Во всем всегда виноваты ведьмы

Как известно, в неурожаях, в болезнях скота и прочих проблемах деревни виноваты ведьмы.
В деревне под названием Копченки все стояли на ушах. Жители собрались у местного гастронома и что-то живо обсуждали. Мужики перекрикивались, женщины крепко прижимали к себе детей и плакали, старики качали головами.
В какой-то момент, голова деревни поднял руку вверх и попросил тишины.
- Всем нам известно, кто виноват во всех наших бедах. Доказательств у нас нет, но мы все прекрасно понимаем. Участковый отказался нам содействовать, поэтому предлагаю действовать самим. В конце концов, кто если не мы сами в состоянии позаботиться о себе.
Толпа поддержала голову одобрительными выкриками.
- Все в курсе, - продолжал голова, - что на окраине села живет особа, которая занимается известно чем. В частности, Петровы, живущие по соседству, регулярно жалуются. Да и кто из нас не сталкивался с чертовщиной, связанной с этой дамочкой?
Снова раздались выкрики. Петровы, обнимаясь, заплакали.
- Я предлагаю следующее, - голова сделал паузу. - Предлагаю собрать  отряд и наведаться к злополучной хате. И объяснить, что так продолжаться не может. И, наконец, выгнать из деревни эту ведьму!
Последнее предложение голова произнес с особым запалом. Толпа загудела и началось шевеление. В итоге, собрался отряд добровольцев. В основном, это были мужики. Они уже было выдвинулись в путь, как их окрикнула бабка Люда:
- Стойте, милки, - проскрипела она, - неможна так просто к ведьме идти. А как же? Заворожит и все. Мужики тот час в нее влюбятся и поминай как звали.
Добровольцы переглянулись. Женщины недовольно зашептались.
- Что ж тогда делать, баб Люд?
- А вот чего, - ответила та, - бабка моей бабки, говорила, что ведьмы, как черт ладана, бояться запаха чеснока. Прям на дух его не переносят. Вот что, милки, берите по головке чеснока и ешьте не раздумывая. Только так схоронитесь от чар дьявольских.
И все мужики, как один, тяжело дыша, стали поглощать чеснок. И не только они. Некоторые женщины тоже съели по зубчику и заставили детей. Над деревней поднялся удушающий запах чесночного перегара.
А дальше было следующее: все решительно двинулись к назначенному месту. Но когда пришли, то обнаружилось что в хате никого уж нет. Вещей тоже внутри не оказалось. Ведьма сбежала. Но самое интересное, открылось потом. После оказалось, что бабка Люда тоже пропала. Как сквозь землю провалилась. Поговаривали, что эта бабка Люда вовсе и не та, за кого ее принимали. А перекинувшаяся ведьма, которая напоследок решила посмеяться над жителями деревни. Так или нет - черт ее знает.


Рецензии