Последний выход к барьеру

      Всем известно, что Пушкин А.С. за свою жизнь вызывал к барьеру множество людей. Дуэли заканчивались миром, люди не могли с ним стреляться, слишком яркий талант,очень известный поэт, стать убийцей гения все страшились, осознавая,и страшась -  убийство поэта уничтожит их собственную жизнь.
      В 1836 году Пушкин вызывал на дуэли троих - Хлюстина, князя Репнина, младшего брата декабриста  князя Сергея Волконского, с которым был знаком, и графа Соллогуба. Дуэли закончились, не начавшись - за примирением сторон. Можно уверенно предполагать, что у Пушкина А.С. сложилось твердое убеждение, что вызов на дуэль никогда не приведет к поединку.
      Русские люди страшились вероятной возможности стать убицей поэта. Дантес такого иммунитета не имел, ему не было дела до поэта чужой и чуждой ему страны, языка которой он не знал. Барон Геккерн знал, что Пушкин один из самых знаменитых и известных поэтов России, знал о народном характере его творчества.
     Барон Геккерн сделал всё возможное, чтобы избежать дуэли - Дантес женился на Екатерине - чего же более.
     Пушкин А.С. отказал Геккернам от дома, и бился об заклад, что свадьбы не будет, не он один сомневался на этот счет. Таким образом, отказ от дома баронам Геккернам выглядел вполне нормально в контексте отношений и дикой, африканской ревности поэта.
     После свадьбы граф Строганов пригласил всех на обед с целью помирить противников, но Пушкин отказался.
     Отказав баронам Геккернам от дома , Александр Сергеевич поставил в неловкое положение всех сестер, Екатерину взяли замуж из дома Пушкина, и отказ ей от дома намекал на её неблаговидное и потому предосудительное  поведение, что наносило урон её репутации, что не могло не задеть Дантеса; и всё это в совокупности накладывало тень на всех сестер Гончаровых, вся семья становилась предосудительной.
     И Софья Николаевна сообщает брату о том, что Пушкин ревнует Александрину по чувству, а жену - по обязанности , и князь Вяземский отворачивает лицо от дома Пушкиных. Эту сплетню о ревности  потом много лет спустя вспомнит князь Трубецкой и княгиня Вяземская. Карамзины и Вяземские считали отказ Пушкина Геккернам от дома невозможным, потому что будет провоцировать сплетни и слухи.

     Что делать в такой ситуации? Наталья Николаевна, Александра Николаевна, Екатерина Николаевна в свете по-семейному держатся вместе, изображая мирное семейство, общество ничего не должно знать, и Дантес рядом с ними.
     До 24 января всё так и продолжается - сестры рядом и Дантес вьется вокруг них. Возможно, что Пушкин узнает о том, что его друзья не поддерживают его линию поведения и обсуждают его отношения с Александриной. Но нельзя забывать, что деньги на оружие к вечеру 24 января уже были у Александра Сергеевича - он днем заложил шали, жемчуг и серебро.
     25 января он встретился с баронессой Вревской, которая и рассказала ему все сплетни и слухи - золотые рога, поцелуи с сажей, перехваченные письма, спасение репутации любимой женщины и неблаговидная роль Натальи Николаевны, по мнению баронессы...
     Письмо к барону Геккерну было написано - ужасное, оскорбительное сверх всякой меры, понятное для уразумения , но крайне невыгодное для голландского министра.
      Дантес тоже рвался к барьеру - слухи о его женитьбе на "ручке от метлы" лишь бы не драться , делали его женитьбу двусмысленной и мало почтенной.
      Поединок стал неотвратимым
    


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.