Ещё не факт...

- Факт
(лат. factum — свершенное)-

Помятая во всех отношениях девица, плелась за долговязым парнем.
  - Постой, ты, оболтус. Ну, случилось. Ну, соблазнила херувимчика. Боишься мамка врежет? Эх, чувак,  «Все девы крутят динамо, ждут идеала…».

Степан очень мало подходил под идеал. Идеал мужчины.
Судьба его одарила тремя  «мамками».

Прабабушка, бабушка и мама. Он родился и вырос именно в такой семье.
У каждой из этих женщин была своя судьба.
Возможно, элементарные любовные неудачи, а возможно, устойчивая передача по наследству - поиск идеала.
Этакого: обеспеченного интеллектуала, красавца типа Алена Делона, Ричард Гира или, на худой конец, Гоши Куценко…
Не принимала их душа - «лучше синица в руках, чем журавль в небе».
И "журавль в небе не добыча", тоже не их сентенция.

Жизненные противоречия угнетали прабабушку и бабушку.

Мужской дух, реально окружающий их в ранних браках, по соседству, на работе, на дух они не переносили.
Их лозунг – «Все мужики сволочи!».
В доме мужчины были просто объектами для злословия.

Но  Стёпка, это чудо природы, как сыр в масле купался в нерастраченных дамочками чувствах.
Его баловали, нежили, зацеловывали бабушки…

Прабабушка – внедряла дух аристократа.
Приобщала к возвышенному: классика, прямая спина, этикет за столом.
Бабушка, преподаватель французского, завершала образ благородного мальчика.

Мама же особый случай.
В ней не угасало брожение в крови, а поиск идеала она реализовывала методом проб и ошибок.
Ошибки превалировали.

Так однажды, очередной экземпляр задержался за полночь.
И тут на беду в туалет мышкой пробирался Стёпка.
Он и натолкнулся на «мужской дух» в трусах.
Шок…

Росло это чудо с искаженным представлением, что есть на самом деле «мужской дух», предназначение мужчины.
Год за годом, приобретая всё новые комплексы, закрепляя стеснительность и инфантильность.

Реальность давно доказала, что избыточная, поглощающая личность любовь бабушек   может искалечить жизнь ребенка.
Степан - это как раз тот случай.

С детского садика Степан дружил только с девочками.
В школе же с первого класса этот «аристократ» стал объектом насмешек у мальчишек.
Дохлый очкарик, вечно таскающий девчонкам портфели, приобрёл кличку – «бабский угодник».

Его сосед по парте, Колька–добытчик, славившейся своим искусством добывать шпаргалки и сдувать контрольные, уважительно относился к постоянно его выручающему Степану.

Вот он, в девятом классе, и втянул Стёпку в мужское дело…- «Будь в потоке».
Степан  с группой мальчишек стал регулярно посещать секцию по каратэ, участвовать в мальчишеских посиделках и, как губка, впитывал их байки…, «а я её…».
Однажды он даже глотнул винища из горла.

Заметно стало меняться настроение у Степана.
Он стал смотреть на «бабий мир» в доме с напрягом.
Уже не видел у своих мамок ничего, во что ему хотелось бы верить или участвовать.

Непослушание юноши не принимали и в доме стали возникать проблемы.

Степан же, пытаясь усилить свое «я», пошёл путём обесценивания всего того, чем заполняли его бабушки.
Он достаточно грубо рвал пуповину контроля, стремясь получить какой-никакой, но самостоятельный жизненный опыт.

Отсутствие достойного образца в лице взрослых мужчин, 
сильное воздействие материнского комплекса в лице бабушек,
привело к тому, что Степан, в свои 17 лет не сумел почувствовать себя зрелым человеком, способным доверять себе.
 
Юноши, как впрочем, и зрелые мужчины, большую часть информации о себе  получают от женщин.

Парни всё-таки втянули Степана в сомнительную компанию и отдали его на растерзание опытных жриц любви…
---
Степан убегал, глотая слёзы.
Его всего охватило неосознанное ощущение страха маленького мальчика, попавшего в непонятный и чужой мир. - «Я никогда не стану настоящим мужчиной».

Он начинал сознавать, что не смог и не сможет оторваться от опеки мамок и острую нехватку заботы одной единственной… мамы.
Как справедливо заметил З. Фрейд: -  «Ребенок, о котором заботилась мать, будет чувствовать себя непобедимым…».
Именно - заботилась, не подавляя личность в нём, обучая использовать  свои внутренние ресурсы.
Увы, этого в жизни Степана не случилось.
--
Поможет ли предложенный мальчишками способ исцеления Степана от инфантильности?
Не факт…


Рецензии
Здравствуйте, Дина!

Кто знает, как сложится жизнь у парня, а пока его мотает по жизни.

Не думаю, что три женщины сделали мальчика инфантильным. Но они потрудились поставить его на перекресток жизненных дорог, а выбрать один путь из всех дорог - труд нелегкий.

Спасибо!

С неизменной симпатией, Любовь.

Любовь Григорьева 2   14.10.2019 16:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.