меня, сам переживаю. Всё-таки в неизвестность путь держу… В армии оно было всё понятно: приказали, выполнил, фронт работ обозначили, служи. Инициатива наказуема. За четкое выполнение приказов очередное звание. – Ернар махнул рукой давая понять, что все сказал. - Доложи, что прибыл… Прорвемся…
Маша посмотрела на Ернара с поддержкой, подмигнула. Посылая ему воздушный поцелуй. Нажала кнопку, наклонилась к микрофону.
- Булат Рахметович, прибыл командир второй роты.
Полковник он и в Африке полковник. Если человек дослужил до полковника, значит, он гордится своим положение и празднует свое рвение быть лучшим. Полковники разные бывают. Наш полковник настоящий мужчина, да и человек с большой буквы. Как-то умел ценить хороших солдат и не очень строго наказывал нерадивых и полк держал в ежовых рукавицах, ему подчинялись не, потому что боялись, а потому, что уважали и всегда ценили оказанное доверие и службу многие несли с особым рвением. Любимчиков не заводил, мнение других ценил. Видимо на уроках психологии в академии не спал.
- Мария, заслон снимайте, пусть входит, - раздался голос полковника из селектора.
Ернар пожал Маши руку, как другу, пошёл к дверям, остановился, поправил одежду, остановившись перед дверью, повернул голову к секретарю с вопросительным взглядом. Маша поняла, Ернару нужна поддержка, разум строит барьеры, а через органы слуха можно разрушить неуверенность.
- Капитан, Вы выглядите лучше, чем поручик Ржевский. – Маша сверкнула белоснежной улыбкой.
Ернар взялся за ручку двери, нажал, открыл дверь в кабинет командира части, сделал шаг через порог, остановился. Вытянулся струной. Всё внимание сосредоточил на хозяине кабинета.
- Господин полковник разрешите обратиться, - гулко щелкнули каблуки.
Полковник чинно сидел за столом, прижимал к уху телефон. Махнул призывно рукой, приглашая войти, и указал Ернару, чтобы тот располагался на стуле у стола из красного дерева. Конечно, в кабинете полковника вся мебель дорогая и дизайн подобран идеально, подчеркивая идеальный вкус хозяина кабинета, хорошие люди подолгу сидят в кабинетах и кабинеты делают под себя. Вот зайдешь в такой кабинет и можно многое узнать о его владельце.
- Меня не волнует погода, на которую вы ссылаетесь, солдаты должны быть накормлены. Доставить продовольствие на заставу к вечеру и доложить. Выполнять, – хорошо поставленным голосом, полковник не стеснялся указывать подчиненным как хочет видеть решение задачи, которую он перед ними ставит.
Полковник повертел в руке трубку телефона, положил на аппарат и обратил внимание на Ернара, который стоял у двери, дожидаясь окончания разговора. В армии за последние годы многое изменилось, раньше были товарищи, а сейчас к руководству по регламенту положено обращаться Господин.
- Господин полковник, командир второй роты, капитан Ернар Айдаров прибыл…
Полковник прервал доклад рапортующего офицера, он хозяин может себе позволить не уставные отношения. Хлопнул ладошкой по столу, не громко, просто уверенный жест и только.
- Вольно… Присаживайся… Не передумал? - полковник пригладил не существующую шевелюру, видимо жест остался от былой роскоши волос.
Любая привычка дело сложное, если привязалась, тогда нужен 21 день по медицинским показателям, чтобы избавится от привычки. У многих не получается продержаться и недели. Проблема в том, что разум всегда цепляется за прошлое, хоть действие хоть воспоминание. Многих страх одолевает на пороге перемен, вносить даже малейшие изменения в привычный ритм жизни мешают сомнения и неуверенность в завтрашнем дне. Мой герой оказался смелым человеком. Ему стало не комфортно служить, только потому, что долг Родине отдал, пора и честь знать. Родители стареют.
- Ни как нет господин полковник, - Ернар немного смутился, уважал он этого полковника, но из-за него оставаться в армии смысла не видел.
