Рая
- Что вы плачете, детки? Где ваши родители?
Мирон ей всё рассказал. Маргарита, так звали женщину, прослезилась. Она взяла детей домой, семьи у нее не было. Теперь Маргарита растила троих малышей, она была очень заботливой и любящей женщиной. Когда она совсем постарела, позвала Мирона, Фиру и Раю.
- У меня есть небольшие сбережения, я очень хочу о вас позаботиться. Когда я умру, квартиру могут отнять и вы останетесь на улице ( на дворе была уже Советская власть ). Давайте мы продадим серьги Раи, всей этой суммы хватит на покупку одной комнаты. Я уже присмотрела, пожалуйста, так мне будет спокойнее.
Дети, конечно, согласились. Маргарита отнесла серьги в ломбард и потом, добавив свои деньги, приобрела в большом доме в центре города, некогда принадлежавшем зажиточному армянскому купцу, одну комнату, они переселились туда. Когда Рае исполнилось 16, Маргарита умерла, дети остались совсем одни, о том, чтобы получить образование - не было и речи, еле хватало на еду. В 19 лет Рая вышла замуж за местного армянина, перед этим она крестилась в армянской церкви, так же поступила и Фира - потом со своим армянским мужем она уехала в Армению, в Ереван. Мирон, единственный, женился на еврейке и остался вместе с семьей в Батуми. Все они были очень одаренными людьми, недаром их предки когда-то сколотили огромное состояние на юге России, но, из-за советской действительности, работали на самых обычных работах, Рая - уборщицей на каком-то предприятии, Фира – секретаршей в Армении, а Мирон обыкновенным рабочим. Когда старший сын Раи подрос, он влюбился без памяти ( и это было взаимно ) в красивую армянскую девушку, приехавшую в Батуми из Еревана на отдых. У них закрутился бурный роман, Григорий сделал предложение, но родители невесты были категорически против - они не хотели отдавать дочь в другой город, хорошо, что сын тогда ( и вся семья ) скрыли происхождение Григория, не совсем пролетарское, и не совсем армянское, тогда бы точно свадьба не состоялась, но каким-то чудом Рая, прекрасно говорившая по-армянски, уломала недоверчивых родителей, и торжество все-таки состоялось, на радость молодым! Через лет 10, у них уже было трое детей, невестка, как-то получив телеграмму о кончине какого-то родственника Григория, увидела в тексте не совсем армянские имена, она стала выяснять, у мужа, свекрови… Потом они долго смеялись!
- Зачем вы скрывали?! Какая мне разница!
- Ну, знаешь, всякое бывает… На всякий случай!
( Им просто неудобно было признаться в некоторой неправде спустя столько лет. )
Ануш, дочь армянских соседей Раи, до сих пор вспоминает с огромной теплотой эту светлую и мудрую женщину. Когда ее мама, Вартуи, уезжала по делам в соседний город, просила присмотреть Раю, хотя дочке уже было 14 ( конечно, оставляла она ее на несколько дней ), за ребенком и мужем. Рая с радостью соглашалась. « Она нам готовила самые вкусные кушанья, она знала, что мы любим. Хотя соседи ей говорили – « зачем ты мучаешься, ну, покорми, и все. » Рая им всегда отвечала: « Странные вы люди, что мне сложно, приготовить то, что девочка любит… »
В девяностые годы вся их семья уехала в Израиль, там государство предоставляло жильё и хорошее денежное пособие. Так Рая прибыла с детьми на историческую Родину, она часто звонила потом соседям и очень тосковала, как и все, по местам своего детства и юности…
В Израиле она, в возрасте 86 лет, скончалась. Царства ей Небесного, она была очень хорошим человеком!
Свидетельство о публикации №219053101035