Сказки

               
               
                « ПОЛУМРАК «

Её образ возник перед ним из оттенков полумрака синего, черного серого, но её изысканный и призрачный наряд был из млечного сияния и небесных кристалл.  Она сидела перед ним, как будто в свете лунного света и была сказочно – прекрасна. В том свете, в котором она была он не видел её лица, но он смотрел на неё он слушал тишину он ловил, каждый её шорох звук, слово.Он смотрел на свет луны и там видел тонкие четкие линии её профиля. И вдруг её образ стал размываться словно его смывал дождь и краски её портрета в один миг растворились и посыпались звездным сиянием она растворилась в полумраке, комнаты где он её увидел. И он снова был один. Утро летнего дня красивыми, яркими зайчиками заиграло в её светло - русых волосах согретая солнцем подушка и какой - то странный сон разбудил её, но она не открыла глаз ей казалось, что она до тех - пор видеть этот какой - то не понятный сон. Вот мужчина замер перед окном где была она вот он смотреть на неё на тонкие черты лица, которые она рисует. Между ними стоит тишина, но он слушает её и она понимает, что он хочет, чтобы она тоже его увидела почувствовала, что он здесь,но  она не может это не она это её портрет и она не в его веке и её нет она его воображение и полумрак ночного сна. Но хрупкая связь, которая вела её в какой - то загадочный полумрак, в котором существовал её таинственный незнакомец нарушил стук в дверь приподнявшись на локтях она уставилась на дверь желая лишь одного хоть ещё какое -  то мгновение побыть в том красивом сне если это был сон.

Сон или полудрёма, что это было? он не мог понять, но чтобы это не было увиденное показалось ему каким - то не земным волшебством. Он удержал его в мыслях и стал писать, чтобы не забыть, чтобы помнить, чтобы вновь потом пережить. За окном дома города, в котором он жил была зима и снег красивый сказочный пушистый крупный падал. Он остановился и задержал взгляд на пушистом холодном падении с неба, потом закрыл глаза и какое - то загадочное видение протянула ему линию света призрачного лунного словно хрупкий мост между прошлом, будущем и настоящим между светом и полумраком между ею и им самым. И он понял, что его здесь уже нет, но он есть там.

В дверь её комнаты продолжали настойчиво стучать откинув одеяло она взглянула на часы изящной работы на каменной полке, на которых стрелки уже показывали десять и окончательно проснувшись Анна - Мария крикнула - Я проснулась заходите.
Дверь белого цвета открылась и на пороге появилась её горничная Алиса. В руках на плечиках она держала из синего светлого оттенка щелка платье наряд был так прекрасен, что девушке он казался не настоящим. - Миссис Анна - Мария вы хотели сегодня на прогулку одеть это платье? спросила робко девушка - горничная -
Анна - Мария не ответила она как зачарованная смотрела на платья сшитое из  изысканности нежности красоты и не могла поверить, что в её гардеробе есть такое платье - Откуда оно Алиса? - спросила девушка - Алиса разложив платье на пастели своей хозяйке удивленно, посмотрела на девушку, потом перевела изумленный взгляд на платье и ответила - Оно не ваше но вы вчера выразили желание отправится на прогулку в синем платье и старая графиня ваша бабушка Анастасия подарила вам на вечер этот наряд она сказала, что когда - то давно это платье стало её судьбой.
Широко открытыми глазами в которых была самая красивая небесная синева Анна - Мария удивленно уставилась на свою очаровательную невысокого роста горничную, потом перевела взгляд на наряд бабушки, которой сыграл судьбоносную роль в её жизни и спросила - Это правда? Алиса кивнула и сказала - Так сказала графиня.
Анна - Мария затаив дыхание, смотрела на прекрасный наряд из синего, как неба щёлка она боялась, что оно исчезнет если она хоть пальцем прикоснется к нему.
А потом все - же прикоснулась к нему и держа платье перед собой она подошла к зеркалу стоящем на белой деревянной поставке в мраморной кремовой раме и именно такой в платье из щёлка в полумраке синего серого и черного оттенка в своём странном сне её увидел незнакомец из сна.