- Жаль, я надеялся, что передумаешь… Я службу в армии сравнивал с крестом. Взвалил «Крест» на плечи и тащи до Голгофы. Ты солдат, таких бы в армии полагалось держать и калачом, и медом, да «системе» вам предложить нечего, всё на голом энтузиазме. Солдаты в твоём подчинении команды понимают, офицеры тебя уважают. Квартиру и звание через полгода получишь. Ну чего ты уходишь? До пенсии тебе осталось, пару контрактов...
- Булат Рахметович, стране верю, Государство у нас сильное, но семью хочу. С моей работой это роскошь… Поверьте в наше время не каждая девушка согласится завести семью с военным. Дамы умные нынче не хотят ездить по гарнизонам, да и гарнизонов как раньше уже нет, жить на ведомственной квартире, и то не факт, что её получишь в свете реальных перемен. Далеко в будущее заглядывают дамы, опытом ветеранов Афганистана тыкают, те мол воевали и ранения, и увечья, и много еще чего имеют из телесных повреждений, а государство их мимо глаз пропустило. Да я говорю не ради осуждения кого-то или чего-то. У меня ведь дома старики…
- Вот тут ты прав боец… О переменах в стране думать, порой, страшно, прогнозы не утешительные. О стабильности, как во время союза, только мечтать приходится. Я сам пока майором не стал, также по квартирам с женой мотался. Чуть не развелись, но ведь это временно. Любовь она, брат, знаешь, всё стерпит. Выйдешь на пенсию, будет тебе квартира…
- Булат Рахметович, уже решил. Дома старики ждут… А дома как говорят и стены помогают. Найду дело по душе. На крайний случай, в охрану на первое время пойду. Потом решу, чем заниматься.
Полковник эмоционально среагировал на нежелание Ернара продлить контракт. Встал с кресла, начал ходить взад-вперед по кабинету, хотя какая ему разница кто из солдат будет выполнять приказы, он за свои годы службы столько выполнил приказов и абсурдных, и хороших , что никогда теперь не вспомнишь, сколько их по счету было. Часто вспоминаются курьёзы, которые случились вследствие тех приказов, которые полковник относил к категории «тупей тупого». Но почему-то полковник считал, что его долг перед Родиной оставить или уговорить продолжить службу хорошего солдата, уговорить продлить контракт дело чести, а за плохих не держался, и некоторых сам выпинывал из рядов служак.
- В охрану? Ты посмотри, пол страны в охране работает за гроши. А ты боевой офицер, грудь в орденах… Китель рвется, веса не выдерживает. В охрану… Может, отпуск возьмешь, Отдохнёшь, глядишь и передумаешь?
Ернар быстро поднимается со своего места. Он-то точно решил для себя, что топтать кирзовые сапоги больше не будет. Стул накренился, Ернар подхватил его, понимая, что он с грохотом может упасть на пол. Полковник, реагируя на импульсивное поведение Ернара остановился.
- Сиди… - сказал не строго, но по-хозяйски, догадываясь, что Ернару ни легко далось решение не продлевать контракт.
- Извините, - Ернар извинился за свою несдержанность. - Не могу, Булат Рахметович, уже решил и отцу одному тяжело с землёй управится. Стареют мои старики. Последние годы как-то часто вспоминаю, что я у них один. Ну, тяжело мне даются объяснения со стариками, что каждый годик последний и домой…
- Добро, понимаю, подпишу раппорт. Свято, место пусто… Посоветуешь кого… Вместо себя… Тянуть лямку воинского долга надо, приказа распустить заставу не было… -кажется шутка, а полковник нахмурил брови. - Не хотелось бы мне ошибиться, ведь, нерадивый солдат разрушит ту атмосферу доверия в твоей роте, которую ты там создал, когда был командиром. Варианты есть? – Полковник стоял возле окна, говорил и задумчиво смотрел на плац.
- Володя Щеглов, извините, Старший лейтенант Владимир Щеглов, - гордо проговорил Ернар, окрыленный доверием полковника.
- Вы же с ним вроде, всегда байговали? – полковник повернулся лицом к Ернару, отрывая взгляд от плаца.
