Записки экскурсовода Ч. 9 Парадный двор

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/05/22/1532

Справка

Циркумференция - низкий корпус с дугообразным планом, примыкающий к главному дому  усадебного или дворцового комплекса.


Первой площадью Царского Села, оформленной как главный композиционный центр усадьбы, стал грандиозный Парадный двор Большого Екатерининского дворца. Это обширное пространство ограничено главным зданием дворца и его боковыми флигелями - Церковным и Зубовским. По две «скобы» циркумференций и служебных кухонных корпусов  придают плану Парадного двора затейливый рисунок регулярного партера и характер стиля барокко.

Низкие одноэтажные циркумференции замыкают двор и подчёркивают основную особенность архитектурной композиции дворца - его гигантский пространственный размах.

В прежние времена вход в Царскосельский дворец был со стороны Парадного двора. Именно сюда въезжали кареты с царскими и придворными особами.

Приезжающие следовали сначала вдоль всего протяжённого фасада, любуясь и удивляясь богатству ритмически нарастающих и сменяющих друг друга звеньев фасадной композиции.

Одноэтажные полукруглые здания циркумференций - служебных флигелей, опоясавших парадный двор, построили в 1745 году. Они определили конфигурацию площади со стороны западного фасада дворца.

В циркумференциях первоначально располагались дворцовые кладовые, буфетные, сервизные, склад, придворная аптека, госпиталь. Там находились и помещения для дворцовой прислуги.

В 1755 году были утверждены предложения Растрелли о переделке корпусов циркумференций с целью обогащения декоративного оформления их фасадов. И пространство перед Дворцом действительно стало парадным.

Парадный двор эффектно замыкался двумя колоссальными дугами одноэтажных служебных корпусов - циркумференций. Их соединяла чугунная ограда с воротами, увенчанными гербом Российской империи. Архитектор виртуозно применяет любимые художественные средства: пространственный размах композиции, пластику, рельефность архитектурных форм, выразительный ритм колоннад, активное включение скульптуры в декор. В полной мере используется и характерное для Растрелли цветовое решение: контраст белых колонн, лазурно-голубого поля стен и золото архитектурного декора.

В 1764 году в одной из циркумференций Екатерининского дворца были размещены  все полотна художника И.-Ф. Гроота.

Во времена Екатерины Великой в полуциркулях около средних ворот были покои для помещения посольств, приезжавших в Царское, а с другой - для новобрачных, ибо часто в церкви Большого дворца происходило венчание лиц свиты государыни.

В одном из флигелей зимой останавливался император Александр I, когда приезжал отдыхать от утомлявшей его петербургской жизни. Тут же в 1822 и 1825 годах зимой жила и его супруга, занимая три комнаты, окнами на лицей и на дворец.

В 19-ом веке на площади, во время присутствия в Царском Селе Высочайшего Двора, происходили парады войск. Есть в камер-фурьерском журнале указания, что и во времена Екатерины Великой в торжественные дни войска приходили на площадь пред покоями Ее Величества и «чинили поздравление музыкой и барабанным боем».

Дворцовый двор в 20-х годах 19-го века в летние вечера был местом, где собиралось лучшее царскосельское общество под предлогом послушать военный оркестр, исполнявший зорю у Дворцовой гауптвахты.

В 1920-е годы все помещения циркумференций были заняты под квартиры. В одной из них у своих друзей осенью в 1925-1926 годах жила Анна Ахматова. Здесь бывали  Александр Головин и Кузьма Петров-Водкин. Из писателей часто появлялись Евгений Замятин, Алексей Толстой.

В настоящее время здесь находятся дирекция и административные службы Государственного музея-заповедника.

Продолжение  http://www.proza.ru/2019/06/24/1600


Рецензии
Вечер добрый, Светлана!
Циркумференция - сложно, но красиво!
Действительно, пространственный размах поражает изяществом и строгостью форм.
Этот двор в 20-х годах 19-го века в летние вечера был местом, где собиралось лучшее царскосельское общество, чтобы послушать военный оркестр!
Представляю - красота!
С уважением,

Светлана Петровская   21.10.2022 20:41     Заявить о нарушении
Да, Светлана, когда идёшь по этому двору, ощущаешь его размеры и размах пространства. Сейчас там иногда проводят праздники.

Светлана Шаляпина   24.10.2022 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.