Женщина из видения или сна? Сейчас Даниил этого понять не мог, но то что он там увидел  в вихре белоснежного полёта было и то и другое. Когда он вновь открыл глаза и подошел к окну у него вдруг появилось ощущение, что вот, вот что - то должно произойти, но он думал о женщине в платье из прекрасного щёлка, которая ему снилась и смотрела на него сквозь своё прекрасное и такое призрачное видение.
Даниил был Парапсихологом его работа ему очень нравилась его научные статьи пользовались популярностью и принесли ему известность а также возможность работать и преподавать в лучших университетах и институтах мира.
Стать парапсихологом толкнуло его одно видение, которое он увидел на портрете Уся - рая в одной художественной галереи, куда он заглянул совершено случайно.
На портрете, которая висела на стене, в каком - то полумраке были изображены размытые словно дождем разноцветные линии он не знал почему, в этой картине он увидел черты лица женщины её анфас её какой - то загадочный взгляд в том как она на него смотрела была какая то потусторонняя сила, которая словно магнитом притягивала его к себе и вернувшись домой он понял, что этот взгляд незнакомки его стал проследовать стал не отвязанной мыслью в его голове а потом она ему приснилась и он стал как - то не уютно себя чувствовать в местах где находился полумрак и чтобы понять происходящие с ним он стал изучать разные науки психологии и понял, что эта наука ему нравится. Он настолько погружался в изучение этой необычной и интересной науки, что порой ему казалось, что настоящие переставало для него существовать и даже день и ночь становились для его одним целым. Он сутками напролет читал писал изучал науку, у которой была своя вселенная общался с людьми, которые занимались черной и белой магией.
А сегодня у него была назначена встреча с женщиной, которая прочитав его статью в одном научном журнале позвонила ему и выразила желание встретиться. 
Женщина жила, где - то на окраине города вела затворнический образ жизни, но когда - то очень очень давно она была чуть ли не королевой всех светских вечеров богатых и знаменитых.