- То, что с ним иногда не понимали друг друга, то это по службе. А как командир, как офицер он не подведет, и солдаты его уважают.
Дружба вообще интересный феномен в отношениях между людьми. Бывает настолько по-разному, что другой раз диву даешься, как могут дружить два совершенно разных человека. Иногда случается всё просто, встретились и дружат до гроба со всеми вытекающими положительными эффектами. Не забывают, когда надо рекомендовать, поддержать, помочь и так далее. Настоящая дружба она на самом деле не навязчивая, не обязывающая, и на вкус не терпкая. Именно такой дружбой нужно гордиться, а еще такую дружбу называю мужской. Ернар и Володя по долгу службы оказались в одном месте, в одно время, позже их уставные отношения переросли в настоящую дружбу. Про них говорить можно смело: «Служили два товарища.»
Полковник убедился, что Ернара действительно не удержать на службе, ветер перемен звучал в каждом слове, искры встречи с родителями светилась в его глазах. Полковник поставил автограф на раппорте, подержал лист в руке и аккуратно положил его в папку. Бесцельно передвинул предметы на своем столе. Так часто делают многие люди, когда им требуется время осмыслить свои действия.
- Добро, раппорт подписан, - полковник заговорил наставительно, после не продолжительной паузы, - Ернар не жалей о том, что сделал, пошёл вперед не отступай, твоё решение закон, жизнь твоя и тебе делать выбор, как её прожить. – Подошёл к Ернару протянул руку, пожимает. – Иди на гражданку, удачи тебе, боец! И что бы ни шагу назад!
- Есть, господин полковник! – Ернар козырнул, звонко щелкая каблуками, точно в последний раз, сапоги он больше не наденет.
- Смирно! Кругом, шагом марш на гражданку. – Полковник улыбается, без обиды и сожаления отпускает хорошего человека, а когда формальности позади радость в душе остается, и пожелания звучат искренние.
Ернар улыбается, выполняет команды, он с лёгкостью расстаётся с армией и уносит с собой самые радужные воспоминания о годах службы. Шагает к дверям, гулко стучат каблуки по паркету. Полковник наблюдает за Ернаром, смотрит ему в спину.
- Хм… Щеглов говоришь...? – Полковник проговаривает задумчиво.
- Так точно, Господин полковник! – не оборачиваясь, через плечо отзывается Ернар.
Полковник, смотрит на закрытые двери, возвращается за рабочий стол, сел, задумался. «Зачем перебирать кандидатуры?» - Полковник сам задаёт себе вопрос. Чем больше начинаешь о чем-либо или о ком-либо рассуждать, тем безнадежней становится ситуация или тем хуже выглядит человек через призму сравнения, так как в нем можно накапать очень много отрицательных моментов. Только потому, что так устроено сознание человека, разум всегда бастует, никогда не соглашаясь с душой, а гармония – это единство души и разума, ну, покажите мне в армии человека с душой и я вам не поверю, а как же приказы выполнять. Полковник тянется к селектору, нажимает кнопку.
- Маша, личное дело Щеглова ко мне на стол.
- Есть, Булат Рахметович, - отзывается секретарь и нажимает кнопочку селектора, отключается от полковника.
Ернар вышел из кабинета начальника погранзаставы и остановился перевести дыхание возле стола секретаря, он слышал разговор полковника и секретаря.
- Твоего друга… Комбат запросил личное дело… К себе, - Маша кивнула головой на дверь полковника. – Тебе подписал?
- Подписал… - Ернар снял фуражку, разворошил волосы.
- Жаль… Жаль расставаться с хорошими людьми. Ну, что поделаешь, будим прощаться, засиделся ты в военных. Желаю тебе встретить вторую половинку и приказываю быть счастливым. – Маша улыбалась и пошла в объятия Ернара.
Маша встала, вышла из-за стола, обняла Ернара. Он аккуратно приподнял девушку, слегка встряхнул и поставил на пол. Маша развеселилась. Ернар пошел на выход, не оборачиваясь. Он точно знал, Машу больше в своей жизни не встретит. Она останется сидеть в приемной, а позже выйдет замуж за разведенного майора и работать не будет.
