Аслан Куанов мастер карандаша и кисти

Каждый конкурс, каждая выставка, каждое арт-биеннале открывает новые имена в современном искусстве. Но порой все они позволяют увидеть по-новому работы уже известных и именитых мастеров. А интересуясь творчеством таких художников, к своему удивлению узнаешь, что они не только мастера карандаша и кисти, но и верные сыны своей малой родины, преданные сыны своего народа, искренне чувствующие творцы и простые в общении, скромные люди.

Таким мастером карандаша и кисти можно по праву назвать Заслуженного художника Республики Адыгея Аслана Куанова. Пройдя долгий творческий путь, он внес свой неоспоримый вклад в создание уникального по своей экспозиции Историко-этнографического музея аула Джамбечий, появившегося в свое время благодаря выходцу из аула, педагогу и писателю Ереджибу Бахову. Вместе с известным художником и мастером по гобеленам Мухарбием Гогуноковым он постарался сделать постоянно действующую выставку не только впечатляющей, но и познавательной. Сегодня его картины-портреты местных жителей, нарисованные им карандашом, представляются как музейные экспонаты. Удивительна и череда его работ, созданных на основе адыгского Нартского эпоса, которую каждый посетитель музея может увидеть на верхней деревянной панели.  А выставочная композиция Адыгэ унэ – Адыгского дома – с домашним очагом и обитателями достойна выставочного зала Национального музея республики.

Многие работы знаменитого адыгского художника хранятся в Картинной галерее Республик Адыгея и выставляются в тематических выставочных проектах. В этом году выставка, посвященная Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны, включила несколько картин Аслана Куанова. Одна из них - картина «Чужой дом» - передает главную суть всей той трагедии, которую пережил многострадальный адыгский народ из-за кровопролитной 101-летней войны. Жестокое изгнание и потеря родного дома, родной земли привели большую часть адыгов в чужую страну, ставшую для них впоследствии «чужим домом». Эта работа  ярко выражает отношение знаменитого в Адыгее художника к трагической истории своего народа, его преданность ему, его любовь и скорбь.  Впрочем, не только картина «Чужой дом» демонстрирует приверженность мастера карандаша и кисти к культуре и истории адыгов (черкесов). Другие его известные работы «Сатаней», «Тугузук Казбич», «Песня-плач» отображают его безграничную любовь к своему народу.

Известный художник, отметивший в прошлом году свой 75-летний юбилей, продолжает активно творить, участвует в арт-конкурсах наряду со своими молодыми коллегами и завоевывает призовые места. Совсем недавно Аслан Куанов представил свою картину на  творческий конкурс «Превосходный конь Бечкан», посвященный кабардинской породе лошадей, который прошел в этом мае в Северокавказском филиале Государственного музея Востока в рамках празднования 80-летия со дня рождения выдающегося адыгского поэта, драматурга, прозаика, публициста, видного общественного деятеля Нальбия Куека. Его необыкновенно солнечный конь, гарцующий в радужный день на живописной поляне, украшенной разноцветными полевыми цветами, впечатлила и жюри конкурса, и посетителей музея.  Очередная заслуженная победа мастера карандаша и кисти еще раз подтверждает уникальность его работ, его мастерство и особенность его техники в живописи.

В каталоге, посвященном персональной выставке заслуженного художника Адыгеи Аслана Куанова, адыгский искусствовед, заслуженный деятель искусств республики, известный художник и археолог Нурбий Ловпаче охарактеризовал творчество мастера такими словами:

«В живописи Аслан Куанов сохранил достигнутое ранее в графике, отмеченное в свое время Асланом Кушу – «добрый, мягкий юмор, близость к подлинным человеческим чувствам и лиризм в жанровых композициях, мягкость колорита, верность композиционным законам природы в пейзажном жанре, документальность рисунка в портрете. Однако в сравнении с более ранними живописными полотнами, …с их колористическим аскетизмом, в поздних работах появилось больше цвета, солнечного тепла, легкости, свободного пространства и пленера». .. Аслан Куанов есть мастер нюансной гармонии. За счет тонкой нюансировки термически сближенных цветовых пятен, модерновой ритмической организации он добивается уравновешенно-чувственной образной проникновенности. Этот художник, как и человек, настойчив и без громких слов и аффектации, скромно, внимательно изображает родную Адыгею во всех её образах, выражаясь патриотически, исторически, лирически и эстетически., таким образом утверждая себя, как значимого, достойного и своеобразного представителя национального искусства Адыгеи. Такие художники, как Аслан Куанов, на Востоке обычно раскрываются постепенно и чем дальше, тем богаче и интереснее…».

Безусловно, наследие заслуженного художника Адыгеи Аслана Куанова богато и интересно. И впереди у него новые творческие задумки и замыслы. И хотя он уже многого добился, он продолжает работать. А тем временем его земляки искренне гордятся тем, что этот знаменитый на всю республику мастер карандаша и кисти – выходец из их аула. И каждый раз, показывая в Историко-этнографическом музее аула Джамбечий заветную папку с его неповторимыми рисунками-портретами, называют его их Народным художником и благодарят его за тот огромный вклад, который он сделал для своей малой родины в те времена, когда она нуждалась в его помощи.


Рецензии