Они встретились в комнате в которой царил тот самый полумрак, которой так не любил Даниил. Она сидела перед ним в старом потрепанным кресле её лицо было скрыто синим почти черным полумраком комнаты. В её комнате витал аромат жасмина и диких роз старинная очень красивая мебель тонула в сгущающих сумерках уходящего зимнего дня, который ещё бросал свой свет сквозь красный бархат ночных штор. Даже при их встречи женщина назвавшая себя Анастасией не включила свет, когда они вошли в эту какую - ту мрачную комнату. Она замерла у кресла и свет угасающего дня словно карандашом, как будто прочертил её изящный нежный силуэт. И там на фоне окна эта хрупкая не смотря на старость женщина казалась ему не земной и очень красивой ему даже показалось, что на него смотреть молодая неземной красоты женщина. Она опустилась в кресло также сделал и Даниил и не успел он собраться с мыслями, как из полумрака словно видения вышел высокий худой в белой поношенной ливреи седовласый мужчина волосы его был гладко зачесаны назад. -  Госпожа, что будете пить кофе чай? - обычный черный чай пожалуйста Роберт - ответила она и обратилась к своему гостю А вы Даниил? - Черный кофе - сказал тот взглянув на появившийся мужчину - Вы слышали Роберт? - спросила женщина пристально глядя на своего гостя. - Да госпожа - ответил он и растворился, как будто в комнатных сумерках Даниил мог поклясться, что не слышал его шагов но тут сидящая перед ним женщина обратилась к нему с вопросом и он тут - же забыл о странном в поношенной ливреи мужчине - Вы верите в потусторонние силы? - Я этим занимаюсь я парапсихолог - ответил мужчина - Вы можете мне помочь? - спросила старая женщина - Смотря в чём - ответил он. Между ними наступила тишина, но эту наступившую тишину совсем нельзя было так назвать, потому что здесь в комнате её не было. Здесь были звуки, к которым прислушивался Даниил. Вот где - то хлопнула не плотно закрытая дверь, а вот скрипнула на окнах ставня, а может это скрипел старый пол словно разговаривал со стенами старого старого дома - Нет здесь не было тишины здесь этот дом не умел молчать. -
Здесь в этом доме есть картинная галерея, а в конце её есть комната, там есть лабиринт у него много путей они разные загадочные и прекрасные это прошлое настоящее и будущее. Женщина замолчала где - то в полумраке комнаты скрипнула дверь и снова вошел тот самый мужчина в поношенной ливреи. - Ваш кофе господин - сказал он и протянул на серебренном подносе его напиток в фарфоровой чашке в серебристой окантовкой где стояла также стояли сливки сахарница и чашка черного чая для хозяйки. - Благодарю - сказал Даниил и взял с подноса свою чашку. Когда Роберт тихо вышел из комнаты закрыв не слышно за собой дверь женщина сделав пару глотков горячего напитка и поставив чашку на стеклянный столик рядом с собой, который едва выделялся в полумраке и продолжила - Мою внучку зовут Анна - Мария Я хочу, чтобы вы в неё влюбились. Услышав эти слова Даниил от удивления приподнял бровь и улыбнулся И женщина каким - то образом увидев эту его улыбку в полумраке комнаты так далеко и близко от себя - спросила - Вы хотите её увидеть? - Моя Анна, очень красивая она милая очаровательная девушка. Старая женщина хотела ещё что - то сказать, но услышала вопрос и ответ гостя. - Анастасия Петровна, почему вы решили, что я должен влюбиться в вашу внучку? - Потому что вы именно тот кого она ждет а она та которую ждете вы. - ответила сидящая в полумраке комнаты таинственная женщина - А вы ради этого разговора сюда меня  пригласили?  - спросил он уже решив про себя закончить этот разговор да и встречу тоже. - Отчасти да - прямо ответила женщина. Она грандиозно красиво плавно словно в замедленной пленке поднялась и направилась к Даниилу и снова он увидел перед собой красивую молодую женщину а не старуху, которую рисовал этот серый полумрак комнаты однако как не прекрасна была эта таинственная незнакомка ему не хотелось быть избранником женихом её внучки и он встал, чтобы закончить эту странную встречу с женщиной,которая возомнила себя феей решившись найти для своей внучки вторую половинку, но голос женщины его оставил так и не дав ему дойти до дверей - Моей внучки нет она умерла. Голос женщины дрогнул и он в них почувствовал не пролитые слезы. Но эти слова удивили его и он уставившись в полумрак комнаты, в которой едва вырисовывался красивый силуэт женщины и он спросил - Ну я в чем помогу быть вам полезен? он сделал шаг ей навстречу в мрак комнаты где была она и их руки соприкоснулись а глаза встретились.Он коснулся её руки и почувствовал её холодное прикосновение к своей руки и хоть он понимал, что она не настоящая, где - то в в своём подсознание ему хотелось верить нет он верил, что она живая она есть.

Приложив прекрасный наряд к своему телу Анна - Мария оглядела себя в нем и в этом миг она увидела как зеркало стало перед ней расплываться, как расплавленное серебро от увиденного она сделала шаг назад уронила платье и оно красивым щелк ом упало на пол.

Он видел, как странная женщина уходила в полумрак комнаты растворяясь в его оттенках, которые рисовали ночь она и была мраком. И когда он понял, что она уходить он протянул руку,чтобы удержать, ему хотелось поверить настоящая она или потусторонняя сила других миров, но его рука коснулась пустоту темноты и её холода и все - же на какой - то короткий миг ему показалось, что он увидел зеркало и она входила в него словно в какой - то длинный тоже зеркальный коридор.

Анна - Мария вздрогнула, услышав стук в дверь её личная горничная тоже посмотрела на свою хозяйку с вопросом в глазах в зеркало и отправилась в соседнюю гардеробную забрать наряды, чтобы их погладить.               
               

    


Рецензии