Ернар окрыленный мыслями о будущем, вернулся в свою одинокую берлогу, все его пожитки уместились в рюкзаке. Он снял с вешалки костюм, который приготовил для встречи с гражданкой, аккуратно его разгладил ладонью, стряхнул не существующую пыль, переоделся. Все вещи, которые считал, что ему больше не пригодятся, сложил в мусорную корзину, заранее зная, что комендант общежития всё выбросит на мусорку. Накинул рюкзак на плечо, посмотрелся в зеркало, улыбнулся своему отражению, потому что выглядел не много ни по стилю, с рюкзачком и в костюме. Посмотрел на часы, проверил билет и паспорт во внутреннем кармане пиджака, пошел на выход. Закрыл дверь ключом, спустился в холл первого этажа, заглянул в окошечко коменданта, женщины там не оказалась. Он опустил ключ на стол и вышел на крыльцо. Женщина сметала пыль со ступенек, заметила Ернара, подняла на него глаза.
- Всё милок, долг Родине отдал сполна… - Женщина улыбалась.
- Да, Полина Георгиевна, отслужил. Поеду к родителям… Спасибо Вам… Ключик оставил на вахте. Всего вам доброго. – Ернар слегка поклонился женщине и быстро спустился по ступеням.
До вокзала Ернар добрался очень быстро. Прошёл по вокзалу на перрон, на суету толпы не обращал внимание. Люди, занятые своими мыслями и делами себя порой не помнят, что уж говорить о тех, кто проходит мимо них. Ернар легко нашел вагон, указанный в его балете, остановился за спиной проводника, заметил, как молодая женщина, предъявив билет проводницы, старается затащить тяжёлый чемодан на подножку вагона. Ернар не раздумывая подхватил чемодан и легко подбросил его вперёд. Женщина шумно поблагодарила Ернара.
- Спасибо молодой человек, - громко говорила она. – Мне бы самой ни за что не справиться. Еду в гости к маме, а без подарков ни как не получается, - торопливо говорила женщина.
Ернар улыбнулся, пожал плечами и повернулся к проводнице, которая нетерпеливо переступала с ноги на ногу, по её плану сначала человек должны билетик предъявить, потом оказывать знаки уважения окружающим.
- Ваш билет… - проговорила проводница, раздражённым голосом.
Ернар молча подал билет, он не предал значение раздражительности проводницы, видимо, суета при посадке пассажиров утомила её..
- Возьмите билет… Четвертое купе…Нижняя полка… - Проводница, моментально забыла о своем раздражении, встретившись с сияющей улыбкой Ернара.
- Спасибо… - Отозвался Ернар, взял билетик и ловко спрятал его во внутреннем кармане.
Ернар улыбаясь, отдал честь проводнице, хоть и одет был по граждански, но головной убор имелся. Кто служил, тот его понимает, военная выправка остаётся у всех бывших военных. Поднялся по железной лестнице в тамбур вагона, идет к своему купе с рюкзаком через плечо. Входит в купе. Купе пустое. Засовывает рюкзак под сиденье, садится, смотрит в окно.
Володя Щеглов даже не потрудился переодеться, да и в чем он был одет, не имеет значения. Все военные любят щеголять в военной форме, как-то повелось, что в любой стране форма военных, их гордость. Он спешил на вокзал проводить Ернара, который даже не подозревал, что у Володи будет окно в службе для проводов. Володя, ловко уворовывается от суетливой толпы, перепрыгивает через чужой багаж, находит нужный вагон.
- Военный, ваш билет, - проводница, загораживает проход в вагон, расставив руки в стороны.
- На пару минут… проводить… - Володя, говорит с легкой отдышкой, снимает фуражку, приглаживает и без того не растрепанные волосы.
Проводница ободряюще кивает, в любом случае гостей она с собой не увезет, да и разные моменты с провожающими часто происходят во время посадки пассажиров. Были, конечно, случаи, когда «зайцы» заходили в вагон под видом провожающих, их либо высаживали на следующей станции, либо они приобретали билеты у проводника. Проводница смотрит в след статному военному, такой мудрить не будет, сказал провожающий, значит так и будет. Володя ловко взбирается по лестнице в тамбур и быстрым шагом идет по коридору вагона, заглядывает в каждое купе, не увидев друга, извиняется и продолжает поиск. Заглянув в очередное купе, встречается взглядом с Ернаром, который повернул голову на шум открывающейся двери.
- Думал, не успею, на дорогах пробки, на вокзале суета, хорошо хоть комбат не препятствовал, как услышал, что спешу тебя проводить, даже свою волгу с водителем предложил… - Володя шумно втиснулся в тесное купе и сел напротив Ернара.
Ернар улыбался, конечно, он рад, что друг пришёл на вокзал, хотя накануне его отъезда они посидели в мужской компании, выпили, службу вспоминали. Ернар рассказывал о своих планах, о стариках, о поселке, в котором вырос и давно не был. Володя его не уговаривал остаться на службе. Желание друга оставить службу поддержал, понимая, что причина в родителях, а родители – это святое, тем более, родители Ернара уже постарели.
- Володь ты чего, мы же вроде как простились… - Ернара удивило появление друга.
- Да вчера совсем вылетело из головы, спасибо хотел сказать… Ну, не по телефону… Лично… Разведка донесла…
- Рад тебя видеть, - Ернар протянул руку, здороваясь, улыбался. – Разберемся с разведкой…
- Вчера, утром оказывается, приказ подписали о назначении меня ротным, а мы с тобой вечером прощальную пили и я об этом не знал. Мне сегодня посоветовали приступить к обязанностям, повезло, что не приказали. Узнал, что ты мой протеже… поспешил лично поблагодарить, хорошо, что ты вчера сказал, во сколько твой поезд. За это спасибо…
- Понятно… Разведку зовут Мария, ох, уж эти женщины, совсем не умеют держать язык за зубами. Я тебя рекомендовал не как друга, - Ернар улыбался. – Я тебя рекомендовал как хорошего боевого офицера, знающего свое дело…
- Вот, жена собрала тебе в дорогу, картошечка, курочка, в общем, домашний сух паек… Держи… - Володя положил сверток на стол.
- Провожающие покидаем вагон, поезд отправляется через две минуты… - раздался голос проводницы и прокатился раскатом по всему вагону.
- Ты, Володя, давай служи до генеральских погон. Светлане спасибо, за паек передай, курочка в самый раз…
- Спасибо друг, держись на связи… И в гости ждем… И помочь всегда рады будем… Самату-ага большой привет от нас предавай…
Володя встает, в тесном купе друзья обняться не могут, пожимают руки. Ернар пытается приподняться и обнять друга. Головой упирается в верхнюю полку и опускается на сиденье. Мужчины улыбаются, Володя вытягивается по стойке смирно, неловко в тесном помещении отдает честь и спешит на выход. Проводница поторапливает провожающих, поезд дернулся, понятное дело, машиниста не волнует суета в вагонах, он выполняет свое дело, соблюдая расписание. Ернар высунулся из купе, провожает Володю взглядом. Володя обернулся, увидел улыбчивое лицо друга.
- Учись друг жить на гражданке, - поправляя фуражку, сказал Володя и скрылся в тамбуре.
Ернар сидел один в купе и смотрел в окно на убегающий пейзаж. Под размеренный стук колес не заметно для себя задремал. Яркое сновидение проявилось в сознании: «Красивый жеребец тревожно раздувал ноздри, принюхиваясь к воздуху. Ернар стал рассматривать красивого скакуна, его тревога передалась Ернару. Животный страх поселился в каждой клеточке тела и сознания, даже боль казалось, ощущается на физическом уровне. Сердце защемило, так прокладывается след потери в разуме. Конь заржал, в его ржании слышались ноты безысходности. Ернар знал, что он хозяин этого красивого скакуна. Он должен что-то сделать, чтобы защитить красавца от беды, но откуда грядет угроза? Ернар прилагает все усилия, чтобы оторвать взгляд от коня и осмотреться по сторонам. Оторвать взгляд не получается, шею сводит напряжение, он борется с нереальностью, которая мешает ему посмотреть, что происходит вокруг. Конь встает на дыбы, бьёт копытами в воздухе, а в ржании, только мольба о помощи.» Ернар резко открывает глаза, хватается рукой за шею, она затекла от неудобной позы. Он потёр шею, потряс головой и подумал: «Приснится же такое, у меня то и коня не было никогда, ну, как реально приснился скакун. Прорвемся… Ух, уж, эта неудобная поза.»
- Через 20 минут остановка на станции Семиречье. Пассажиры, готовимся на выход… Время стоянки пять минут…
Пять минут пролетели не заметно, время тянется, как резина, в случае если ждешь или торопишься. Ернар уже не торопился и ни чего не ждал. Поезд дёрнулся, сообщая всему составу, что стоянка закончилась, ритмично застучали колеса по рельсам, издавая привычный звук: «чух – чух – чух». Ернар улыбнулся и повернул голову на шум открывающейся двери. Пассажиры втискивались в купе. Первым вошёл аксакал, присел на свободную полку, поздоровавшись с Ернаром, следом пожаловали молодая женщина и семилетний ребенок.
- Сколько раз подсаживаемся на этой станции в поезд, никогда не удается взять два билета на нижние места, хоть за месяц заказывай, всё равно не получается… - сетовала молодая женщина, было заметно, что она в положении.
- Устраивайтесь на моей полке… - любезно предложил Ернар.
Я много раз была участником и свидетелем, как во время путешествия на поездах пассажиры уступают друг другу места и помогают с размещением багажа. Наш герой образец для подражания. Помог поместить сумки в багажное отделение, ребенка подсадил на вторую полку, присел за столик напротив агашки, молодая женщина, сноха, стало быть, пошла за кипятком. В жизни казахов чай и чаепития занимают важнейшее место. За чаем собираются семьи, гости и попутчики, чаепитие может продолжаться весь день. За одним только завтраком могут выпить больше трех чашек чая. Практически все традиционные обычаи казахов всенепременно сопровождаются чаепитиями. В начале любого застолья всегда подается именно чай… Главная особенность в том, что казахи пьют чай горячим. К заварке казахи относятся как к сокровищу, не хранят её абы как, у многих имеется специальный деревянный сундучок. Сноха вернулась с кипятком, поставила на столик стеклянный чайничек, вытащила из сумке заварку, насыпала сначала себе в ладонь, потом в кипяток. Чайные листья закружились таинственным танцем, медленно окрашивая воду в янтарный цвет. Ернар наблюдал, как разворачиваются чайные листья в кипятке. Казахская фишка, когда тебя пытаются накормить, а ты совсем не голодный : «Айда хоть чай пить» звучит фраза, а достархан ломится от вкусностей. Ернара не покинули ощущения, пережитые в коротком сне, когда он задремал в неудобной позе, но теплая атмосфера увела мысли в другое русло.
На самом деле, когда служишь в России, а потом приезжаешь в Казахстан, разница ощущается. Во-первых, шикарное застолье Вам обеспечено, даже если Вы случайно зашли в гости, просто мимо проходили и решили поздороваться. Казахи часто готовят много, даже если семья состоит из двух человек. В любой момент к ним могут зайти гости и надо чем-то угощать. Во-вторых, традиция чаепития пронизана изобилием. Вы выпьете не одну пиалу чая, хозяйка всё время будет подливать, порой для Вас не заметно. Если придти в гости к русским семьям в Казахстане, та же картина гостеприимства написана маслом в каждом уголке жилья. В Казахстане многие традиции перемешались, уже сложно сказать, где и чья традиция, главное в жителях Казахстана. Многие, например, крайне редко покупают свинину, просто потому что вдруг гости-казахи придут, а их кормить будет нечем. В общем, гости в Казахстане - это святое, а попутчики в поезде – это уже семья.
- Служивый, путь держишь на побывку к родным? - проговорил Агашка, тоже наблюдая за чаем.
- Был пограничником… отслужил… Домой еду, старики заждались. - отозвался Ернар.
- Стало быть, отдал долг Родине. Да, в армии сейчас не то, что раньше было. Когда я служил, у нас товарищи были, а сейчас Господа… Как буржуи… - Агашка расстроенно покачал головой и махнул рукой куда то в сторону.
- Во все времена есть плюсы и минусы… - отозвался Ернар.
- Твоя, правда, сынок, я в колхозе всю жизнь работал, землю люблю. Только на пенсию вышел, и развал союза грянул. За годы перестройки след простыл от стабильности. Сейчас молодёжь в город подалась, поля пустуют. Раньше по всей степи табуну паслись, а нынче лошадей, да коров на мясо не хватает, на прилавках и базах полно импорта… Ох, зачем заграничное, сами бы могли свое хозяйство иметь… Колбаса импортная, плохая…
- Колбасу хорошую еще вырастить надо… У нас как коров доить женщины забыли…Вот в аулах работы нет, а в соседнем ауле одни старики остались… Дома ветшают… - высказалась сноха, тяжело вздыхая.
- Я отслужил, в родные края еду, казенных харчей на всю жизнь нахлебался…
- Жить то везде можно, была бы умная голова на плечах, да руки бы росли от куда надо… Сам-то женат будешь? Детки есть? – неспешно вел беседу агашка, под стук колес.
- Жены нет, деток тоже нет, пока ходил в армейских сапогах все девчата от меня разбежались… - Ернар смотрел на сноху, улыбался.
- Дядя, а у тебя есть оружие, - спросил мальчуган.
- Все оружие на погранзаставе осталось, - отозвался Ернар, подняв глаза на мальчугана, который свесил голову со второй полки.
- Ты к нам в аул приезжай, мы тебе невесту сосватаем, наши работящие… рукодельницы… Хозяйство вести умеют, кумыс готовят… - Сноха хвалила своих землячек.
- Гостеприимный мы народ казахи, вы будите в моих краях, не проходите мимо моего аула…
- Да, я всегда любуюсь нашими женщинами, - таинственно улыбнулся агашка. – Они у нас в праздники, почти сутки не спят, сначала горы еды готовят, потом гостей кормят, потом дом убирают. Откуда силы у наших женщин берутся в праздники, всегда диву даюсь…
- Встречу я свою половинку… - Ернар улыбался.
День за чаем и беседой пролетел быстро, незаметно наступила ночь. Пассажиры угомонились. Под стук колес Ернар уснул, на второй полке сон был чуткий, без сновидений. Утро провели в обычной суете. Поезд прибыл на станцию большого города. Алматы – самый крупный и зеленый город Казахстана. Город расположен у подножья хребта Заилийского Алатау на юго-востоке Казахстана. Алматы сегодня – это солнечный, приветливый, утопающий в зелени город с красивыми зданиями, многочисленными парками и фонтанами. Город имеет статус крупнейшего мегаполиса, экономически и географически привлекающий бизнесменов и предпринимателей. Только ленивый человек в таком удачном месте для процветания может быть нищим.
Алматы не случайно назвали «городом-садом». Весной, когда южные окраины утопают в цветении яблоневых, абрикосовых, вишневых садов, город и его окраины становятся похожи на сказку. Роскошный зеленый наряд и величественная панорама гор делают Алматы непохожим на другие города. Каждый, кто живет или приезжает в Алматы или Алматинскую область, восхищается её неповторимым обликом, панорамой, которая открывается из окон многоэтажных домов: великолепные вершины снежных гор, предгорья утопающие в зелени сосновых деревьев и садов. Широкие и прямые проспекты, многообразие фонтанов, уникальные здания. Своеобразный город, в котором сливается явная Азия с яркой Европой. Характерным является то, что застройка самого города и территорий во круг города ведётся не единичными объектами, а целыми микрорайонами и жилыми комплексами. Многие из них – яркие образцы творчества талантливых архитекторов, высокого профессионального мастерства строителей.
Продолжение следует....
Свидетельство о публикации №219053000899